Понятия не имею, что на самом деле происходит на этом фото. Мне его "продали" как "американских сталеваров", разъезжающихся по домам после смены в 1940-х.
Я не знаток старинных тачек, и мне кажется, что синий на переднем плане - Rolls Royce, но пусть это будет так: американские рабочие в середине XX века имели собственные автомобили, а советские ездили на автобусах. Мало того: даже в конце 80-х советские рабочие так и не смогли "догнать" американских коллег. Вот это как раз я могу подтвердить: дворы стояли пустыми аж до самых нулевых.
Обычно из этого делается вывод о том, что нечего лапотной России и тягаться со взрослыми дядьками, а лучше бы посидеть в уголочке и поучиться свободе и демократии.
В целом я даже, натурально, согласен что многому нам стоило бы поучиться.
Например, переход от рабовладельческого строя к феодализму привел, помимо всего прочего, к замечательному нововведению, последствия которого мы с вами ощущаем по сей день: если бремя содержания раба полностью лежало на хозяине, феодальный крестьянин вынужден был содержать себя самостоятельно.
Я вижу здесь некую аналогию: наше с вами государство брало на себя доставку граждан на рабочие места. Это было не всегда удобно (а, по моему опыту, почти всегда это было неудобно), но до определенного момента это обходилось в совершенно несущественные деньги.
В США же это всегда оставалось в руках граждан, и все, что я хочу сказать - то, что у этого есть не только плюсы, но и минусы.
Автомобиль, разумеется, предоставляет большой уровень личной свободы. Например, возможность переместиться в магазин с комфортом, а затем подвезти полный багажник покупок прямо к закромам стоит очень дорого. Так же дорогого стоит возможность сгонять на пляж, на дачу всей семьей, не согласуя график с общественным транспортом, имея контроль над манерой езды таксиста и свободу от тикающего счетчика каршеринга.
И когда я говорю "стоит дорого" - я имею в виду то, что, натурально, автомобиль стоит дорого. Стоимость владения автомобилем складывается из многих вещей: потеря стоимости (выехав из ворот автодилера, можно скидывать 10-15% с цены продажи), замена жидкостей, страховка, мойка, парковка, и много чего еще. Кстати, про заправку топливом тоже не стоит забывать.
Можно попытаться схитрить, купив старую машину. Но тогда есть риск, сэкономив на потере стоимости, получить рост стоимости текущего обслуживания.
Так или иначе, в комплекте с возросшей мобильностью идут расходы на обеспечение этой мобильности. Бонусом идет тот факт, что огромные поселки из частных домов, так любимые в США, совершенно не предполагают наличие магазинов в "шаговой доступности", так любимой в России. Если машина не на ходу, варианта "сходить пешочком" - нет.
Отказаться от "подписки" на такую "личную свободу" нельзя, это уже не вопрос выбора. Хочешь жить в субурбии - изволь купить и содержать автомобиль.
Ну а раз все равно пришлось купить - наслаждайся.