Одним из главных аргументов отрицателей вторжения Батыя на Русь является отсутствие археологических находок монгольской войны. Мол ничего не нашли, поэтому монголов и не было.
Однако с тех пор как эта версия появилась в начале 1990-х годов, было найдено множество находок, а музеи и летописи Евразии полны монгольских артефактов.
Очередную находку раскопали в приднестровской деревне ученые-археологи. Об этом сообщают археологи Приднестровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Виталием Синика.
На окраине села Глиное Слободзейского района было обнаружено захоронение монгольского тысячника, знатного командира монгольского тумэна. Мужской скелет азиатского типа найденный археологами, содержит череп монголоидной расы с широким плоским лицом и носом.
Сам монгольский командир небольшого роста в 1,6 метра длиной, в руках держал громадную саблю хуннского типа практически в свой рост - метр тридцать сантиметров. Что говорит нам о выдающейся физической силе монгольского воина.
Кроме сабли обнаружены остатки пластинчатых кожаных доспехов, колчан из коры дерева, кинжал и типично монгольские, широкие железные наконечники стрел. Рядом обнаружили могилу и коня монгольского воина, такая практика была повсеместной на территории Монгольской империи.
Радиоуглеродный анализ в лаборатории и атрибуты захоронения, выкопанного по восточным канонам, позволили ученым предположить, что знатного монгола захоронили в конце 13 века. А раскопанная могила - свидетельство кровавой междоусобной войны в Золотой Орде, случившейся в это время.
Вы помните, что после окончания Западного похода все завоеванные земли Запада и Руси вошли в состав улуса Джучи, а первым ханом стал Батый. Но сразу же после его воцарения началась борьба потомков Чингисхана за императорский трон Монгольской империи, результатом которой стало усиление независимости улуса Джучи.
Возникла Золотая Орда, при номинальном подчинении Каракоруму и императору, фактически независимое государство монголо-татар. Вскоре оно приняло ислам и стремительно удалялось от монгольской культуры. В конце 13 века один из наместников Золотой Орды по имени Ногай, правил в качестве её вассала западными землями от реки Днепр до Венгрии.
Пользуясь развернувшейся войной за золотоордынский трон между потомками Батыя, Ногай откололся от Орды. Он стал чеканил свою монету, вел себя как хан, заключая договоры с Болгарией и Византией.
Император Михаил Палеолог даже отдал Ногаю в жены свою дочь. Однако новому хану Золотой Орды по имени Тохта сепаратизм Ногайской Орды не понравился, даже несмотря на то, что Ногай поддержал его и помог захватить трон Сарая. Этот конфликт привел к войне между ними.
Две армии монголо-татар сошлись в 1300 году в грандиозной битве в местечке Куканлык, которое как считают, находилось где-то на территории Молдавии. Ногай проиграл и погиб, Тохта вернул ногайские земли под свое управление.
Археологи считают, что найденный монгольский командир был участником этого сражения на стороне Ногая. Так как был захоронен в голой степи, вне привычных коллективных захоронений монгольской аристократии, захоронен в спешке бегства ногайских войск. Возможно, воин скончался от ран на пути отступления.
Эта история в очередной раз опровергает миф о том, что монголов и оккупации Руси не было. А что думаете Вы?
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!