Мое любимое место в Третьяковской галерее - зал Врубеля. Он наполнен мистикой и сказочностью, там и "Принцесса Греза", и "Пан", и "Царевна-лебедь" и "Демон". Завораживает не только тематика живописи Врубеля, но и его необычная палитра, и техника - как будто мозаика, а не живопись. Есть там и два прекрасных панно - "Сирень", любимые цветы автора.
Некоторые авторы пишут, что изображение на этом холсте как будто немного размыто, а в палитре много темных, почти черных, и фиолетово-лиловых оттенков потому, что связано с ухудшающимся душевным состоянием Врубеля и приближающимися проблемами со зрением. Может быть и так, но мне видится другое.
Если внимательно разглядеть задний план картины, от которого есть только небольшой кусочек в левом верхнем углу, можно увидеть темно-синее небо и одинокую звезду. На картине - куст сирени, освещенный в ночи лунным светом, в соцветиях его спряталась фигура то ли девушки, то ли нимфы. Вот почему все так нечетко и загадочно, как и положено в темное время суток. Кроме того, эта нечеткость создает ощущение, что фигура как бы выходит из куста сирени навстречу нам, шелестя листьями и качая пышные соцветия. Кто она, реальный человек или какой-то дух ночи, я не знаю. Думаю, фантазия подскажет зрителю.
О содержании второй картины "Сирень" известно от самого Врубеля. Это сюжет из "Евгения Онегина" Пушкина, когда Онегин приезжает в имение Лариных, и увидев его издали, Татьяна смущается и бежит в сад:
Летит, летит; взглянуть назад
Не смеет; мигом обежала
Куртины, мостики, лужок,
Аллею к озеру, лесок,
Кусты сирен переломала,
По цветникам летя к ручью.
И, задыхаясь, на скамью
Упала…
Врубель не закончил картину, и Татьяна на скамейке под кустом сирени так и осталась белым холстом с едва прорисованным лицом. Однако магия Врубеля такова, что картина все равно живет. Посмотрите, сверху над кустом сирени мы видим изображение другой женщины, которая как будто бы завела руки за голову, откинувшись, и словно улыбается. Ее фигура тонет в сирени, словно она в нее одета.
Возможно, таким образом Врубель хотел передать состояние главной героини: приятное волнение от скорой встречи с Онегиным. При этом сама Татьяна, как все же видно по лицу, внешне спокойна и ничем себя старается не выдать.
Левее в верху как будто бы есть еще одно лицо, или же это просто игра красочных пятен, не знаю. Но ничего не мешает дорисовать его в воображении и придумать ему какую-то роль на картине.
Обратите внимание, что если в "Сирени" 1900 г женская фигура расположена так, что притягивает наше внимание, то в картине "Сирень" 1901 г фигура Татьяны словно не так и важна, как сирень, которая занимает собой почти весь холст. Это, как мне кажется, сделано намеренно, так как основным здесь является душевное состояние героини, эмоция молодости, цветения, вдохновения, воодушевления и магия женственности.
Понравилось? Подпишись, поставь лайк!
Еще о Врубеле «Принцесса Греза» , «Демон сидящий»