Каждый раз, когда я нахваливала чебуреки в Ларисочной, непременно находился кто-то, кто вспоминал про Салхино и рекомендовал сходить и отведать их чебуреков. Не раз и не два. Ну вот мы и собрались.
Совсем немного фактов. Чебуречная довольно древняя, функционирует с 1959 года, сменила третье поколение, гордится постоянством и проверенностью временем. Располагается на Вознесенском, 55 и предстаёт перед вами в двух ипостасях: кафе и ресторан. Нам рекомендовали не мелочиться и идти сразу в ресторан, так и поступили.
Гардероб на первом этаже. Встречают, улыбаются, охают, что не бронировали, но по-дружески, даже немного по-матерински надеются, что местечко для нас найдётся.
Лестница на второй этаж и на стенах история Салхино в лицах. От первого основателя до сегодняшней команды. Все три поколения. И стенгазета трёхлетней давности «Нам 60». Очень мило. В первый раз шла, не особо приглядывалась, а после, когда ходила мыть руки (туалет на первом этаже, напротив гардероба) остановилась рассмотреть.
Ресторан на втором этаже. История с гардеробной встречей повторяется, только уже официально, с лёгкой озабоченностью и готовностью найти место. И оно нашлось, в основном зале за столом с диванчиками у окна, хоть и ограниченное по времени, что нам не страшно – нам позавтракать и бежать.
Персонал – очень красивые. Большинство грузины. Высокие крепкие мужчины и изящные девушки. Не наоборот. Конкретный официант к столу не прикрепляется, работают всей командой, слаженно, без заминок и повторов. Носят в одной руке по три тарелки без ущерба для осанки. Загляденье.
Заказали чебуреки с говядиной (всего их 5 видов: говядина, телятина, сыр-зелень, картофель-грибы и по-ленинградски), свиной шашлык и кучмачи (потроха). Запивать решили айраном.
Готовят довольно долго. Или это я привыкла к формату «би́стро». В общем, к тому времени, когда через 15 минут принесли айран (его принесли первым), я израсходовала все запасы слюны с желудочным соком и начала выделять желчь 😁
Айран прекрасен. Взбит, в меру нежен, в меру солён, в меру приправлен огурчиками и зеленью. Даже пожалела, что от похмелья не мучаюсь.
Ещё каких-то минут 10 и принесли горячее. Кучмачи конкретно в этом звании не ела, но потроха и прочие уши-хвосты люблю. Поэтому знаю, что печень бывает сухой, а сердце резиновым. Здесь всё в порядке, текстуры разные, но все в нужной твёрдо-мягкости. Лук-приправы-грант-зелень – гармонично. Таким же любителям странного, как и я – рекомендую.
А вот шашлык не рекомендую. Не потому, что он ужасен. Он ровен. Чуть жестковат местами, хорош тонким маринадом, но как картина в целом – посредственнен. Федя, когда в хорошем настроении, готовит дешевле, быстрее и вкуснее.
Аккурат к тому моменту, как мы почти финишировали с горячим, нам принесли то, ради чего всё и затевалось. Очередной плюсик сервису.
Чебуреки. И вот это – разочарование. Да простят меня все те, кто рекомендовал и кто любит их здесь. У нас же основная эмоция – недоумение. Пресные, без баланса (соли мало, чёрного перца много), с бледным бульоном и вялым тестом. Если иной чебурек имеет шанс быть съеденным без разрывов и протечек, если не мешкать, то у этого шансов нет. Но, опять же, это не ужасный чебурек. За ужасным в Квартирку. Но и точно не лучший. Сильно средний, тем более для профильного ресторана.
Чтобы не заканчивать гастрономически минорно, расскажу, например, про контингент. Он преимущественно возрастной (разбавленный внуками), очень разноликий и оттого занятный. Это я про дам по большей части. Кто-то по-старинке вырядился в бусы, бархатное платье и раскошелился на высокую укладку, а кто-то в джинсах, которые малы уж пару лет как, сапогах-дутиках и платок-шаль гардеробу не доверяет, оставляя на плечах, поверх свитера.
В общем. Ресторан из семейно-событийных, из времён банкетных залов. Если бы понравились чебуреки, вернулась бы поглядеть на формат кафе, но при текущем раскладе скорее всего не вернусь.
⠀