По сути, современный сплавной катамаран на баллонах из надутых шкур, и с деревянной "рамой".
Интересный кадр попался. Это открытка, но на ней, судя по всему, напечатан не рисунок, а фотография. Согласно подписи, это "казаки на бурдюках, застигнутые весной в море". Дело происходит, видимо, на реке Урал, а точнее, в Каспийском море, куда и впадает река, и куда по реке на бурдюках, вольно или невольно, приплыли казаки.
Вообще, бурдюк — это мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), который предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Но если его надуть, то на нем можно и плыть.
Помню, недавно я видела такой бурдюк на фотографии и еще подумала, интересно, а в России использовались такие интересные плав.средства? Это же очень удобно, если нужно пересечь небольшой водоем; и тяжелую лодку тащить на себе не надо.
Но, как мы видим, казаки как раз использовали бурдюки именно в таких целях. Или, например, черкесы. Про применение ими бурдюков я встретила такую цитату:
"Набеги на линию производились круглый год, и лишь когда по Кубани шел лед, русские станицы могли считать себя в безопасности. В полую воду черкесы переправлялись на бурдюках; пешие подвязывали их на спину или под мышки, конные – под передние лопатки лошадей. У пеших укладывались в бурдюки, кроме платья и пищи, кинжал, пистолет и патроны; а конные переправлялись в полном вооружении, имея ружье на изготовке, а боевые патроны заткнутыми вокруг папах, надетых на головы".
Источник цитаты: "Кавказская война. В очерках, эпизодах, легендах и биографиях, Потто Василий Александрович".
А вот так, собственно, изготавливались эти бурдюки:
"Бурдюки делаются вот как: сперва зарезав лошадь, отрезывают ей прочь голову; потом с шеи, кусок-за-куском и кость-за-костью, отделяют ножами и вынимают из шкуры, как из мешка, все до чиста мясо и остов лошади; после края шкуры у отреза надевают или иначе сказать нанизывают на острый, сделанный из дубоваго саннаго полоза, гвоздь; под самым гвоздем сжимают шкурку и крепко-на-крепко перетягивают и увивают тонкой бичевкой (веревкой), так чтобы между складок не мог выходить воздух; наконец в ногах делают маленькия скваженки, вставляют в них тростниковыя дудочки, и посредством их, чередуясь между собой, аханьщики надувают шкуры на подобие пузырей. После того бурдюки эти подвязывают под сани с боков, к каждым саням по два бурдюка. Такого устройства плоты, или как называют их в шутку казаки, паровые, (пароходы) могут поднимать двоих и троих, a по нужде и четверых".
Источник цитаты "ЖЕЛЕЗНОВ И.И. УРАЛЬЦЫ. КАРТИНЫ АХАННОГО РЫБОЛОВСТВА".
На основе бурдюков также могли делать плоты:
По сути, современный сплавной катамаран на баллонах из надутых шкур, и деревянной "рамой".
Источник фотографий: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук