Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Почему Александр Невский не сражался с монголами, а заключил с ними союз

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Князь Александр Невский, одержавший победы над шведами и крестоносцами, являлся сторонником русского государства. К большому сожалению, многие его современники обращали свои взоры на Запад. Курс, которого придерживался Александр, не нравился большинству жителей Руси.

Именно по этой причине его изгоняли из Новгорода и Пскова после побед над врагами. Его не поддерживали даже близкие родственники. Так, родной брат князя, Андрей, решил заключить союзы с Швецией, Ливонией и Польшей. В итоге, он оказался разбит монголами и бежал в Швецию.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Безусловно, монголы превратились в одну из главных угроз для Руси в середине XIII столетия. К тому же, многие князья понимали, что о единстве страны можно только мечтать. Она разделилась на Юго — Западную, Новгородскую и Северо — Восточную.

Жители большинства русских городов настаивали на том, чтобы правители проводили политику сепаратизма. В 1251 году Александру Невскому пришлось сделать тяжёлый выбор. Известно, что именно от рук монголов погиб его отец, но князь подавил собственные эмоции, решив, что союз с ними будет выгоднее, чем с западными государствами.

Он прибыл к хану Батыю в Орду, подружился с ним, а затем побратался с ханским сыном, Сартаком. Фактически, ордынцы продолжали собирать дань с русских земель, но набеги на города совершать перестали.
Если взглянуть на реальные результаты союза с Золотой Ордой, то он, несомненно, принёс русским князьям свободу действий.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Примечательно, что когда на Русь прибыли мусульмане от хана Мункэ с целью получить дань, местное население убило их всех. Некоторые историки полагают, что они были устранены по приказу князя Александра. Ему было невыгодно отправлять деньги в Монголию.

Зато он рассчитывал на военную помощь Батыя для защиты русских земель от нашествия западных противников. Однако, в 1256 году хан Батый скончался. Сартака отравили в том же году за то, что он проникся симпатией к христианской вере.

В итоге, место хана Золотой Орды занял Берке, который являлся мусульманином. Это был невероятно жестокий правитель, который предпочитал использовать радикальные меры в борьбе со своими конкурентами.

Изображение Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Александр Невский"
Изображение Яндекс Картинки. Кадр из фильма "Александр Невский"

Золотая Орда превратилась в политическое образование с мусульманской диктатурой, хотя в ней не было замечено гонений на представителей других религий. Что касается русского князя, то он отправился уже к новому хану, в надежде заключить союз и с ним.

Берке согласился оказать военную помощь Александру в борьбе с литовцами и немцами. Однако, когда князь прибыл в Новгород для того, чтобы собрать дань, местные жители, во главе с старшим сыном Александра, Василием, устроили настоящий бунт.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В результате, Александру Невскому пришлось обеспечить послов защитой, выведя их из города. Если бы они погибли, хан Берке мог разорвать союз с Русью. По приказу князя, многие бунтовщики были ослеплены. Так ему удалось убедить новгородцев в том, что даже такой мир лучше войны.

Русь была не готова дать отпор монголам, и была вынуждена платить им дань. Безусловно, это было неприятно, но лишь этот способ помог спасти государство от уничтожения. Сейчас я привел официальную версию нашей истории. Хотя в ней сразу прослеживаются многие нестыковки. Начнем с того, о каком государстве может идти речь?

Ведь еще не было объединения Руси и она представляла из себя разные по сути княжества. Может быть грубое сравнение, но такое было в Европе в период франкских государств. Почему-то всегда делается акцент, что Александр Невский всегда жестоко подавлял любое сопротивление народа против монголов.

Неужели другие княжества на юге с воодушевлением начинали собирать для монголов дань, а северяне новгородские сопротивлялись? И еще, разве монголов не интересовал торговый Новгород и его полный контроль? Выскажу еще свое мнение, которое конечно не является окончательным утверждением истины.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

На мой взгляд в истории не акцентируется духовно-религиозная борьба между Европой и Азией. Ведь известно, что многие русские города после так называемого разорения стали возрождаться и очень активно заниматься строительством храмов. От монголов церковь получила зеленый свет.

Только к концу так называемого ига церковь стала иначе оценивать влияние монголов. И в основном негативно. Почему все устраивало раньше? Да к концу конечно и Орда изменилась и по большому счету была исламизирована. Так было какое-то противостояние с Европой?

Друзья, буду рад обсудить с вами эту тему. Пишите в комментариях, от вас также подписка, лайк и репост!