12 апреля 2022 года, в день космонавтики, в Брюс баре прошла большая дегустация виски Bunnahabhain, где была представлена почти вся регулярная линейка, а так же 2 лимитированных бочковых релиза. Bunnahabhain одна из моих любимейших дистилерий вообще, и с острова Айла в частности.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, я начинаю свой рассказ с дегустационными заметками!
На дегустации встретился с друзьями и знакомыми. Был Алексей Пятницких, Дистиллировананный Алексей, Илья Едим вНЕ дома.
Первым в дегустационном сете был Bunnahabhain Stiuireadair 46.3% ABV. Это NAS виски выдержанный в хересных бочках 1го и 2го заполнения. По ощущениям в течении 5-6 лет. Очень молодой и невнятный. Цвет слабо заваренный ромашкой чай. Аромат минерально бражный, с ильным ароматом рассола, где то в далеко проскальзывала груша и леденцы. Очень слабо. Но вот Вкус это действительно слабо: очень спиртуозно, бражно, резко, лекарственные травы, минеральность. Послевкусие хочется смыть водой. Оценка 78 баллов. Не рекомендуется к употреблению, темболее сейчас за 6к рублей.
Следующим в сете был Bunnahabhain Toiteach A Dha 46,3% ABV тоже NAS, но сильно торфяняной. В нем возраст спиртов чувствуется выше, чем в 1м образце, примерно 8-9 лет. Выдержка происходит параллельно в хересных и бурбоновых бочках. Цвет очень бледный, как Ард 10. В аромате преобладают фенольные ноты: дым, зола, угли, цитрусовые, сосновые доски, смола, хвойная тема. Вкус: яркий, дымный, земляной, цирусовый, хвойный. Послевкусие среднее - чёрный горький чай, табачный пепел, торф и угли. Оценка 84. До этого пробовал Тойтич А Дха, и до сих пор дома стоит открытая бутылка, в целом приятный молодой дымник с хересным влиянием, но у нас симпл выставлял слишком высокую цену.
3-им шла 12ка. В ТОПе начальной Айлы я ставлю этот молт на 1е место. Один из моих самых любимых виски! Смесь бурбоновых бочек с хересными, насыщенный немного рубиновый цвет. Сложный аромат с сильным минерально йодистым влиянием, вяленые финики, инжир. Вкус это взрыв красок: ягоды садовые, сушёные финики, йодистость, танины, коньячность, водоросли. Послевкусие долгое и очень приятное: минеральность, коньячность, ягодность. Оценка: когда попробовал этот виски 1й раз поставил 92 балла! Сейчас с более богатым дегустационным опытом ставлю 87.
Далее шёл 18ти летний образец! Состав бочек такой же как в 12ке, но за счёт возраста виски получился более насыщенным и концентрированным! Цвет золотистый темно-темно соломенный. Аромат! 12ти летний умножили на миллиард) минеральность вышла на новый уровень! Цитрамон, йод из банки, много перетертой извести с солью, цемент, со временем виски меняется в бокале, что является огромным плюсом, на передний план выходит маринад с уксусом от помидоров, соцветия укропа! Кислинка усиливается! Коньячные,винные, ореховые ноты уходят и на первый план выходит рассол от хороших домашних помидоров! Вкус богатый от хересно-коньячной темы с горьким шоколадом и табаком до минерально йодистых, рассольных нот, аспирина, морской капусты. Послевкусие долгое и сложное! Табачно хересное с минеральными нотами. Оценка: 89. Очень качественный и сложный виски, с узнаваемым профилем.
5м шёл Bunnahabhain Manzanilla cask matured 2008 год винтажа, бутилирован в мая 2020 года. 11 летний виски бочковой крепости 52.3%ABV. Вот это уже виски из разряда ТОП! Цвет - шоколадный. Аромат: шоколад, нутелла, ореховая паста, хересность, табачность, орехи, много молочного шоколада. Одним словом ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. На вкус это просто шедевр. Шоколад, орехи, сливочность, крем Нутелла, финики, инжир, табак, кофе с молоком. Послевкусие долгое тепло шоколадно ореховое. Оценка: 92. Выводов можно сделать много! Например один из - Буне идёт крепость! Чем крепче буна тем лучше! Мне довелось попробовать 12ти летнию буну с крепостью 67%ABV. Буне идёт херес - вывод N°2.
Заключительным в цикле был Bunnahabhain AONADH 10ти летний лимитированный релиз с крепостью 56,2%. Хересные бочки финишированные в портвейн! Не обычное сочетание! Цвет: темно шоколадный с рубиновым отливом. Аромат: херес, вино, коньяк, сливы, ягоды, крыжовник, выпечка с заварным кремом, орехи, шоколад, табак, варенье! Вкус: повторяет аромат. Послевкусие долгое табак с клубничный вареньем и шоколадом! Оценка: 91. Выводы такие же как на 11 летнем Буне! Крепость и хересные бочки подходят спиртам Буны.
Это была интересная дегустация, приобрёл много опыта! А после нее пошли в ресторан Мая, статью про поход написал Илья, почитать можно ТУТ. Спасибо за просмотр и прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, впереди ещё много качественного алкоголя.
Статья 18+ не является рекламным материалом, а толко выражает мнение автора. алкоголь вредит вашему здоровью.