Сначала было массовое выселение из центра. Бывшие жители старомосковских районов с изумлением оказывались в каких-нибудь тогда выселках, где до метро ходил единственный автобус. Моя мама покинула центр добровольно, уступив комнаты в коммуналке брату с женой. А вскоре перевезла оттуда и бабушку. До трех лет я жила с папой, мамой и бабушкой в уютной пятиэтажке в Коптево, не совсем окраина. Пятый этаж без лифта, кухня 5 квадратов, проходные комнаты, совместный санузел. К 1980 (благодаря некоторым связям и тому, что папа потерял ногу, а это был довод к необходимости лифта) мы получили приличную двушку в 52 метра в 16-этажном доме в районе Бибирево. Впрочем, мало разницы — Бибирево — не Бибирево, большинство районов на окраинах были похожи.
Критерии выбора
Кажется, мама выбирала между Строгино и Бибирево. Но в Строгино все было в грязи, а в Бибирево было многое построено. И инфраструктура сложилась — большой универсам, «Книжный», достраивающийся под домом кинотеатр и прочее.
От Строгино было совсем далеко до метро, а в Бибирево «всего лишь» 15 минут на общественном транспорте до «Медведково». А еще мама выбрала квартиру окнами на улицу – типа оживленнее, и видно, кто как идет. Надо понимать, что ТЕ дороги были настолько неоживленные…
Контингент новых районов
Он был очень разный – ведь под такие районы уходила куча деревень. Я знала, например, что мама моей одноклассницы выросла в соседней деревне Алтуфьево. Образовывалось большое число деревенских бабушек, которые сразу создавали свою тусовку на лавочке под окнами.
Иногда в районе можно было слышать, как с того или иного балкона кричит петух. Признаком де старомосковской и не только становились голубятни по всему району.
Были и кооперативные дома, и «корпоративные» — например, метростроевскик. По-разному.
Озеленение
Понятия «озеленение от застройщика» не было. Поэтому дома-коробки выглядели мрачновато.
Многое делалось силами домовых активистов — где-то возникали стройные тополя, где-то рябины. Некоторые обустраивали и футбольные поля и стадионы.
Оформление домов
На большом стеклянном фрагменте двери в наш дом красовались голубые лебеди, на двери дома -близнеца рядом — что-то звездное… Но.. .как быстро разбивалось стекло, и двери становились уныло-железными, как расписывали изнутри новые лифты (которые часто ломались) и «изнанку» лестниц, добавляя страшные черные пятна от спичек — странная советская забава подростков- хулиганов.
Квартиры
Конечно, полагалась «отделка под ключ» от застройщика, как сейчас говорят. Унитаз, ванна, обои. На кухне красовалась красивая электроплита в зеленой гамме. Вот такая:
Въезжай — и живи. И мы действительно долго прожили с «изначальными» обоями в коридоре, а кафель в ванной не меняли аж до конца 80-х. У тех, кому повезло, случался паркет, у нас — второй вариант (других не было) — желтый в разводах линолеум, проживший у нас точно до конца 90-х. Правда, его застилали коврами и паласами, а мне все детств говорили «надень тапочки». Интересно, что даже потолки у нас были заклеены обоями (тоже от застройщика).
Окна дома быстро обрастали сетками, а балконы стеклили мало и редко, кто во что горазд, и кто чего достал или утащил для этого.
Сейчас наш район уже давно не медвежий угол, и метро в пешей доступности… Как и многие другие, выросшие на месте деревень.