Привычка перечитывать. Порой мне кажется, что перечитываю я чаще, чем читаю новые книги. Зачем? Ответ очень прост. Знакомство с героями и всеми перипетиями сюжета помогает мне обращать внимание на более мелкие и незначительные детали, уделять внимание описаниям и даже словам, которые подбирает автор. Чтение - это не просто занятие, которое помогает мне убить время. Литература увлекает меня и заставляет находиться в постоянно поиске чего-то нового.
Давайте проведем это вечер в компании русской классики. Нас ждет целая неделя самых разнообразных тестов, а пока немного почитаем!
1. "Ночь спал он очень дурно. Какие-то маленькие пребойкие насекомые кусали его нестерпимо больно, так что он всей горстью скреб по уязвленному месту, приговаривая: "А, чтоб вас черт побрал вместе с _________!"
В доме какого помещика так провел ночь Чичиков? ("Мертвые души" Н.В. Гоголя)
2. "Мы, русские, порядочные люди, питаем пристрастие к этим вопросам, остающимся без разрешения. Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают ее розами, соловьями, мы же, русские, украшаем нашу любовь этими роковыми вопросами, и притом выбираем из них самые неинтересные. В Москве, когда я еще был студентом, у меня была подруга жизни, милая дама, которая всякий раз, когда я держал ее в объятьях, думала о том, сколько я буду выдавать ей в месяц и почем теперь говядина за фунт. Так и мы, когда любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает - это я знаю".
Откуда эта цитата? Назовите произведение и автора.
3. Кем была Руся? ("Руся" И.А. Бунина)
4. Какой предмет Лаврецкий попросил у Лизы на прощание? ("Дворянское гнездо" И.С. Тургенева)
5. В доме персонажа какого произведения А.С. Пушкина висели иллюстрации к притче о блудном сыне из Евангелия?
6. Петька жил и работал в парикмахерской.
Кого обслуживали в этом заведении? ("Петька на даче" Л. Андреева)
7. "Покончив с этим, он просунул пальцы в маленькую щель, между его "турецким" диваном и полом, пошарил около левого угла и вытащил давно уже приготовленный и спрятанный там заклад. Этот заклад был, впрочем, вовсе не заклад, а просто деревянная, гладко обструганная дощечка, величиной и толщиной не более, как могла бы быть серебряная папиросочника".
Зачем Раскольникову нужен был этот "заклад"? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)
8. "_______ было восемнадцать лет. Она выезжала первую зиму. Успехи ее в свете были больше, чем обеих ее сестер, и больше, чем даже ожидала княгиня. Мало того, что юноши, танцующие на московских балах, почти все были влюблены в ______, уже в первую зиму представились две серьезные партии: _______ и, тотчас же после его отъезда, ______".
Женскому персонажу какого произведения принадлежит эта характеристика? Назовите ее.
9. Что стало причиной смерти панночки? ("Вий" Н.В. Гоголя)
10. Где происходят события, описанные в рассказе "Красный цветок" В. Гаршина?