Найти тему
Мария Митрофанова

Как правильно рассчитать срок исковой давности. Это нужно знать.

Практика показала, что любой гражданин или копании могут выступать в суде в качестве ответчика или заявителя. В жизни всякое может случиться, поэтому важно учитывать все риски. Юристы прекрасно знают о такой правовой норме как срок исковой давности, в отличие от большинства граждан. Соответственно, одна из сторон спора может вполне обосновано заблокировать судебное решение.

Вообще, сроки по давности применяются для многих решений, поэтому каждая компания и физические лица должны понимать, как рассчитать этот промежуток времени.

Разновидности сроков давности

Чтобы не углубляться в законодательство, мы рассмотрим только основные сроки давности, применяемые в законодательства РФ. Понятие исковой давности относится к промежутку времени, который дается для юридической защиты прав заявителя. При этом в роли заявителя может выступать гражданин или компания.

Обратите внимание на статью 200 НК РФ, где прописано, что срок давности рассчитывается со дня, когда заявитель узнал о нарушение своих прав. При этом общие сроки, применяемые для большинства дел, составляют ровно 3 года.

На заметку. В законодательства РФ прописаны разные сроки давности, но они не могут превышать 10 лет со дня нарушения прав заявителя.

К специальным исковым срокам относятся более длительные, а иногда и сокращенные сроки. Например, самый длительный срок применяется для исков, где фигурирует последствия недействительности сделки. Более подробно можно изучить в статье 181 ГК РФ. Минимальные сроки применяются для споров, связанных с качеством работы или выполняемыми услугами по договору – всего 1 год.

С какой даты начинается срок давности

Все нормы прописаны в ГК РФ, а именно п. 2 ст. 200, где сказано, что срок исковой давности по обязательствам начинается после окончания срока исполнения на следующий день. Также срок исковой давности может определяться со дня предъявления письменных требования со стороны кредитора.

Наверное, вы успели уже запутаться и это нормально. Рекомендуем изучить законодательство, хотя там еще более все запутано. Чтобы точно рассчитать срок исковой давности, можно рассмотреть пример:

Компания «Артемида» предоставляет платные услуги. В июле 2022 года компания оказала услуги другой организации «Верест». При этом оплатить услуги должны были 01.12.2022. Оплата не была получена в срок.

Используя нормы законодательства, можно определить, что срок общей исковой давности начинается с 02.12.2022. Три года наступит ровно в дату 02.12.2025. Важно обратить внимание, что если дата выпадает на выходной или праздничный день, то следует использовать первый рабочий день.

Обращайтесь за юридической и консультационной помощью в консалтинговое агентство «Ваш Персональный Бухгалтер». Будет рады оказать профессиональную помощь.