Найти тему

Не можете сосредоточиться? 6 советов, которые помогут вам услышать собеседника

В прошлый раз мы поговорили с вами о том, как научиться выделять основную информацию из письменного текста. Но что делать, если вам часто приходится кого-то выслушивать, но при этом вы не можете никак сосредоточиться? Если у вас не получается выделить главное из рассказа какого-либо человека, то попробуйте применить следующие советы, способные решить данную проблему.

  1. Вслушивайтесь в слова говорящего. Да! Для того, чтобы усвоить основную мысль адресанта, стоит внимательно его слушать. Казалось бы, элементарный совет, однако проблема невнимательности в данном вопросе достаточно распространена (особенно среди мужчин, которые зачастую оказываются в "фоновом режиме", в то время, как их вторая половинка эмоционально "вещает" о случившемся за сегодня). Старайтесь просто внимательно выслушать говорящего и не отвлекаться, чтобы, как минимум, не выглядеть невоспитанным человеком.
  2. Следите за мимикой и телодвижениями рассказчика. Если в тексте мы можем найти графические выделения, специально оставленные автором, то в устной речи такой возможности не предоставляется. Тем не менее мы можем посмотреть, насколько эмоционален адресант. Мы уже как-то с вами говорили о том, что язык тела может многое рассказать о человеке. В данном же случае он подскажет нам, что больше всего беспокоит говорящего в действительности.
  3. Следите за интонацией. Еще один прекрасный способ подметить основную идею. Фрагменты речи, в которых рассказчик наиболее эмоционален, скорее всего, больше его беспокоят. На это стоит обратить особое внимание, ведь, вероятно, именно в этих фрагментах монолога, подкрепленных эмоциональными выплесками, и содержится вся суть рассказываемого.
  4. Обращайте внимание на паузы, которые делает говорящий. Они помогают рассказчику разделить свою речь на фрагменты (что-то вроде абзацев в тексте), а также сделать устное изложение более выразительным. Именно поэтому, подмечая делаемые адресантом паузы, вы также сможете отделить основную информацию от второстепенной.
  5. Большое значение придавайте темпу речи. Темп речи представляет собой еще один способ говорящего обратить внимание слушателей на отдельные части его рассказа. Проговаривая какой-то фрагмент фразы медленнее, рассказчик таким способ пытается сделать акцент на этой части своего монолога. Кроме того, темп речи может сказать нам и об эмоциях говорящего. Так, например, если человек тараторит, то, скорее всего, он волнуется или находится в возбужденном состоянии.
  6. Не бойтесь задавать вопросы. Нет ничего дурного в том, чтобы уточнить какую-то не совсем понятную часть информации. Это может даже показать вас с весьма положительной стороны – как заинтересованного в рассказе говорящего человека – что не останется им не замеченным.

Надеемся, благодаря этим несложным советам вы научитесь внимательно слушать собеседника и сможете выделить для себя суть сказанного. А часто ли вы уходите в "фоновый режим" во время общения с другими людьми? Напишите о своем опыте в комментариях.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!

Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗

Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!