Найти тему

Из воспоминаний начальника милиции. Часть I: я помню, как всё начиналось…

Моим очередным интернет-собеседником сегодня будет полковник милиции в отставке Василий Иванович Загумённов, возглавлявший в 1990-ые мой бывший подмосковный ОВД и пожелавший поделиться собственными суждениями о некоторых аспектах милицейской службы, многие из которых затрагивались ранее на канале.

Публикуя их, милицейский ветеран не имеет ни малейшего намерения (да и потребности) представить себя в выгодном свете перед коллегами (а именно они составляют большую часть аудитории канала): тех на мякине не проведёшь - они тут же раскусят «ху из ху». А вот конструктивный диалог со своими возможными оппонентами им только приветствуется!

Итак, сегодняшняя тема: как в советское время люди становились милиционерами. Далее повествование пойдёт от первого лица.

От инженера Ашхабадского авиапредприятия (1976 год) до полковника милиции в отставке. Фото из личного архива В.И.Загумённова.
От инженера Ашхабадского авиапредприятия (1976 год) до полковника милиции в отставке. Фото из личного архива В.И.Загумённова.

Не ошибусь, утверждая, что советские мальчишки (и я тут не исключение) никогда особо не задумывались о профессии милиционера. Мы грезили чем угодно - космонавтикой, авиацией и армией (эти мужественные сферы деятельности в 1960-1970-ые годы были на слуху и на виду), на худой конец мечтали стать строителями, шоферами и инженерами.

Почему в этих мечтах не было места милицейской профессии, сказать трудно. Наверное, в нашем детском представлении, основанном на телепропаганде, милиционер являлся человеком особого порядка, чуть ли не представителем иного мира. К тому же, в реальности с ним мы практически не пересекались, а потому никак не могли заразиться тягой к этой профессии.

Сказать, что я поступил на службу в милицию по зову сердца, пожалуй, будет от лукавого. Скорее, выбор был сделан под влиянием сложившихся жизненных обстоятельств, и куда мог качнуться маятник судьбы - одному Богу ведомо!

Витязь на перепутье: куда повернуть? Фото из личного архива В.И.Загумённова.
Витязь на перепутье: куда повернуть? Фото из личного архива В.И.Загумённова.

В том далёком 1979 году я уже был вполне сложившимся человеком с хорошим образованием, жизненным и рабочим опытом. За плечами был престижный в то время КИИГА (Киевский институт инженеров гражданской авиации), работа сменным инженером на Ашхабадском авиапредприятии, а также неплохая школа партийно-политической работы в качестве инструктора политотдела по работе с молодёжью Туркменского управления гражданской авиации.

Молодой инструктор политотдела проводит конкурс профессионального мастерства среди бортпроводников. 1978 год. Фото из личного архива В.И.Загумённова.
Молодой инструктор политотдела проводит конкурс профессионального мастерства среди бортпроводников. 1978 год. Фото из личного архива В.И.Загумённова.

Загрузка по работе была максимальная: это и подготовка различного рода управленческих мероприятий и партийно-хозяйственных активов (уровень которых был очень высокий в силу участия в оных руководителей республики и Министерства гражданской авиации), и организация республиканских конкурсов молодых специалистов (кстати, высоко оценённая руководством), и агитационно-пропагандистские мероприятия по привлечению молодёжи коренной (!) национальности к работе на авиапредприятиях... Всё это, безусловно, добавило мне вистов, позволило приобрести управленческие и организаторские навыки и по-иному оценивать свои будущие профессиональные перспективы.

Смотрим с оптимизмом в будущее. А форма уже тогда была ему к лицу! 1978 год. Фото из личного архива В.И.Загумённова.
Смотрим с оптимизмом в будущее. А форма уже тогда была ему к лицу! 1978 год. Фото из личного архива В.И.Загумённова.

Как результат, в канун 60-летия комсомола меня пригласили поработать внештатным инструктором организационного отдела ЦК ЛКСМ Туркменистана, а на осеннем Пленуме ЦК ЛКСМТ в 1978 году избрали членом Ревизионной комиссии. Став членом КПСС, я окончательно сделал выбор в пользу партийно-политической карьеры. Весной 1979 года меня утвердили в качестве кандидата на учёбу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Казалось бы, теперь всё пойдёт по накатанной...

На республиканской комсомольской конференции. Фото из личного архива В.И.Загумённова.
На республиканской комсомольской конференции. Фото из личного архива В.И.Загумённова.

Но судьбе было угодно распорядиться по своему усмотрению. Не обошлось, как это часто бывает, без «шерше ля фам»: жена в категоричной форме потребовала переезда в подмосковную Дубну, где у неё проживали родственники. Никакие убеждения и уговоры не подействовали - пришлось поступиться карьерой и сделать выбор в пользу семьи. Вот так я и очутился в Дубне, надеясь, что приобретённый в Туркмении потенциал непременно реализую в таком небольшом городке. Тем более, на руках имелась соответствующая рекомендация ЦК ЛКСМТ.

Мечты мечтами, а судьба зачастую руководствуется иными - прозаическими - категориями. Влиятельных знакомых в городе у меня не было, на помощь родственников жены тоже рассчитывать не приходилось. На рекомендательные бумаги в местных партийно-комсомольских инстанциях взглянули с любопытством, но не более того. Тактично дав понять, что в моих услугах не заинтересованы: в горкоме ВЛКСМ - из-за возрастных ограничений, а в горкоме партии посчитали невозможным взять на мало-мальски ответственную работу совершенно незнакомого человека. При этом партийные начальники посоветовали поработать в какой-либо городской организации и показать себя в деле. А там, мол, видно будет...

Помимо проблем с трудоустройством моё положение усугублялось ещё и тем, что нужно было в сжатые сроки решить вопрос с пропиской (для иногородней семьи в Дубне это было в те годы утопией!) и решить свой жилищный вопрос, ибо в однокомнатной квартире тёщи мы впятером с маленьким ребёнком долго бы не выдержали. Мониторинг ситуации на рынке труда показал, что инженеры моей специальности были востребованы лишь в режимном НИИ «Атолл», куда и были поданы документы. Там же нашлась работа и для жены. А прописаться пришлось в одной из ближайших деревень Тверской области.

В ожидании допуска (а это занимало до трёх месяцев) я стал искать временную работу. Выручило то, что в своё время пришлось подрабатывать по совместительству электромонтёром по охранно-пожарной сигнализации. Отправился в отдел вневедомственной охраны при местном ОВД, о чём сегодня вспоминаю, как о подарке судьбы! Тогдашний начальник ОВО В.В.Королёв, руководитель исключительно порядочный и принципиальный, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди коллег по службе, оказался ко всему прочему приятным в общении человеком. Он не только уговорил меня отказаться от первоначальных намерений и поступить на службу в милицию, но и вплоть до своего выхода в отставку всячески опекал и поддерживал молодого сотрудника. Вполне возможно, он уже тогда разглядел в нём будущего начальника ОВО. А может быть, даже городского отдела внутренних дел. Как знать…

В начале 1980-ых сотрудники дубненской милиции даже подумать не могли, что сидящий рядом с ними молодой милиционер (на фото слева) станет начальником местного ОВД. Фото из архива ветеранской организации ОВД.
В начале 1980-ых сотрудники дубненской милиции даже подумать не могли, что сидящий рядом с ними молодой милиционер (на фото слева) станет начальником местного ОВД. Фото из архива ветеранской организации ОВД.

Но всё же наиболее весомым аргументом в пользу милицейской службы стало обещание начальника ОВО в течение полугода предоставить моей семье комнату в коммунальной квартире. До сих пор удивляюсь, как ему это удалось сделать, но уже спустя четыре месяца я отметил новоселье.

Таковы перипетии поступления на милицейскую службу моего сегодняшнего интернет-собеседника В.И.Загумённова (с которым, кстати, в своё время мне пришлось тесно поработать). У всех это происходило по-разному, и было бы любопытно поспрашивать моих подписчиков и читателей: а вы помните, как это всё у вас начиналось?

«Трудный элеМЕНТ» готов к сотрудничеству со своими подписчиками и читателями в части публикации на канале любой интересной информации на правоохранительную тематику. Мой электронный адрес golovin-al@yandex.ru.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!