По городской легенде в июле 1941 года из Смоленска якобы вывезли ценности, хранившиеся в местном отделении Госбанка. 7 или 9 грузовиков, в которых были деньги, 100 тонн золота, серебра, и изделий из них направились в Вязьму.
Во время перевозки груза через Днепр у Соловьевой переправы колонна попала под бомбежку. Грузовики ушли от неё к деревне Относово Вяземского района. Там персонал банка спрятал ценности, так как не смог пробиться к своим.
В те дни Смоленск стал прифронтовым городом. Его постоянно бомбили. Первая бомбежка была уже в ночь на 28 июня.
После войны регулярно всплывают рассказы очевидцев и тех, кто якобы узнал о месте, где спрятали золото и серебро.
Искатели сокровищ с послевоенных времен ищут золотой запас Смоленского госбанка. Правда многие подозревают, что было не сто тонн, так как 7-9 грузовиков могли максимум вывезти 20 тонн общего груза.
Отправной точкой для поисков считается Соловьева переправа. Здесь в июле 1941 года шли ожесточенные бои за саму переправу. С середины июля переправа была единственной артерией, через которую шло обеспечение Западного фронта. А также перевозка имущества и беженцев на восток:
- Единственным местом, где нет немцев, была понтонная переправа через Днепр в районе деревни Соловьево. Вот на эту переправу устремились все. Это уже не было организованным отходом, это было бегство. Вперед, то есть назад, рвались, обгоняя друг друга, машины, повозки, верховые, пешие. Среди машин и повозок много санитарных, с ранеными. Подгоняемые страхом, уже никто не уступал им дорогу, все рвались к переправе. Когда мы подъехали на своей повозке к переправе, то увидели море людей и всевозможного транспорта. Самой переправы не было видно, к ней не подступиться. Образовалась пробка, пропустить которую «ниточка» понтонного моста была не в состоянии. Немецкие самолеты безнаказанно бомбили и обстреливали скопище возле переправы. Это был кошмар. Вой сирен, взрывы бомб, крики раненых и людей, обезумевших от страха. Люди бегут, раненые ползут, таща за собой окровавленные лоскуты одежды, длинные полосы бинтов с соскочивших повязок - Из воспоминаний очевидца событий Б.Феоктистова
В таких условиях спрятать что-то в месте переправы на глазах стольких людей было невозможно.
Поэтому, вероятным местом для сохранения клада называется противотанковый ров у деревни Волочек.
Другим местом могла быть Ратчинская переправа. Там были хорошо укрепленные позиции советских войск.
У деревни Относово обычно не ищут, так как там негде было спрятать клад.
Есть версия, что ценности везли севернее, через поселок Слобода (сейчас Пржевальское Демидовского района Смоленской области). Здесь же действовали партизанские отряды, которые могли провести колонну по безопасным местам. Сама Слобода была захвачена немцами еще 16 июля 1941 года.