Вымирание динозавров привело к эволюции всех видов, включая примитивных приматов.
66 миллионов лет назад в Землю врезался астероид с силой 10 миллионов атомных бомб и изменил весь ход эволюции.
Небо было темным, и растения больше не могли фотосинтезировать. Исчезло более 90% всех живых видов. Когда пыль осела, все динозавры вымерли.
Но эта катастрофа заставила эволюционировать все виды. У выживших была возможность развиваться.
Что, если бы динозавры продолжали жить?
Представьте, если бы этот астероид отклонился и не столкнулся с Землей, а динозавры продолжали бы жить?
В 1980-х годах палеонтолог Дейл Рассел из Университета Северной Каролины, США, провел мысленный эксперимент, в котором плотоядный динозавр превратился в разумное существо, использующее технологические инструменты. Этот потомок динозавра имел большой мозг, симметричные пальцы и стоял прямо на двух ногах. Это невозможно, но и не невозможно.
Биология животного ограничивает его эволюционное направление .
Если человек бросил институт, почти наверняка он не сможет стать нейрохирургом, юристом или ученым-ракетчиком, но может стать художником, актером или предпринимателем. Пути, которыми мы идем в жизни, открывают одни двери и закрывают другие. То же самое верно и в эволюции.
Связь между гигантскими динозаврами
Начиная с юрского периода, динозавр-зауропод по имени громовой ящер (бронтозавр) и его родственники эволюционировали в гигантских животных длиной почти 30 метров, весом около 30 - 50 тонн, в 10 раз больше, чем 1 животное, слона и длиной с синего кита.
То же самое касается динозавров: длинношеих зауроподов (Diplodocidae), евнухов (Brachiosauridae), Turiasauridae, маменчизавров и ящериц-хранителей (Titanosauria).
Это происходило на разных континентах, в разные периоды и в разном климате, от пустынь до тропических лесов, но другие динозавры, жившие в той же среде, не эволюционировали в гигантов.
Общей связью между этими гигантами является то, что все они были зауроподами . Что-то в анатомии зауропода, например легкие, полые кости с соотношением прочности к массе, обмен веществ или все эти факторы, было ключом к раскрытию его эволюционного потенциала.
Эти факторы позволили им стать гигантскими, чего не могли сделать другие наземные животные, жившие до или после них.
Если не вымерли, то где бы развивались динозавры?
Динозавры развили очень хорошее тело, но мозг сильно не вырос . В конце мелового периода, то есть примерно на 80 миллионов лет позже, тираннозавры и плосконожки были более развиты и имели более крупный мозг, но у тираннозавра вес мозга составлял всего 400 г. У раптора мозг тоже был меньше. весит 15 граммов, в то время как средний человеческий мозг весит 1,3 килограмма.
Динозавры стали жить стадами и у них появились рога для боя и величия. Однако большинство из них последовательно эволюционировали в гигантских травоядных и плотоядных с маленьким мозгом.
Между тем, у млекопитающие никогда не превращались в сверхгигантских травоядных и плотоядных, но у них постоянно развивался мозг: у косаток, кашалотов, лосей, слонов, леопардов, тюленей и человекообразных обезьян.
Сегодня некоторые потомки динозавров, то есть птицы, такие как вороны и попугаи, имеют сложный мозг. Эти животные могут использовать ряд инструментов, могут говорить и считать. Однако только млекопитающие, такие как человекообразные обезьяны, слоны и дельфины, эволюционировали, оказались с самым большим мозгом и самым сложным поведением.
Так является ли уничтожение динозавров гарантией разумной эволюции млекопитающих? Возможно нет.
Два фактора составляют эволюцию человека
Эволюционная история приматов показывает, что эволюция человека была неизбежной . В Африке приматы превратились в человекообразных обезьян с большим мозгом и более 7 миллионов лет дали жизнь современным людям. Но в других местах эволюция приматов пошла разными путями.
Когда обезьяны мигрировали в Южную Америку 35 миллионов лет назад, они только эволюционировали в новые виды обезьян. А приматы приходили в Северную Америку как минимум три раза: 55 миллионов лет назад, 50 миллионов лет назад и 20 миллионов лет назад. Однако они не превратились в вид, способный производить ядерное оружие и смартфоны, а по непонятным нам до сих пор причинам вымерли.
В Африке, и только в Африке, приматы эволюционировали уникальным образом. Что-то в африканской фауне, флоре или географии подтолкнуло обезьян к развитию на суше, к большим телам, большим мозгам и использованию инструментов.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях, подписывайтесь на канал!