Вообразите себя на корабле, плывущем вдоль экватора на восток (в принципе, даже и не обязательно, что именно вдоль экватора, достаточно просто плыть по морю, озеру или океану на восток).
Вообразили? А теперь представьте, что корабль ваш в какой-то момент разворачивается на 180 градусов на плывёт теперь уже на запад.
Вопрос: в каком случае у него будет больше задираться нос?
Вопрос, на самом деле, без подвоха, то есть безо всяких этих "зависит от того, сколько выпил капитан". Нет, тут чистая физика.
Так вот, если вы помните, в природе существуют СИЛЫ КОРИОЛИСА, вызванные тем, что земной шар вращается, причём с весьма большой скоростью (на экваторе она составляет около 465 метров в секунду, то есть 1674 км/ч), а не замечаем мы этого ровно потому, что вращаемся вместе со всем, что нас окружает - воздушными массами, земной и водной поверхностью.
Но, тем не менее, Земля таки вертится, и если то или иное тело (например - корабль) будет двигаться в том же направлении - на восток, наша планета будет стремиться пусть хотя бы и немного, но отбросить его от себя, подобно тому, как карусель пытается разбросать по сторонам тех, кто на ней находится - и чем ближе к краю (экватору), тем сильнее.
Звучит слишком громко и грозно, но это действительно так. Именно поэтому корабль, плывущий на восток, будет весить чуть-чуть легче, чем он же, движущийся в обратном направлении. Оттого и нос у него при движении в сторону восходящего солнца, будет задираться больше, чем если наоборот.
Это явление называется ЭФФЕКТОМ ЭТВЁША. Суть его в том, что при движении на восток угловая скорость объекта увеличивается (в дополнение к вращению Земли), и, следовательно, центробежная сила также увеличивается, вызывая ощутимое уменьшение гравитационной силы.
А что будет, если двигаться не горизонтально, в ту или иную сторону света, а строго вертикально? Вполне ожидаемо, перпендикулярно стартующая ракета будет отклоняться на запад. А если мы хотим использовать силы природы в добавление к силам реактивной тяги, чтобы придать ракете дополнительное ускорение, необходимо стартовать 1) с космодрома, максимально приближенного к экватору (в СССР это был Байконур в Казахстане, России же самым южным является Свободный в Амурской области, а вообще выгоднее всего стартовать с космодрома Куру во французской Гвиане, на восточном побережье Южной Америки); 2) лететь на восток, чтобы учитывать ЭФФЕКТ ЭТВЁША.
Барон фон Лоранд Этвёш, он же Роланд Этвёш (27 июля 1848 - 8 апреля 1919) - венгерский физик и педагог, президент Венгерской академии наук.
Учился в Будапештском, Кёнигсбергском и Гейдельбергском университетах, преподавал в Будапештском университете (который сегодня носит его имя). С 1894 по 1895 годы возглавлял министерство просвещения Венгрии. Был основателем математического и физического общества Венгрии и их первым президентом.
Помимо описанного выше эффекта
- вывел эмпирическую зависимость поверхностного натяжения жидкости от температуры - ЗАКОН ЭТВЁША (или ПРАВИЛО ЭТВЁША);
- изобрел гравитационный вариометр;
- сконструировал крутильные весы;
- осуществил серию экспериментов по проверке равенства гравитационной и инертной масс;
- изучал распределение масс в горных хребтах.
P.S. ЭФФЕКТ ЭТВЁША геодезисты используют для корректировки скорости движущихся тел относительно Земли во время измерения. Если бы Жюль Верн знал об нём, он бы непременно использовал это в своих фантастических романах, где герои перемещаются на большие расстояния по морю (вспомните "80 дней вокруг света").
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!