Фрейлины Императрицы – кто они? Помощницы? Слуги? Подруги?
Согласитесь, когда проводишь с человеком почти 24 часа в сутки, когда ты должна знать все его слабости и пристрастия, чтобы быть хорошим работником, то волей или неволей становишься близка ему.
Насколько близко допускали к себе фрейлин императрицы?
Рассказать о том, что значила для фрейлины служба при Императорском Дворе я хочу рассказать на примере одной из них.
Я не буду утверждать, что это типичная история.
Конечно же нет, но эта фрейлина оставила воспоминания, это, во-первых, а во-вторых, была приближенным лицом к императрице Марии Федоровне, матери последнего императора России, до последних её дней.
Зинаида Менгден – русская графиня
Она пройдет с императрицей Революцию, вместе с ней эмигрирует в Данию. Она всю свою жизнь будет «при императрице» и никогда не пожалеет об этом.
Она оказалась в свите императрицы в 1912 году.
Зинаида была красавицей, аристократкой и, ко всему прочему, крестницей самой Марии Федоровны и императора Александра II.
У отца Зинаиды графа Георгия Федоровича Менгден были крупные земельные владения в Латвии и Финляндии.
Это был богатый человек! А еще, он был в свите императора Александра II.
В Петербурге у него был роскошный дворец на берегу Невы. Георгий Федорович славился своими литературными салонами, музыкальными вечерами и благотворительностью. Вот в такой атмосфере росла героиня моего рассказа.
У Зинаиды были учителя из Англии, Франции, няня из Германии и гувернантка из Швейцарии.
Кстати, эта самая швейцарская гувернантка научила Зинаиду, дочь графа, штопать белье и пришивать пуговицы. Делали они это на перегонки, ради смеха.
Знал бы тогда кто из них, что все эти навыки пригодятся ей в жизни.
В 1884 году разорился отец Зинаиды граф Менгден.
Ему пришлось продать большую часть земельных владений, и тот самый дворец в Петербурге, а самому с детьми переехать во флигель Таврического дворца – его предоставила ему, совершенно бесплатно, императорская чета.
Его семья на тот момент состояла из (по старшинству):
- Старшей дочери Евгении,
- Сыновей Георгия, Николая, Дмитрия,
- Младшей дочери Зинаиды.
Старшая дочь была к тому моменту уже замужем, и Зинаида переезжает к ней, а в 25 лет императрица лично выбрала её из придворных дам в свою свиту.
По её словам, Зинаида была:
прекрасно образована, имела манеры истинной леди и, в отличие от других красавиц высшего света, с ней никогда не было скучно, и в то же время она не отличалась излишней живостью и прытью.
Зинаида была «Почетной Дамой», т.е. быть в распоряжении императрицы Александры Федоровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны, сопровождать их во время церемоний.
Первое служение при Дворе Императрицы у неё состоялось при крещении в Петергофе цесаревича Алексея, сына Николая II, в 1904 году.
А в 1912 году Зинаида удостоилась чести стать придворной дамой.
Как-то раз, в январе 1912 года Зинаида получила приглашение от императрицы Марии Федоровны. Они долго говорили о семье девушки, и в конце императрица спросила: "Хотите ли Вы остаться при мне?”.
“Я бы очень хотела, Ваше Величество, но боюсь не справиться”, ответила Зинаида.
“Уверена, Вы сможете”, ответила Императрица, и попросила для начала сопровождать Ее в церковь в предстоящее воскресение.
О том, что с этой минуты её жизнь измениться Зинаида поняла по словам одной пожилой дамы:
Я поздравляю Вас. Вам должно быть понятно, что отныне у Вас больше нет собственной жизни.
Зинаиде выделили апартаменты в Зимнем и в Аничковом дворце. У неё была горничная, портниха, повар и кухарка.
Её жалование составляло 400 рублей в месяц, которое увеличивалось вдвое, когда она ездила с императрицей за границу.
Какие у неё были обязанности?
Главной было «быть всегда в тени, но готовой выполнить любое ее поручение».
Она не только посещала с императрицей театр (Мария Федоровна всегда брала её с собой в свою ложу), но и сопровождала её во время попечительских визитов в госпитали, школы, детские дома, приюты сирот. Императрица была протектором 460 учреждений!
Ежедневно вечером играла с ней в бридж, который, по её словам, помогал той «нервы успокоить».
Она же сопровождала Марию Федоровну в 1916 году.
Тогда никто не думал, что эта поездка будет последней. Дальше была Революция и Зинаида вместе с императрицей, её дочерями и их семьями отправились в Крым.
В Крыму они хоть и оказались под арестом, но жизнь их первое время не особо отличалась от жизни «До»:
После завтрака я сопровождала вдовствующую императрицу в небольшие прогулки по окрестностям на машине, когда сняли строгие запреты ревкомовцы, или пешком; читала ей полученную корреспонденцию или, если ей нездоровилось, читала книгу вслух.
Затем был ланч, а в пять часов пополудни пили чай с вареньем, потом ужин и неизменный бридж перед сном.
В мои обязанности входило сделать рутину повседневной жизни привлекательной для вдовствующей императрицы.
Конечно, сказывался на всех нас и недостаток одежды, к примеру. Ведь все мои вещи остались в Санкт-Петербурге.
И как–то я предложила своей горничной попробовать продать бриллиант из моей нагрудной броши фрейлины, с инициалами МF, но как только об этом узнала Мария Федоровна, так сразу же мне передали конверт от нее с нужной суммой денег.
Каким образом она догадалась, не знаю, но эпизод запомнился надолго.
Вместе с императрицей Зинаида покинет Россию в 1919 году.
Как известно, Мария Федоровна жила в Дании в резиденции Видёре, там же выделили комнатку и Зинаиде. Персонал Видёре состоял из 15 русских и 9 датчан, у ворот круглосуточно дежурили королевские гвардейцы.
Чем они занимались?
Мария Федоровна часто ездила на званные вечера королевской семьи, на спектакли, на службу в храм. И везде её сопровождала Зинаида.
Каким был распорядок дня?
Утром камеристка императрицы помогала ей с утренним туалетом, Тимофей Ящик в это время варил кофе, затем следовала прогулка к морю, а потом Мария Федоровна встречалась с гостями (всегда вместе с дочерью Ольгой), вечером в 5 часов время с внуками – детьми Ольги Тихоном и Гурием.
Как складывалась личная жизнь Зинаиды?
При такой работе ни о какой семье не могло быть и речи!
В эмиграцию Зинаида смогла вывезти с собой жен, к тому моменту уже вдов, и детей братьев Георгия и Николая.
Георгий – русский генерал в 1917 году был растерзан красногвардейцами в Санкт-Петербурге.
Зинаида получила эту страшную весть как раз в тот день, когда они с императрицей прибыли в ставку Главнокомандующего царской армии к Николаю II, как раз после его отречения.
Николай, второй брат, служил помощником директора Императорских театров и был арестован, он умрет в тюремном госпитале.
Только младший брат Дмитрий останется в живых, он сумеет эмигрировать из России во Францию. Дмитрий был адъютантом Великого князя Николая Николаевича. Женат на графине Софии Араповой, имел троих детей.
Погибнет и старшая сестра Зинаиды - Евгения. Она осталась со всей семьей в России. Зинаида долго поддерживала её из-за границы, отправляя продукты и одежду, но спасти все же не смогла.
Евгения умрет в 1932 году от голода в возрасте 73 лет, брошенная всеми. Евгения была старше Зинаиды на 19 лет.
Мария Федоровна, буквально перед своей смертью, подарила Зинаиде небольшую квартиру в центре Копенгагена.
Зинаида переехала туда вместе со своей камеристкой, той самой, которая была при ней еще в Петербурге в Зимнем дворце. Они проживут в этой квартире до 1950 года, до самой смерти Зинаиды.
Графиня Зинаиде Георгиевна работала модисткой, это уже после того, как не стало императрицы Марии Федоровны, и была партнером по продаже одежды фирмы IRFE, той самой, что основали Юсуповы – Феликс и Ирина.
Пару раз в неделю в квартире Зинаиды княгиня Вяземская устраивала распродажу косметики и духов фирмы Юсуповых, которые пользовались популярностью среди русских эмигрантов, да и среди датчанок тоже.
У Зинаиды не было своих детей, но она всю жизнь была окружена любящими её племянниками и племянницами.
.
.