Кореллианская Инженерная Корпорация была одной из самых крупных и древних кораблестроительных фирм в Галактике, производящей быстрые и надёжные корабли и суда как для военных, так и для гражданских лиц.
Герой сегодняшней статьи — лёгкий крейсер типа "Гозанти", ставший одним из популярных кораблей как среди вольных торговцев, так и среди преступных группировок, и состоявший на вооружении Галактической Империи.
"Гозанти" были разработаны в последние десятилетия Галактической Республики в качестве лёгкого транспортного судна, способного защитить себя от пиратов, коих было полным-полно в Среднем и во Внешнем Кольце. Но в итоге конструкторы Кореллианской Инженерной Корпорации, реализуя этот проект, создали боевой корабль, чья огневая мощь и бронирование были аналогичны корвету.
Ввиду этого и для того, чтобы "Гозанти" был допущен на гражданский рынок, в стандартной комплектации ставились маломощные субсветовые двигатели и медленный гипердвигатель, что не позволяло его использовать пиратам и преступникам для совершения налётов. Впрочем, при наличии желания и денег покупатель мог обновить системы и оборудование "Гозанти" под свой вкус.
Несмотря на медленную скорость, "Гозанти" полюбился вольным торговцам, наёмникам, криминальным организациям, в том числе и знаменитой ОПГ "Чёрное солнце", и даже некоторым богачам и политикам, использовавшим их как личный транспортник.
Однако Кореллианская Инженерная Корпорация не стала выпускать "Гозанти" на своих верфях, передав лицензию фирме Gallofree Yards, Inc, поскольку кореллианцы занялись производством небольших, но скоростных фрахтовиков.
К моменту начала Войны клонов "Гозанти" получили большое распространение в Галактике, в результате чего они были призваны на вооружение флотов Республики и Конфедерации, действуя в составе эскадр, проводя разведку и патрулирование, а также в качестве кораблей-рейдеров. И наверняка они получили более мощные двигатели и вооружение, чтобы увеличить их боевую ценность.
После Войны клонов находившиеся на вооружении Республиканского Флота "Гозанти" перешли "по наследству" в Имперский Флот, где они использовались в качестве патрульных кораблей, вооружённых транспортников, мини-авианосцев, кораблей ДРЛО и связи, а также небольших десантных кораблей, способных доставить прямо на поле боя несколько бронемашин. Кроме Имперского Флота, "Гозанти" не гнушались использовать и повстанцы, поскольку они испытывали дефицит всего, что могло помочь осуществить революцию против Империи.
А вот среди обычных обывателей Галактики популярность "Гозанти" немного снизилась, поскольку Империя в первые годы своего существования провела серию антипиратских акций, вошедших в историю под названием "Реконкиста Кольца", изрядно сократив поголовье пиратов и других отбросов общества.
Кстати, в так называемом "каноне" "Гозанти" использовались ещё и "продолжателем" Империи, а точнее, Первым Порядком/Орденом, в качестве патрульных и разведывательных кораблей.
Тактико-технические характеристики базового "Гозанти"
Длина от носа до кормы составляла 63,8 метра, ширина — 32 метра, высота— 14,7 метра.
Вооружение состояло из четырёх выдвижных лазерных пушек, двух выдвижных счетверённых лазерных турелей и пусковой установки, что позволяло ему защититься от пиратских истребителей, канонерок и вооружённых грузовозов.
Насчёт скорости ситуация следующая: по системе FFG, согласно информации из справочника Edge of the Empire - Fly Casual, скорость равнялась 2 единицам (впрочем, такая скорость, судя по этой системе, была на Звёздном разрушителе типа "Император", тогда как в мегасветах она равнялась 60 единицам, если судить по энциклопедии Star Wars: Behind the Magic). Скорее всего, скорость в мегасветах была 30-40 единиц.
Из-за законодательных ограничений, а также для избегания использования "Гозанти" пиратами, на них ставили гипердвигатели 3 класса, что не позволяло им быстро перемещаться в гиперпространстве. Резервный двигатель был 12 класса.
Для обслуживания "Гозанти" требовалась команда из 12 членов экипажа, и на его борт можно было взять столько же пассажиров. Автономность составляла 1 месяц. Цена: 200000 кредиток.
Имперские "Гозанти"
Галактическая Империя использовала "Гозанти" для многих задач, поскольку они были недорогими кораблями, а их мощи хватало для патрулирования захолустных уголков.
На внешней подвеске "Гозанти" мог перевозить четыре СИД-Истребителя, что позволяло его использовать в качестве мини-авианосца для обеспечения безопасности конвоев и поддержки корабля в бою.
Кроме СИДов, "Гозанти" на внешней подвеске мог доставить на поле боя до двух шагоходных тяжёлых танков AT-AT или четырёх лёгких шагоходных танков AT-DP или AT-ST. Вполне вероятно, на подвеску можно было прицепить контейнер с грузом или управляемым вооружением.
По сравнению с базовой моделью количество вооружения на имперском "Гозанти" было сокращено до спаренной лазерной турели на корме и подфюзеляжной тяжёлой лазерной пушки. Видимо, арсенал был сокращён из-за установки высокоточных систем управления огнём, чтобы цена корабля осталась неизменной, да и мало кто в своём уме захотел бы атаковать имперский корабль, кроме, конечно же, повстанцев.
По цене и остальным характеристикам "Гозанти" не отличался от базовой модели.
Кроме транспортно-боевых "Гозанти", существовала версия IGV-55, использовавшаяся в качестве корабля управления (связи), корабля РЭБ и ДРЛО и, вполне вероятно, в качестве командно-штабного корабля небольших соединений.
По своему внешнему виду от других "Гозанти" он отличался наличием больших антенн радиолокационного и связного оборудования, а также изменённым вооружением из двух тяжёлых лазерных пушек. Кроме этого, для обеспечения флота своевременной разведкой и связью эта версия "Гозанти" была оборудована более мощными гипердвигателями первого класса.
"Гозанти" модели C-ROC
Незадолго до начала Войны клонов Кореллианская Инженерная Корпорация выпустила на рынок модифицированный "Гозанти" повышенной грузоподъёмности, вошедшей в историю под названием C-ROC (Configuration-Restored Operational Capacity).
Эта модель отличалась увеличенным и угловым корпусом, покрывавшим 2/3 длины корабля, системой фиксации грузовых контейнеров на бортовых "крыльях" и дополнительными субстветовыми двигателями, повысившим скорость.
Однако за увеличенное количество места и дополнительные двигатели пришлось расплачиваться изменённым составом вооружения (сняли пусковую установку) и установкой простых систем управления огнём, что снижало боевые возможности, зато его цена стала ниже. Но пиратам, наёмникам и прочим тёмным личностям эта модель понравилась за счёт дополнительного места и скорости, что позволяло их использовать для перевозки и стремительных атак. Да к тому же это был единственно доступный для них крупный корабль, который можно было приобрести, не привлекая внимания властей. В случае необходимости эту модель "Гозанти" можно было переоборудовать в мини-авианосец, а также увеличить количество вооружения при наличии денежных средств.
В годы Войны клонов такие "Гозанти" использовались каперами, работавшими на КНС, а в имперские времена ими пользовались контрабандисты и прочие тёмные личности.
Тактико-технические характеристики "Гозанти" модели C-ROC
Длина: почти 74 метра
Вооружение: две выдвижные турели счетверённых лазерных пушек на корме и под фюзеляжем, по две тяжёлые выдвижные лазерные пушки на борт
Авиагруппа: до 4 машин при модернизации
Экипаж: 12 членов экипажа
Пассажировместимость: 20 пассажиров (базовая модель)
Грузоподъёмность: примерно 4000 метрических тонн груза
Скорость: 3 единицы по системе FFG
Класс гипердвигателя: 3 основной, 12 вспомогательный
Цена: 190 тысяч кредиток
Итоги
Кореллианцы создали весьма удачный корабль, сочетавший в себе хороший состав вооружения, грузоподъёмность, защищённость, надёжность и невысокую цену, что позволило ему активно использоваться по всей Галактике различными силами.
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ
Те, кто хочет поддержать наш канал, а также выбрать тему следующего видео, которое будет выложено тут и на YouTube, могут поддержать, оформив подписку на Бусти https://boosty.to/ourfavoriteworlds