Тактика борьбы с сорняками
Для эффективной борьбы с засоренностью посевов требуется глубокий комплексный подход, предполагающий проведение широкого спектра мероприятий. В первую очередь сюда входят агротехнические приемы, которые сочетаются с применением гербицидов, экономически обоснованным применением гербицидов в зависимости от состава сорных растений. В этой части нашей статьи приведены оптимальные технологии борьбы с сорняками разных видовых групп.
Однолетние двудольные и злаковые
В эту категорию входят ромашка непахучая, пикульник обыкновенный, ярутка полевая, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, метлица обыкновенная, мятлик однолетний, просо куриное и ряд других сорных растений. Высокая эффективность в борьбе с сорняками данной группы в ранневесенний период наблюдается при прополке гербицидными препаратами на основе йодосульфурон-метил-натрия. К таким препаратам относятся «Гусар Турбо», МД; «Гусар Актив Плюс», МД, «Алистер Гранд», МД и «Альтаир», МД. Кроме того, при поздних сроках сева с невысокой численностью сорняков для борьбы с данной группой эффективными являются «Морион», СК, «Куница», КС, «Нерта», КС и другие преапараты с содержанием содержащие дифлюфеникана и изопротурона.
В случае доминирования в посевах пшеницы озимой сорняков пастушья сумка, пастушья сумка, ромашка непахучая и василек синий рекомендуется применение гербицидов «Диамакс», ВР и «Диален Супер», ВР, изготовленных на основе действующих веществ дикамба + 2,4-Д. Эти же препараты демонстрируют эффективность в борьбе с горцем вьюнковым и пикульником обыкновенным (60 - 100%).
Гербицидные препараты сульфонилмочевинной группы рекомендуются для прополки от пастушьей сумки, ромашки непахучей, пикульника обыкновенного, незабудки полевой, бодяка полевого и падалицы рапса. К таким гербицидам относятся «Пиксель» МД; «Секатор Турбо», МД; «Секатор Плюс» МД; «Спикер», КЗ; «Статус Гранд», ВДГ и другие.
Средства на основе ЭГЭ 2,4-Д + флорасулам демонстрируют высокую эффективность при обработке посевов против звездчатки средней, ярутки полевой, ромашки непахучей, пастушьей сумки и подмаренника цепкого. Такими гербицидами являются «Балерина», СЭ; «Прима», СЭ; «Метеор», СЭ; «Примадонна», СЭ; «Ассолюта», МК; «Камаро», СЭ; «Прима Форте 195», СЗ и «Хаммер Дуо», СЭ. Здесь важно учесть, что перечисленные препараты не являются эффективными в применении против проса куриного и метлицы обыкновенной. В этом случае лучше воспользоваться гербицидами комбинированного типа («Серто Плюс», ВДГ; «Линтур», ВДГ и «Фенизан», ВР).
Если доминирующими сорными растениями в посевах озимой пшеницы являются пастушья сумка, пикульник обыкновенный, незабудка полевая, ярутка полевая или метлица обыкновенная, предпочтительными станут гербициды «Зонтран», ККР; «Сойл Флюид», КС; «Сойл», ВДГ и «Лазурит Супер», КНЭ. Эффективность применения этих средств — гибель 81 - 93% сорняков.
Готовы ответить на все ваши вопросы!
Заместитель генерального директора по продажам (Экспорт)
Тюнис Олег Эдуардович
Моб.тел/WhatsApp: +375 29 601 21 43
Тел.: +375 216 53 00 44
E-mail: belamaorsha@inbox.ru
Ведущий специалист отдела продаж (РБ)
Кучаева Елена Васильевна
Моб.тел/WhatsApp: +375 44 538 27 55
Тел.: +375 216 53 00 22
E-mail: belamabel@mail.ru
Наш сайт: https://belama.com