Судак – еще один вид рыб из семейства окуневых, обитающий в наших водах. Этот хищник обитает не только в России, но и на большей части Европы, от бассейнов таких рек, как Рона и Рейн, до Каспийского моря. Судака также можно встретить в южных частях Великобритании, Скандинавии или в водах Балканского и Апеннинского полуостровов.
Встречается в основном в плотинных водохранилищах, озерах, а также в малых и больших равнинных реках. Его также очень часто можно поймать в прибрежных частях Балтийского моря. Как правило, судак предпочитает достаточно глубокие воды с высокой степенью мутности. Идеальными местами для ловли судака являются участки с твердым дном, желательно каменистым, гравийным или глинистым. Стоит знать, что судаки не нейтральны, они чувствительны даже к низкому содержанию кислорода в воде.
Нерест судака происходит в период с апреля по май, когда температура воды достигает чуть более 10-11 градусов. Затем эти рыбы спускаются в более мелкие части водоемов, на глубину примерно от 1 до 1,5 метров. Самец судака во время нереста среди корней и погруженных в воду ветвей строит нечто вроде гнезда, в которое самка откладывает до трехсот тысяч ярко-желтых и липких икринок диаметром около одного миллиметра. Самец наблюдает за таким гнездом, а затем за выводком. Инкубация при этой температуре длится около двух недель.
Судак в возрасте примерно 4-5 лет достигает длины 60 см и в среднем 1 кг массы тела. Молодые судаки сразу после вылупления питаются планктоном. Достигнув 4-5 см в длину, они начинают питаться мальками других рыб. Десятисантиметровые судаки уже являются типичными хищниками. Охотятся на пескаря, уклейку и другую рыбу.
Как выглядит судак?
Судак может достигать длины до 1 метра, а отдельные особи могут достигать 130 см, и при такой длине около 10-12 кг массы тела. Тело судака довольно стройное и удлиненное. Он характерно приплюснут по бокам. На боковой линии рыбы имеется от 55 до 77 чешуек. Голова судака непропорционально мала по отношению к остальному телу. Во рту у судака крепкие зубы, в передней части несколько крупных зубов.
Для судака характерны большие глаза, светящиеся в темноте. Поэтому этот вид обычно называют мутноглазым. Спинные плавники судака расставлены. Спина рыбы зелено-серая, иногда буро-серая. Бока обычно ярко-зелено-серебристые с несколькими характерными полосами, которые также могут казаться слегка размытыми. На спинном и хвостовом плавниках имеются специфические темные пятна, регулярно перекрывающиеся между лучами. Грудные плавники судака ярко-желтые, остальные более бледные.
Где искать судака в реке?
Судака можно успешно ловить как в крупных реках, таких как Дон, так и в более мелких реках. Мы ищем этих рыб в основном на участках с каменистым и гравийным дном. Стоит поискать различные виды замедлений течения, даже незначительные. Судак также любит останавливаться на участках рек, где есть обратное течение.
Стоит помнить, что судак будет везде, где есть еще и мелкая рыба, являющаяся его естественной пищей. Ночью судак любит заходить на мелководье. Поэтому в это время суток настоятельно рекомендуется ловить рыбу в ранее замеченных местах. Днем судак предпочитает более глубокие места, возле поваленных деревьев и корней.
Где искать судака в озере?
Озера и водохранилища также являются прекрасными местами ловли судака. Стоит помнить, что, как и при выборе мест ловли речного судака, судак также отдает предпочтение местам с твердым, каменистым или гравийным дном. В озерах судак будет искать естественные укрытия в виде упавших деревьев и веток. Поэтому, если такие места расположены даже на не очень глубокой воде, можно быть уверенным, что там прячется судак. Окрестности старых русел – идеальные места для ловли судака. Также стоит поискать участки озер с неровным дном, с многочисленными холмами и ямами.
Как ловить судака?
Судака можно ловить различными способами ловли, наиболее популярными из которых являются спиннинг и донная ловля. Эти рыбы хорошо кормятся с лета, особенно в периоды отсутствия тепла, до поздней осени, когда температура воды начинает падать. Судак особенно активен от заката до рассвета. Они прекрасно видят ночью, и, возможно, поэтому им нравится эта часть суток. Судака можно ловить как с берега, так и с понтона или лодки. В последнем случае нам поможет эхолот, благодаря которому нам будет проще определить местонахождение потенциального места судака.
Судак для спиннинга
Спиннинговый метод является одним из самых популярных способов ловли судака как в реках, так и в озерах. Конечно, одним из самых важных моментов, помимо выбора правильного оснащения, является подбор приманок. Наверное, у каждого рыболова есть свой любимый набор на судака. Выбор удилища и других элементов оснастки зависит от многих факторов, в т.ч. особенности водоема и предпочтения рыболова. При ловле с берега мы обычно используем более длинное удилище – 2,40 м или 2,70 м. Удилище должно иметь тест весом 10-45 грамм. Катушка на судака обычно имеет размер 3000 или 4000.
При ловле судака на спиннинг многие рыболовы отдают предпочтение плетеной леске, например, 0,16 мм. Очень важным элементом, влияющим на успех или неудачу ловли судака, является способ проводки приманки. При ловле на резиновые приманки мы обычно используем технику ловли с дропа и одного и двух подъемов. Тем не менее, все комбинации и модификации этого способа подачи и проводки приманки настоятельно рекомендуются менять под активность рыбы.
Судак со дна
Донная ловля судака – популярный и эффективный вид ловли судака. Наживкой может быть живец (мелкая уклейка или плотва), мертвая рыба или кусок рыбы, т.е. филе. Благодаря насадке у нас есть возможность заложить приманку практически в непосредственной близости от потенциального логова судака. Образцовый набор представляет собой удилище длиной около 4 метров. Например, здесь отлично подойдут карповые удочки. Наматываем основную леску на катушку в пределах 0,25 мм. На основной линии монтируем груз через поводок. Можно сделать из тесьмы, например. Используйте крючок или тройной крючок на конце поводка.
Чем нас манит судак?
Наиболее часто используемые приманки на судака – это резиновые приманки – виброхвосты, твистеры и слаги. При выборе цветов приманок стоит иметь в коробке такие цвета, как белый или перламутровый. Кроме того, судак реагирует на достаточно яркие мягкие приманки. Кроме того, стоит попробовать ловить на приманки таких цветов, как оранжевый или фиолетовый. Конечно, стопроцентно эффективной приманки не существует и стоит на каждом водоеме подбирать цвета и размеры приманки. То, что подходит для одной воды, может не подойти для другой. Наоборот. Кроме того, судака можно ловить на воблеры, блесны или набирающие популярность мандулы.