Полярники изучают Арктику, белые медведи там живут, а ИТ-компании — строят дата-центры. Почему северные регионы подходят для размещения ЦОД и есть ли подобные технологические инициативы в нашей стране — разбираемся в этой статье.
Кому на севере жить хорошо
Более 10 лет назад Google ввел в эксплуатацию свой первый ЦОД в Хамина, Финляндия. А в 2021-ом компания запустила уже шестой дата-центр в этом городе. Почему иностранные технологические гиганты рассматривают северные регионы как перспективные места для размещения ИТ-площадок?
- Снижение затрат на охлаждение и повышение энергоэффективности
Любой оператор ЦОД заинтересован в сокращении расходов на охлаждение дата-центра. Фрикулинг — технология, подразумевающая использование холодного воздуха «с улицы» — решает эту задачу. Энергия в такой системе нужна только для работы приточных вентиляторов. Они «забирают» с улицы холодный воздух (разумеется, через фильтры), он проходит через стойки с оборудованием, забирая тепло, и собирается в коллекторе. Оттуда часть воздуха выводится на улицу вентиляторами, а часть смешивается с поступающими снаружи потоками, что позволяет постоянно поддерживать стабильную температуру. Это довольно энергоэффективная технология. Например, Lefdal Mine Datacenter в Норвегии может похвастаться высокой энергоэффективностью — его PUE (power usage effectiveness, эффективность использования энергии) составляет менее 1.1 при суммарной потребляемой мощности ~200 МВт.
Тем не менее, некоторым игрокам рынка ЦОД не пришлось уезжать за полярный круг, чтобы добиться близкого к единице PUE. Например, российский Яндекс в дата-центрах в Сасово и Владимире благодаря фрикулингу достиг PUE около 1,05‑1,07.
- Низкие цены на электроэнергию
Исландия — это саги, эльфы и... дешевое электричество. Эта страна производит так много электроэнергии на душу населения, что ее уже назвали раем для дата-центров. А правительство страны развернуло масштабную программу по привлечению операторов ЦОД, и, похоже, что она работает.
- Стабильное подключение к сети
Питание и охлаждение — это невероятно важно, но и про интернет забывать не стоит! Согласно индексу сетевой готовности (Networked Readiness Index), высокими показателями стабильности сети могут похвастаться Швеция и Финляндия. Страны занимают третье и второе места соответственно, что в купе с другими факторами делает их не менее привлекательными для операторов ЦОД регионами, чем Исландия.
Итак, мы разобрались, какие что притягивает дата-центры в регионы с холодным климатом. Давайте же узнаем, есть в России подобные ИТ-инициативы.
ЦОДы на русском севере
В России арктические регионы занимают 18% от всей площади страны. Дата-центры могли бы стать драйвером развития этой зоны! Однако, несмотря на предложения властей, наша Арктика все еще не стала зоном массового строительства ЦОД. И на это есть сразу несколько причин.
- Доступность электроэнергии
Далеко не весь «русский Север» может похвастаться высокой доступностью энергии. Так, например, город Певек (Чукотский АО) долгое время страдал от недостатка электричества. Для решения этой проблемы был реализован уникальный проект — плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».
- Нехватка телеком-инфраструктуры
ЦОД — это, в первую очередь, данные. А их нужно каким-то образом передавать. Однако в северных регионах России соединение с интернетом может быть нестабильным, строительство волоконно-оптических трасс влетит в копеечку, что делает их менее привлекательными для размещения данных.
- Прочие сложности
Большая часть севера РФ — это зона вечной мерзлоты. В таких условиях крайне затратно размещать объекты капитального строительства, прокладывать коммуникации, обеспечивать эффективную логистику. Сотрудники — вообще отдельный разговор. Далеко не каждый квалифицированный специалист согласится на релокацию в регион с суровым климатом. Конечно, персонал можно привлечь разнообразными финансовыми надбавками. Однако даже если у оператора ЦОД получится сэкономить на электроэнергии (помним пункт про охлаждение), существуют немалые риски, что ФОТ «съест» эту экономию.
Инициативы меняют ситуацию
Идея «оцифровать» север нашей страны витает уже давно. На сегодняшний день известно о нескольких инициативах в этом направлении.
- Сеть ЦОД Петрозаводского государственного университета и GS Nanotech на севере Карелии
В 2019 году на выездном заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегические сессии — Арктика 2035» сообщили о планах по строительству распределенной сети дата-центров в Карелии. По данным CNews от 2019 года, планировалось, что реализацией проекта займется ПетрГУ и GS Nanotech, производитель микропроцессоров из Калининградской области. Согласно информации из того же источника, сеть дата-центров будет построена в 2025 году.
- ЦОД на Надвоицком алюминиевом заводе
В 2021 году в Надвоицах (Карелия) при участии «КЮ Дата Центр» появился довольно крупный ЦОД. Проект все еще развивается — в апреле прошлого года компания запустила вторую очередь вычислительного центра.
- Первый арктический ЦОД
Осенью прошлого года в России открыли первый коммерческий ЦОД в Арктике. Дата-центр ввела в промышленную эксплуатацию компания «Ростелеком». В будущем к этому ЦОДу планируют подключить всю систему общественного видеонаблюдения и аналитики Мурманской области.
- ЦОД на Кольской АЭС
Госкорпорация «Росатом» планирует построить ЦОД на базе Кольской АЭС. Цель проекта — обеспечить работу цифровых платформ развития Северного морского пути и Арктической зоны. По данным от июля 2022 года, ЦОД «Арктика» планируют реализовать полностью на отечественном оборудовании.
Надеемся, что ИТ-инициативы по цифровизации Арктики будут реализованы! Понравилась статья — подписывайтесь на ISPsystem в Дзене, ставьте лайк и не делитесь мнением в комментариях!