Что такое костыли? Это способ улучшить координацию и уменьшить нагрузку на ноги за счет увеличения опоры и переноса массы тела на руки в верхнюю часть туловища. Правильное передвижение на костылях - особая тема. И ее решили поднять в статье специалисты интернет-магазина Белмедтехника из города Минска. Прочтите статью обязательно до конца.
Какие бывают костыли
Производители медицинской техники выпускают сегодня два вида опоры: костыли подлокотные (канадские) и костыли подмышечные.
Костыли подлокотные
Конструкция подлокотных костылей изготовлена таким образом, что упор приходится на предплечье. Они служат опорой при ходьбе людям с больными ногами или ногами после травм. Внешне конструкция похожа на трость, доходящую до локтевого сустава с обязательной гибкой манжетой. Материал изготовления алюминий. Есть стойка, упор с зажимом, ручка. Высота “канадских” костылей, они же подмышечные, должна соответствовать росту человека и регулироваться. Такие конструкции дают недостаточно хорошую боковую опору, но на них лучше всего передвигаться по лестнице. Такой плюс достигается за счет небольшого размера. Также “канадские” приспособления прекрасно зарекомендовали себя в совместном использовании с ортопедическими аппаратами.
Инструкция как ходить на подлокотных костылях
Первое, что необходимо помнить - ходьба на костылях требует хорошего равновесия и координации движений. Сюда же стоит добавить и силу мышц. Поэтому специалисты советуют данные модели использовать относительно “молодым” пациентам и в короткий промежуток времени.
Обучение ходьбе на костылях лучше всего начать, когда больной или перенесший травму может самостоятельно сидеть, спустив при этом ноги. Или встает без проблем на здоровую ногу с помощью опоры. В качестве опоры могут выступать стол, стул, спинка кровати и так далее.
Перед тем, как встать на подлокотные костыли, потребуется подогнать их длину по тело человека. Современные конструкции позволяют это сделать за считанные минуты. После подгонки надо научиться правильно держать костыль.
А именно:
• опора для рук обязана быть направлена свободным концом вперед;
• манжета костыля охватывать предплечье сзади, немного ниже локтевого сустава соответственно согнутой руки;
• Спину держим прямо.
Внимание! На всех шагах обучения нужна подстраховка.
Теперь непосредственно о ходьбе.
1. Больной становится на здоровую ногу, держась одной рукой за опору, второй за костыль. После выставляет костыль вперед приблизительно на длину шага. На костыль переносит тяжесть тела. Затем переставляет здоровую ногу, также на длину шага.
2. Больной стоит на здоровой ноге и в обеих руках костыли. Выносит один костыль на длину шага вперед и сразу второй. Переносит на длину шага здоровую ногу. После повторяет все движения.
Чуть позже можно перейти к ходьбе с оба вынесенными костылями вперед.
Костыли подмышечные
Материал изготовления дерево или алюминий. Классическая конструкция предусматривает платформу для опоры под мышкой, ручку и двойную планку, переходящую снизу в одну стойку. Наличие резинового наконечника диаметров 3-8 см обязательно. Дополнительно подмышечные костыли могут иметь зажимы, винты и иные приспособления, которые регулируют высоту.
Как правильно ходить на подмышечных костылях
Принцип ходьбы тут не сильно отличается от вышеописанного способа передвижения на подлокотных костылях. Можно обобщить правила ходьбы.
1. Масса тела переносится на руки, а не на подмышки. Таким образом человек избегает травмирования подмышечной области.
2. Следует поддерживать широкую базу для опоры даже если присели на отдых.
3. Держать костыли необходимо приблизительно на удалении 10 см от края и впереди ноги.
4. Для лучшего равновесия, если применяются костыли с упором на подмышечные впадины, держим опорные стойки близко от груди.
5. Положение во время ходьбы всегда ровное, голова прямая.