Найти тему
Полезные Интересности

Восстанавливаем "Спидолу". Пошаговая инструкция с фотографиями

Тут по случаю ко мне попали два легендарных радиоприемника "Спидола". Один практически в идеальном состоянии, а вот второй уже не раз ремонтированный и модернизированный. Коллекционной ценности он уже не представляет. Вот и пришла у меня идея восстановить электронную начинку этого приемника до полностью рабочего состояния. Дабы не идти по граблям первопроходца, попросил Михаила поделится опытом. Ответ не заставил себя долго ждать. Более подробного фотоотчета Вы не найдете нигде:

Постепенно по закупкам на рт21 и мешке собрались у меня приемники Спидола и два ВЭФ Спидола.

Потом повезло приобрести на рт21 каркасы от этих приемников с платами, КПЕ и динамиками.

И нашёл на мешке две передние панели корпусов для ВЭФ Спидола.

Около месяца занимался восстановлениями этих красавцев старичков. Непременным условием для себя установил, чтобы все были с УКВ и у всех домотал дополнительную обмотку (10 - 15витков как в приемниках ВЭФ201) на ферритовую антенну ДВ и СВ для более комфортного прослушивания радиостанций на внешнюю антенну (на колодке разъёмов использовал для этого гнездо Звукосниматель. На этой же колодке установил и переключатель FM/AM, коммутирующий телескопическую антенну и минус 9В питания трактов FM/АМ).

Сначала занялся самими каркасами, их полной разборкой-сборкой с мойкой и чисткой, КПЕ и ревизией динамиков, контактов к барабану с диапазонными планками, регуляторам громкости с выключателями. Во все поставил телескопические антенны, хоть и не родные. Заменил на корпусах КПЕ и динамика тряпичную изоленту на медицинский пластырь. На место крепления старых электролитов фильтра по 500 мкф. ( С84;С85) и R38 установил небольшую платку и заменил конденсаторы на 1000,0 х 16В и R38 на МЛТ 0,5 47 - 75 ом. На всех платах поменял старые конденсаторы и восстановил дорожки с микротрещинами, припаяв поверх их проводки необходимой длины по конфигурации повреждённых монтажных дорожек плат, заменил неисправные транзисторы. На работоспособность платы проверил на заведомо уже восстановленном рабочем каркасе.

фото 1 - 10

В принципе внутренности приемников готовы, каркасы восстановлены и уже с рабочими платами. Выведены на обрамление динамиков на приклеенной секундным клеем платке выводы катушки внешней антенны для диапазонов СВ/ДВ. Осталось только один из выводов соединить с общим проводом приемника, а второй, через резистор 4,7 - 8,2ком., с бывшим гнездом "Звукосниматель" на колодке разъёмов.

Предварительно мною уже были собраны платы УКВ тюнерков на микросхеме теа5710 с увч. С одного края платы тюнерков необходимо подрезать, чтобы они не упирались в детали основной платы приемника. Пришлось снять фольгу с платы укв тюнера с места установки самодельного уголка его крепления (уголок изготовил из лужённого железа банки из под сгущённого молока, залудив её и сложив предварительно в три слоя и пропаяв для большей жёсткости) к винту крепления динамика, корпус которого соединён с общим проводом приемника, это плюс питания 9В., а на фольге укв тюнера должен быть минус питания тюнера. Тюнер расположен вдоль корпуса КПЕ приемника.

На плате приемника пришлось полность "утопить" транзисторы Т3 и Т7, чтобы они не упирались в торец платы УКВ тюнера. Конечно удалил и колодки под эти транзисторы.

Вообще, когда платы приемников уже проверены, транзисторы подобраны, то эти колодки лучше удалить, зачем нужны лишние переходные контакты в цепи выводов транзисторов ? Мне это вообще ещё первоначально непонятно было.

Потенциометр настройки укв тюнера устанавливаем под шкивом КПЕ - см. фото. Его ось укорачиваем. Шкив на ось потенциометра - использовал ролик от шкального механизма лампового приемника. Шкив-насадка на шкив КПЕ - изготовил (вырезал острым ножом) из мягкого рекламного полистирола.

На оси потенциометра расположены два витка приводной нити. В некоторых приемниках Спидола и ВЭФ Спидола пружина шкально-верньерного механизма расположена не с левого бока каркаса приемника, а внизу его. В этом случае приводную нить надо заменить/перетянуть так, чтобы эта пружина была расположена с левой стороны, как на всех моих фото.

Переключатель ФМ/АМ расположен на колодке разъёмов приемника - см. фото. Он, одним рядом, переключает минус питания укв тюнера (фольга платы) и АМ тракта приемника, а вторым, переключается телескопическая антенна приемника. Эти переключения я дорисовал на прилагаемой принципиальной схеме. Дополнительно, для лучшей развязки по питанию, необходимо установить электролит 47 мкф и конденсатор порядка 0,068 - 0,22мкф. Отверстие под общий провод для их припайки (земля, общий провод) я обнаружил на плате вдоль подпайки обоймы трансформатора - см. фото. Для развязки питания на длинный провод к переключателю тракта АМ (минус 9В) одел две штуки ферритовых колечек диаметром 5 мм. (можно и большим диаметром, и одно, и продеть два витка провода). Проницаемостью 600 - 2000нм (нн). Можно и маленький дросселёк использовать. На самом переключателе, для этого же, установил емкость 0,22 мкф от общего провода к центральному выводу переключателя, где минус 9В. питания.

Выход НЧ укв тюнера подпаял к выводу 12 платы приемника через ограничивающий резистор порядка 10 - 18 ком. Такое подключение никак не подсаживает громкость приемника в режиме АМ.

Чтобы настроечный механизм укв потенциометра настройки укв тюнера не задевал за переднюю панель корпуса приемника, необходимо приклеить небольшие шайбы - прокладки толщиной 2 - 2,5 мм под винты крепления корпуса.

Всё описанное отражено на прилагаемых фото.

фото 11 - 34

Передние панели корпусов, купленные на мешке, конечно тоже пришлось, помимо чистки и отмывки восстанавливать. Заметные повреждения имели сетки. Пришлось им подклеивать уши креплений и латать проеденные вытекшими внутренностями забытых батареек места. Лучше всего по цвету подошла жесть от банок сгущённого молока (старые запасы, сейчас такие банки рифлёные).

В обоих корпусах были обломаны гнёзда с гайками креплений каркаса. Изготовил самодельные. Заделал и откровенные сколы корпусов. Эти повреждения остались заметны, но в глаза теперь так не бросаются, и к ним теперь уже нужно присматриваться.

Оба шильдика отсутствовали, но это просто и недорого решил в ближайшей фото мастерской. Их отпечатали на бумаге, а потом заламинировали. Обошлось мне это всего в 150р. за два шильдика.

Всё видно на фото:

фото 35 - 45

Восстанавливая каркасы приходилось решать и всякие мелкие проблемки. Так пришлось восстановить обломанное ухо крепления кусочком рекламного полистирола; изготовить из лужёной жести поводки для указателей настройки; сами указатели; подшкальники из тонкого стеклотекстолита обклеенные чёрной рефлёной бумагой; изготовил две крышки из всё того же рекламного полистирола; ручку переключения диапазонов (позже приобрёл родную) и другие мелочи которые сразу все и не вспомнить...

См. фото

фото 46 - 52

Один пришлось чисто УКВ приемник изготовить на основе ВЗФ Спидолы. С внутренним сетевым блоком питания вместо барабана - хи. Так я и не поборол его плату в режиме АМ. Обрывы в контурах и много микротрещин на дорожках. Зато УНЧ у него улучшенный, доработанный, см. журнал Радио №11 1968г. стр.52. Звучит очень приятно и работает часто фоном рядышком со мной.

фото 53 - 58

Во всех приемниках вместо пустой планки ПР установил планки с диапазоном 19м. Днём там бывает много радиостанций. См. журнал Радио №7 1991г. стр.59.

В каркасах я выводил питание двумя проводками с колодкой от "крона", так мне было удобнее подавать на них питание со своего "лабораторного БП". Но конечно это было временно, на настройку. Собрал сетевой БП по ранее приведенной проверенной схеме. Собрал его прямо в коробке родного БП от чего, уже и не знаю, но с трансформатором с 12В выходного переменного напряжения и с током до 0,7 А, как было указано на корпусе этого БП. Установил разъём питания от БП опять же на колодке разъёмов приемника. Прикинул, что впритык, но поставить можно. Бедная колодка разъёмов..., но это лучше чем его установка на корпус приемника, ну очень не хотелось в нём дополнительные дырки сверлить... В качестве батареек использовал два аккумулятора 18650 расположенных в каждом из отсеков питания в своих одиночных кассетницах. При включении штекера сетевого БП, обрывается контакт от аккумуляторов и приемник питается от БП. Вместо 18650 в одном из приемников использовал в каждом отсеке питания по три пальчика АА в своих кассетницах, но из кассетниц они часто выпадают, поэтому приходится их закреплять дополнительно скотчем или изолентой, поэтому вариант питания от аккумуляторов 18650, по-моему, предпочтительнее.

И опять воспользовался услугами фото мастерской, сфотографировал для Спидола шкалы, снял их размеры. Девочки операторы обработали в фотошопе, распечатали и заламинировали, отлично получилось.

фото 59 - 74

В общем то провёл огромную работу, но результатом доволен.

Не все приемники внешне выглядят на отлично, но работают все на всех диапазонах без нареканий.

фото 75 - 81

Постепенно приобрёл все колпачки на антенны приемников. Купил ещё один приемник Спидола и в неплохом состоянии ВЗФ Спидола -10.

Искренне надеюсь, что изложенный мною здесь материал в чём то поможет вам в восстановлении этих замечательных радиоприемников.

Всем удачных восстановлений !

МихаилН. UA3LQX

73!

Вот такая замечательная инструкция. Могу лишь добавить от себя интересное наблюдение: когда люди видят мою коллекцию радиоприемников, то первая реакция после возвращения дара речи: "Ого! И даже Спидола есть!!!". Вот теперь представьте реакцию, когда спокойно говоришь гостю: "А ты возьми приемник и включи ". Небольшое видео работы приемника:

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео