А давайте поговорим о том, что мы говорим «на автомате» своим детям? Те фразы, что вырываются неосознанно из наших уст, а мы не даем себе отчета в том, как они трактуются нашим бессознательным. Одновременно можете и о себе подумать - вспомнить, какие ЧУВСТВА и ОЩУЩЕНИЯ испытывали, когда вам говорили подобные фразы ваши родители. Вспомнили и поставили этот момент на паузу. Это позволит детально рассмотреть и прислушаться к себе. Сравнить, так сказать.
Поехали.
1. «Не плачь». Вспоминаем себя. Ставим на паузу. Что слышим? «Твои эмоции для меня невыносимы. Я с ними не справляюсь, поэтому не показывай их мне. Спрячь их». Что имеем в итоге? Мы боимся проявлять эмоции, когда нам плохо. Потому что эмоции других важнее, чем мои. Я должен справляться с ними самостоятельно. Итог – алекситимия (мы не можем описать, что чувствуем).
2. «Посмотри на мальчика (девочку), она не плачет». Вы действительно хотите от маленького ребенка, чтобы он ПОНЯЛ, проанализировал свое поведение, сравнил и сделал выводы (да-да, те самые, что плакать нельзя)? Но дети не умеют еще анализировать и сравнивать осознанно. Тем более осознанно делать выбор. Это как кошка вам промяукает и подумает, что вы точно ее поняли правильно. А что в этот момент запишется в бессознательное? Ты – неправильный, а другие правильные. И они лучше, чем ты. Ты меня не устраиваешь, когда плачешь. Я не люблю тебя, когда ты такой.
3. «Будешь плакать – оставлю здесь». Продолжение двух предыдущих, потому что мы используем все эти фразы в 1 минуту времени. «Ты плохой. Я легко могу отказаться от тебя». Здесь зарождается травма отвержения, дорогие мои. Потому что для ребенка остаться без родителя = смерть. Потому что он сам не выживет. Это вшитая в наш мозг программа.
4. «Отдам тебя дяде» из того же теста, но еще и «мир опасен, тебя может забрать кто угодно, и я не смогу тебя защитить». Вспомните, говорили ли вы сами такие слова своим детям. Хорошо, а что вы делаете, когда вашему ребенку говорят такие слова сердобольные бабушки, тетеньки и дяденьки? Что вы делаете? Вспоминайте- вспоминайте.
Улыбаемся, нам неловко, ну как бы с ними соглашаемся, да? Дорогие мои. А что чувствует ребенок в этот момент? Вот у меня прям в груди сейчас сжалось, честное слово.
А что можно сделать в ответ на такую фразу? Обнять своего ребенка и сказать ему, глядя в глаза (сесть на его уровень для лучшего зрительного контакта) – "Я никому не позволю тебя забрать". А тетеньке или бабушке можете сказать – "Простите, я сама справлюсь со своим ребенком, пожалуйста, не вмешивайтесь".
5. «На тебя смотрят» - окружающие тебя контролируют и имеют власть. Их реакция важнее, чем твоя. Ты постоянно должен думать о том, что о тебе подумают другие. Вот вспоминается сразу родная деревня – чтобы мусор вынести, надо красиво одеться, а то что ж обо мне подумают.
6. «Это не страшно / не больно». Вот я вам сейчас скажу, что вам надо зуб посверлить, каналы почистить. Это не больно. Прислушайтесь-ка сейчас к себе, что там внутри происходит? Что где сжалось? А если скажу – это не больно и совсем не страшно? Какие мысли?
Фактически этой фразой я отрицаю ваше право на эти эмоции, не принимаю их, и хочу вам сказать - ты неправильно чувствуешь!
И дорога туда же – в алекситимию. Что же можно сказать, спросите вы. Ну, например, про поход к врачу:
«Я понимаю, как тебе страшно и как не хочется туда идти. Но я, как твоя мама, должна заботиться о твоем здоровье. Когда будешь готов, сообщи мне, пожалуйста».
И вы ждете. Кому-то нужно на подготовку 2 дня, а кому-то 2 часа. И тогда не будет истерик.
У меня все.
P.s. Жду вас на консультацию, если стало страшно идти к стоматологу (irina.emo31@gmail.com или в TГ Deffa_86)).
Друзья, хочу поблагодарить вас за просмотр, лайки и комментарии. Они очень помогают продвижению моего канала!