В современному человеку довольно сложно представить холодильник, работающий без электричества. Если задать такой вопрос старшему поколению, то многие вспомнят хрущевские холодильники – отличительные особенности квартир 50-х годов. Встроенный шкаф находился под подоконником и довольно хорошо экономил пространство в небольшой кухне. Однако, пользоваться им как настоящим холодильником можно было только в холодное время года. Летом он выполнял роль обычного шкафа.
Так какой же холодильник работает без электричества?
Необычный холодильник, работающий без электричества, был придуман в Индии. Гончар Мансукхбхаю Праджапати применил принцип переноса жидкости через пористые материалы и воспроизвел работу системы охлаждающей системы холодильника. В качестве материла для холодильника он использует терракотовую глину с высокой пористостью. Хладогентом выступает обычная вода. Ее заливают в верхнюю камеру. Постепенно испаряясь, вода охлаждает внутренне пространство холодильника. Обычно 10 литров воды хватает на неделю работы аппарата.
Что из себя представляет глиняный холодильник?
Холодильник индийского изобретателя представляет собой небольшой шкаф с двумя отделами. В верхнем – специальный резервуар для воды, в который помещается 20 литров. Вода медленно стекает по стенкам, испаряется и охлаждает продукты. Холодильник способен сохранить молочные продукты до трех дней, а фрукты и овощи – в течение недели. Температура внутри холодильника на 8°С ниже, чем температура воздуха в комнате.
Кто пользуется этими холодильниками?
На сегодняшний день Индия – вторая страна мире по количеству миллиардеров. Темпы развития экономики – самые быстрые в мире. В конце концов, Индия — это мировая колыбель IT-стартапов. Но всё же Индия бедная страна. Ежедневный доход 20% населения — порядка 40 рублей. 80% богатства страны принадлежат 2% населения.
Простые люди в Индии живут беднее, чем жители африканских стран. Электричество отсутствует у почти 300 миллионов индийцев, что уж говорить о холодильниках.
Мансукхбхаю Праджапати хотел искренне помочь своим согражданам. И в 2001 году появился холодильник MittiCool, который могут себе позволить даже жители трущоб. Ведь холодильник достаточно дёшев – его цена составляет около 6 тысяч рублей. Его единственный недостаток – время изготовления, так как требуется до 10 дней ручного труда, и сам он достаточно тяжёл.
Сегодня глиняный холодильник распространился по всему миру. Его продают в Индии, Кении и Арабских Эмиратах. Доступный аппарат из природного материала полюбили сторонники экологического образа жизни. Некоторые даже начали утверждать о том, что вкус пищи в таком холодильнике намного вкуснее, чем в обычном электрическом агрегате. Здесь мы бы, конечно, поспорили с ними и порекомендовали попробовать продукты, хранящиеся в холодильных шкафах Abat. У торговой марки Abat широкий выбор: универсальные, низкотемпературные и среднетемпературные холодильное шкафы на любой вкус и цвет.
Подробнее с оборудованием Abat можно ознакомиться на сайте.
А что бы выбрали Вы? Холодильник из глины или обычный электрический?