Недавно стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) официально внес в повестку заседания своего исполкома, запланированного на 23 декабря, вопрос о переходе из европейской футбольной организации (УЕФА) в азиатскую.
Слухи и предположения возникали в прессе давно, часть экспертов и ветеранов уже успели высказаться по этому поводу, разделившись на два лагеря: сторонников и противников той идеи. Постараемся разобраться в ситуации объективно.
В настоящее время ситуация обстоит таким образом, что ни российская сборная, ни клубы не имеют права выступать в любых турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. Национальной команде остается проводить товарищеские матчи с теми, кого не пугает перспектива играть с Россией, а клубы разыгрывают золото местного первенства чисто для собственного удовольствия, поскольку ни в какие еврокубки они не попадут. Казалось бы, если появилась возможность играть хоть где-то, надо ею пользоваться. Но не все так очевидно.
Плюсы перехода в Азию:
- Российский футбол возвращается на международную арену. В Азии разыгрывается своя Лига чемпионов, в которой российские клубы смогут принимать участие, а сборные борются за Кубок Азии — аналог чемпионата Европы.
- Начисление рейтинговых очков той же сборной.
- Постоянный соревновательный цикл, борьба за трофеи.
- В случае победы российской команды в азиатской Лиге чемпионов она получит шанс сыграть на клубном чемпионате мира.
Теперь минусы:
- Медийность. Кто-нибудь сможет сходу назвать действующего победителя Лиги чемпионов или обладателя Кубка Азии? Вот именно. Я тоже нет. Освещение турниров азиатской федерации оставляет желать лучшего. Разумеется, для тех, кто принимает в них участие, будут и трансляции, и все остальное. Но в мире мы на слуху не будем, с этим нужно будет смириться.
- Инфраструктура. Два последних товарищеских матча сборной России в Душанбе с Таджикистаном и в Ташкенте с Узбекистаном наглядно показали, на каких стадионах, а главное — полях придется играть нашим командам.
Арены и газоны не просто плохо выглядят и морально устарели, играть на них элементарно опасно и некомфортно. Фотография выше иллюстрирует состояние натурального поля в Ташкенте, а в Душанбе футболисты вышли на искусственный ковер далеко не последнего поколения. Многие из них признавались, что в последний раз выступали на таком еще на юниорском уровне.
- Рентабельность. Возможность выступления в Европе сулит гораздо больше финансовых перспектив, нежели в Азии. Глупо сравнивать стоимость телетрансляций и бонусы за попадание в различные стадии главных турниров.
- Туманность перспектив. Вступление в азиатскую федерацию позволит принимать участие в турнирах под ее эгидой, но не пустит автоматом нашу сборную в отбор чемпионата мира, поскольку мировое первенство проводится под эгидой ФИФА, а она свои санкции с нас не снимала, и от нее мы никуда не денемся, поскольку Азия входит в состав ее членов.
Таким образом, РФС предстоит сделать непростой выбор: если отечественные функционеры больше переживают за спортивную составляющую и хотят обеспечить клубы и сборную соревновательной практикой прямо сейчас, то запускать процесс стоит. Да, это не окно в мировой футбол, но форточка.
Если же перевесят проблемы финансов, имиджа и перспектив, то целесообразнее будет подождать. Не стоит забывать, что несмотря на некоторую зависимость от западных стран, ФИФА и УЕФА практически не подчиняются решениям Международного олимпийского комитета (МОК), который и был главным инициатором отстранения российских спортсменов от международных соревнований. Поэтому есть весомые основания полагать, что бан в футболе для России будет снят раньше, чем в других видах спорта.
А вы как думаете, нужно ли сейчас переоирентировать российский футбол на Азию? Или подождать, пока все уляжется? Пишите свои мысли в комментариях!
Автор: независимый специалист медиа-группы «Хакнем» Сева Костин.