Нейтрино
Нейтрино — это одна из элементарных частиц (т.е. насколько известно науке, она не состоит из более мелких частиц). Нейтрино очень похожи на электроны, но они не несут электрический заряд (в то время как электроны имеют отрицательный заряд). Таким образом, нейтрино электрически нейтральны, поэтому электромагнитные силы (оказывающие действие на электроны) не действуют на эти частицы. Однако электрон и нейтрино являются членами одной группы.
У нейтрино очень маленькая масса, которая даже может быть нулевой. Из-за этого нейтрино движется со скоростью света (около 300 000 км/с).
Скорость нейтрино — не быстрее света
В конце 2011 года научный мир всколыхнула новость о превышении световой скорости мюонными нейтрино. Эксперименты проводились на ускорителе в ЦЕРНе. Было заявлено о превышении скорости света на 0,00248%. Но после тщательных и независимых измерений оказалось, что сенсация преждевременна. Ошибки в расчетах возникли из-за плохого стыка в одном из оптических кабелей.
Где применяют
- Нейтринная астрономия. Этот раздел астрономии изучает нейтринные излучения, поступающие из источников вне солнечной системы. Результаты этих исследовании проливают свет на происходящие космические процессы. Все звёзды излучают не только свет, но и нейтринные потоки, возникающие как следствие ядерных реакций. Поздние стадии эволюции звезды характерны большой потерей нейтрино (до 90%), вследствие чего происходит нейтринное «охлаждение». Так как нейтринные потоки без какого-либо поглощения способны преодолевать гигантские расстояния, можно изучать свойства очень удалённых объектов.
- Диагностика протекания ядерной реакции. Эта диагностика применима к промышленным ядерным реакторам и атомным электростанциям. Это направление очень перспективно, и многие страны ведут работы по изготовлению специальных детекторов. Они должны измерять мощность реактора и композитный состав топлива в реальном времени посредством измерения нейтринного спектра реактора.
- Средства связи. Связь на основе нейтринных потоков пока только в теоретических разработках. Она сделает возможным передачу данных в любые точки земного пространства, подземные и подводные. Очень важное преимущество — передача информации сквозь толщу планеты и на сверхдальние расстояния без потерь мощности сигнала.
- Геология. Те нейтрино, которые образовались после радиоактивного распада элементов, находящихся внутри Земли, могут помочь в изучении внутреннего состава планеты. Если измерить интенсивность потока нейтрино в различных точках планеты, возможно составление карты, на которой отобразятся источники радиоактивного тепловыделения.
Краткая история
1931 г: швейцарский физик-теоретик Вольфганг Паули выдвигает теорию об этой, тогда лишь гипотетической, нейтральной частице, которую очень сложно обнаружить.
1934: итальянский физик Энрико Ферми разрабатывает теорию радиоактивных распадов, в которую включает эту гипотетическую частицу (и называет её нейтрино, от итал. "нейтрончик").
1959 г: американские физики Клайд Коуэн и Фред Рейнс посредством экспериментов официально доказывают существование частицы нейтрино.