Первое - это психологический риск. О нем я говорил ранее. На чем теряет деньги инвестор - на эмоциях. Если он вдруг перестал следовать своей стратегии и поддался настроениям вокруг, потерял деньги. Все, что нужно помнить.
Помните, как только вы пошли вслед за большинством - вы проиграли. Большинство всегда ошибается. А как не пойти, когда все пошли? Как можно реже заглядывать в свой портфель.
Для своих клиентов я например прописываю, что можно влезть в свои портфели раз в месяц, не чаще. И только по той стратегии, которую мы наметили.
Итак, запомнили - только согласно стратегии и раз в месяц. А лучше - раз в полгода.
Следующая штука.
Как понять стоит ли инвестировать самостоятельно?
Очень простое правило, если ты на протяжении трех лет обгоняешь по доходности индекс, то стоит. Если не обгоняешь, то покупаешь индекс и больше туда не лезешь.
Будут еще такие моменты, когда надо перекладываться из акций в облигации. Это используется в те моменты, когда падает рынок.
Потому, что когда падает рынок акций, растет рынок облигаций. Почему падают акции? Потому, что их начинают продавать. Значит, проблемы в экономике.
А значит, самый надежный способ в тот момент - облигации. У вас в портфеле всегда должно быть 80 на 20. Если растут облигации, то их 80%, а если растут акции, то их 80%.
Следующий риск - валютный. Этот риск возникает, когда ваши сбережения находятся в одной валюте, неважно какой. Обычно, это валюта страны проживания. За счет колебаний и удешевления валюты, все ваши доходы от инвестирования съедается именно этой курсовой разницей, упавшей валютой. Когда вы находитесь внутри страны и никуда не выезжаете, то в этом совершенно ничего страшного нет.
Но по инвестиционным капиталам валютного риска надо избегать, сглаживать. И сделать это можно двумя способами.
Первый. Если на весь ваш капитал в определенной валюте купить какой-нибудь страховочный контракт на противоположную валюту.
Второй вариант. Инвестирование в активы различных валют. То есть, держать у себя активы той страны, где вы живете и плюс инвестировать по миру в разные валютные операции. В такой ситуации, вы зарабатываете на той валюте, которая выросла против вашей.
Такого, чтобы в коротком моменте валюта подешевела на 30-40% такого практически не бывает. Очень редко. Брекзит в Великобритание уронил валюту на 30%. Но это уже следующий риск, экономический.
То есть, страновой экономический риск, который присутствует опять же, если вы держите активы одной страны. Но в развитых странах он гораздо реже, а в развивающихся такое бывает часто.
Мы сейчас не говорим о мировых кризисах. Хотя и в кризис, валюты развитых стран более защищены от резкого падения.
Например, такой штуки как политический риск в развитых странах почти нет. Что такое политический риск - это когда по решению политиков, правительства бизнесу суют палки в колеса.
Форс мажорный риск может быть, но не во всех странах. Например, глупо ожидать землетрясения в Норвегии. А вот, если вы инвестируете в Японию, то надо понимать, что цунами, штормы там каждый год.
Инфляционные риски можно предугадывать, если изучать страновую статистику. Делать анализ политической ситуации. Смотреть как текущие решения влияют на инфляцию.