Главы регионов — производителей зерна попросили президента РФ Владимира Путина ограничить доли иностранцев на зерновом рынке. Они считают, что такие компании зачастую экспортируют продукцию по теневым схемам, передает РБК. Отмечается, что губернаторы предложили ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия иностранцев в компаниях отрасли на уровне 20%. Главы регионов также попросили обязать российских бизнесменов в сфере АПК перевести фирмы в отечественную юрисдикцию.
«Я считаю, стратегическое сырье или стратегический ресурс — конечно, он должен быть по крайней мере прозрачен и подконтролен в том числе государству. А почему бы и нет? Ведь сегодня иностранные компании, которые тоже стоят в том числе за этими трейдерами, им выгодно потихонечку в теневом сегменте рынка вывезти эту пшеницу, а потом ее продать в страны Азии и Африки, потому что и там тоже мы ее видим. Стратегический ресурс — пшеница — по теневым звеньям в большой цепи оказывается в руках вот этих самых иностранных компаний», — приводит издание слова главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева.
По данным РБК, сейчас иностранные трейдеры выкупают чуть менее трети отправляющегося на экспорт зерна у российских компаний и еще около 40% — при его отгрузке в портах.
Источник РБК рассказал, что в Кремле идею поддерживают. При этом отмечается, что подобное решение должно учитывать интересы отрасли и не навредить ей. Кроме того, оно не должно противоречить законным интересам добросовестных иностранных инвесторов.