Как там сказки обычно заканчиваются? И стали они поживать, добра наживать. В общем, поженились и зажили счастливо. Вот примерно так же, складывается впечатление, и о Дмитрии Ивановиче Донском обычно думают. Дескать, победил Мамая на поле Куликовом и всё, жизнь удалась.
Более продвинутые знают, что не всё гладко было потом. Это ещё мягко сказано. Сожжение Москвы Тохтамышем, просто перечеркнуло Куликовскую победу. А вот что там ещё дальше-то? Сидел Дмитрий Иванович пригорюнившись, да слёзы по щекам размазывал? Да нет, некогда было, жизнь-то продолжается. Ему правда недолго ещё оставалось, но он-то об этом не знал. Вот этот-то период в семь лет и хочется рассмотреть поближе. Начнём сразу же после ухода Тохтамыша. Москву тот спалил в августе в 26 день. А уже в сентябре Дмитрий Иванович бойко гоняет Олега Рязанского и делает земле Рязанской "хуже татар."
То есть, войско "в Костроме" всё-таки собралось. Может и не такое большое, чтобы Тохтамышу противостоять, но для Олега хватило. В общем, белые ордынцы к Олегу придут, грабят. Красные москвичи к Олегу придут, грабят. Увидев такое дело, к Тохтамышу укатил Тверской князь с сыном. Так-то летописец пишет, "искать Великого княжения" в обход, стало быть Дмитрия Ивановича. А мне так думается, что бы судьбу Олега не повторять. За защитой к царю подался. Туда же навострил лыжи брат тестя Дмитрия Ивановича, Борис Городецкий. Не по той же ли причине? Дмитрий Иванович, не откладывая в долгий ящик, "приглашает" из Твери, убежавшего туда перед самым приходом Тохтамыша, митрополита Киприана. Чтобы "быстроногий" митрополит не свернул куда не надо, приставлены были к нему два ближних боярина. Приглашают его не на митрополию, а перед светлые очи Московского князя, для важной беседы.
Почему так думаю? А без помпы потому как встречали. Вот сразу же после Киприана послали "с честию" в ту же Тверь к Пимену. Так его Дмитрий Иванович за городом встретил. С детьми и боярами и народом. А Киприану дали понять, что видеть его Московским митрополитом не желают и лучше ему от Москвы подальше держаться. Пришлось тому в "Киевские страны" катить и ждать, кто кого переживёт. Этой же осенью от Тохтамыша прибыл посол Карач с "добрыми речьми и с пожалованием". Инчар Карач-мирза, он же Иван Васильевич, потомок Карачевских князей. И двоюродный брат Тохтамыша! Его мать, сестра Тохтамышева отца.
Можно только догадываться о чём они с Дмитрием Ивановичем толковали. Уж не о Тамерлане ли? Очень посол, как бы это сказать, соответствующий. Естественно, послу "велию честь воздаде и многымы дары одари". Весной к Тохтамышу поехал Василий, старший сын Дмитрия Ивановича, для закрепления "договорённостей". А какие-то договорённости были. Вот зимой митрополит Пимен епископа в Сарай ставил, неужто "мимо" Тохтамыша? Ну и, понятное дело, никто заложничество не отменял, оно так Тохтамышу гораздо спокойнее, когда сыновья беспокойных подданных у него гостят. Прямо заложниками сыновей "наших" князей, гостящих в Орде как-то не очень и назовёшь. Почему бы не агентами влияния "на вырост"? Как в Риме. Снимали с германского ребёнка медвежью шкуру, отмывали от медвежьего гм... гуано, заворачивали в тогу, философия, геометрия и т.д. И, когда папа за сыной приезжал, получал он вдогонку к повзрослевшему ребёнку, практически гражданина Рима, пятую колонну, одним словом. Рим правда германских вождей "воспитывал" и "довоспитовался" до того, что они до императоров "доросли". Так и "наши" к Орде апеллировали, апеллировали, а потом сами в цари вышли. Но это я отвлёкся. В лето 6892 (1384) окончательно утвердилось Великое княжение за Дмитрием Ивановичем. Интересен сам процесс. В летописях всё завуалировано и туманно, но если вчитаться... Вот смотрите. У Тохтамыша "гостят" тверские и московские. Остальных в расчёт не беру. У них шансов на Великое княжение крайне мало. И, какой-то высокопоставленный "князь" предлагает содействие в получении ярлыка на Владимирское княжение. Понятное дело, не бесплатно.
Тогда же бѣ во ордѣ у Тахтамыша Царя и князь Василеи Дмитреевичь Московский, смущаше убо ихЪ нѣкии князь ординскии, обещевая комуждо дати великое княжение, яко и царя глаголаше на сие приведу.
Интересно, "подсказали ли" тверским, что бы ставки поднимали? А цену в Орде гнули и прислали в итоге во Владимир "лютого" посла Адаша ( с татарского, тёзка, приятель) Вот этот "приятель" Тохтамыша за деньгами, судя по всему, и приезжал. Ничем иным его лютость не объяснить.
Тояжь осени бысть в Володимере лютЪ посолЪ,
именемЪ АдашЪ отЪ Царя Тахтамыша.
Пришлось собирать всё что можно, даже в летописи упомянуто сие.
Тогожь лѣта бысть дань велия по всему кня
жению московскому з деревни по полтинѣ , тогда же
и златомЪ даваше во Орду.
Но, видать, не хватило. Пришлось в Новгород обращаться.
Тогожь лѣта Князь великий Дмитреи Івано-
вичь посла боярЪ своихЬ к великому Новогороду,
черного бору брати , и даша новогородцы черной борЪ
Чёрный бор, для тех, кто не в курсе, это чрезвычайный налог, внеочередной. То есть, когда взять с земли уже нечего, а очень надо, попросту обирают наиболее богатых. А кто у нас традиционно наиболее богат? Правильно новгородские купцы. Упоминается, кстати, и "убиение" в Москве брёха Некомата "за некую крамолу и измену". А как он в Москве очутился? Может в результате "договорённостей"? Он в своё время сильно нервов у Дмитрия Ивановича попортил вкупе с Иваном Вельяминовым. Вот и пришла расплата. В лето 6893 (1385) из Константинополя приехала парочка митрополитов по Пименову душу. Примерно, как бояре Дмитрия Ивановича Киприана из Твери выковыривали, так они Пимена из Москвы.
Я так понимаю, Киприан попыток возглавить митрополию не оставлял и это его козни. Как и то, что Дионисия, еще одного митрополита Киевского и всея Руси, в Киеве до смерти и попридержали. Ещё одна головная боль для Московского князя. А тут отжёг Олег Рязанский, которого только ленивый не колошматил. Взял, да и взял (прямо ботинки - полуботинки, чудная рифма😁) Коломну. Выждал, гад, когда под Пасху бояре за деньгой понаедут, да перепьются. Пришлось спешно отряжать героя и ветерана Куликовской битвы, двоюродного брата Владимира, отбивать Коломну и наказывать Олега. Но звёзды не сложились. То ли Олегу несказанно фартило, то ли таланты, проявившиеся на Куликовом поле, были утеряны.
и тогда на томЪ бою убише боярЪ мно-
гихЬ московскихЪ
упоминаются еще переяславцы и новгородцы, а также был убит внук Ольгерда Михаил Андреевич Полоцкий. Переговоры Олег Иванович игнорировал, уконтропупить его было нечем, пришлось Дмитрию Ивановичу слёзно просить Сергия Радонежского утихомирить разбушевавшегося Олега. Откуда только рязанский князь силы брал, и Тохтамыш его гонял, и Дмитрий Иванович сразу после Тохтамыша прореживал... Сергий не подвёл. Итогом стала свадьба сына Олега и дочери Дмитрия. Коломна вернулась в родную гавань. В лето 6894 (1386) от Тохтамыша удрал сын Дмитрия Ивановича, Василий, будущий великий князь. Он там не один такой князь был. Но поймали только Кирдяпу, вот он за всех удравших и принял "истому великую". По дороге, Василия встретил Киприан, возвращавшийся из Константинополя и, заболтав, увёз его в Литву, к Витовту, а вернее к его дочери, Софье. Киприан решил зайти в Москву через Василия Дмитриевича. А в самой Москве важное дело с митрополией всё никак не решалось и в Константинополь отправился, "по поручению" Дмитрия Ивановича, племянник Сергия, уже как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, потому как вернувшийся из Константинополя Пимен, митрополитом в полном смысле этого слова не являлся, "митрополил" только в Москве. В орде Тохтамыш давил восстание во главе с своей царицей Товлунбекой. В связи с этим, предчувствуя новые "просьбы" о повторении чёрного бора, новгородцы затворились в Великом Новгороде и стал у них "разрыв дипломатических отношений" с Великим князем Московским и Владимирским. Пришлось отношения налаживать путём сбора войск и похода в новгородские земли. Дело всё же кончилось, так нелюбимым новгородцами чёрным бором, да ещё пришлось 8000 рублей за беспокойство князю отвалить. В лето 6895 (1387) Дмитрий Иванович с Олегом Ивановичем помирились, сыграли свадьбу детей и стала у них "любовь великая". Зимой в Москву вернулся Василий Дмитриевич, а с ним куча литовских и польских панов.
Тояже зимы бысть розмирие великому князю
Дмитрею Івановичю s братомЪ его изЪ двоюродныхЪ,
со княземЪ ВолодимиромЪ ОндрѣевичемЪ и поимини
быша бояре старейшии княжеволодимеровы Андрее
вича, и розведени вси разно погородомЪ, и седоша
внятЪи в крѣпости велице и в стомлении , и бяху
у всякого приставлены приставницы жестоцы зело
А Владимир Андреевич чегой-то под жернова попал? А кажется мне, что бы поменьше о наследовании мечтал (если что, старший в роду после Дмитрия), наследник, вот он, приехал из "путешествий" своих. Вот Дмитрий Иванович ненавязчиво ему и напомнил, кто после него хозяином будет. В лето 6896 (1388) Пимен в очередной раз покатил в Константинополь. В этот раз "согласования" с князем не было, за что Дмитрий Иванович зело на Пимена осерчал. Я так понимаю, его всё устраивало, Пимен и без "правильной" митрополии прекрасно епископов "назначал". А вот Пимену не комфортно было, вот он и поехал церковную казну транжирить, к досаде Великого князя. Приходили ещё послы папы римского, но, похоже, кроме аквавиты ничего интересного для московского двора не принесли.
Сведения об этом визите скудны. А в следующем, 1389 году, Дмитрий Иванович умирает, оставляя сыну Великое княжение, первым кстати из князей своей волей. Что говорит о серьёзных претензиях на самостоятельность. Но пока только о претензиях. Как видим, жизнь у Великого князя после Куликова поля и нашествия Тохтамыша не закончилась. Век свой он не доживал в тишине и спокойствии, а очень даже деятельно расталкивал всех локтями, подготавливая почву для своих потомков.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут задонатить на бумажную версию статей