Венгерские политики старались максимально дистанцироваться от "моды" на заморозку финансовых средств у частных лиц из России и если в Евросоюзе позволяли себе не стесняться делать такие шаги, то Венгрия до этого времени изъяла всего 3 тыс. евро. Конечно такая слабая попытка оказывать влияние на российскую экономику вызывала у Европы много вопросов и они добились того, что хотели.
Вообще раньше зарабатывать деньги в России и выводить их за рубеж, с целью приобретения там объектов недвижимости и бизнеса - можно было без опаски их потерять, но теперь ситуация изменилась. Подход к частной собственности в Европе сильно трансформировался и стал похож на безудержную попытку присвоить чужое.
Естественно такая политика не позволяет теперь чувствовать сохранность сбережений и покупать разные активы в ЕС больше никто не станет. А зачем, если всё отберут? Если Венгрия ещё оставалась неким островком, где сохранялось уважение к частной собственности из России, то сегодня об этом не может быть речи.
В Венгрии особо подчёркивали, что российские нефть и газ позволяют их экономике функционировать с прибылью и всяческим образом старались обеспечить подобную кооперацию, на которой фактически строился их основной доход. Недорогие нефть и газ из России давали электричество и стабильную прибыль венгерским предприятиям крупного и малого бизнеса, а также ключевым промышленным холдингам.
Заблокировать активы на 870 млн. евро у частных лиц из России конечно было вынужденным решением. Смогут ли в Венгрии ограничится лишь этим, если им предпишут отобрать активы крупных российских компаний, построивших свои филиалы в этой республике?
На что может повлиять
Дешёвое российское сырьё позволяло извлекать прибыль ключевым компаниям, таким как главная нефте-газовая MOL PLC, а также Mol Magyar и MOL Hungarian Oil, энергетическая ALTEO ALTS и другим их коллегам. Как они смогут обеспечивать недорогим электричеством крупнейшие заводы, такие как автомобилестроительная RABA Automotive Group, которая занимается производством автозапчастей и компонентов для легкового, грузового и сельскохозяйственного транспорта, или Masterplast Nyrt из строительной индустрии?
Вообще промышленность даёт Венгрии 31% от внутривалового продукта, а сфера мелкого и среднего бизнеса по оказанию разного вида промышленных и финансовых услуг даёт 66% от ВВП. Главной экспортной позицией является оборудование и продукция автомобилестроения и составляет 56%.
Но самое интересное, что большинство крупных промышленных заводов принадлежит другим странам, таким как Германия, Россия, Южная Корея, Нидерланды, Япония, Франция, Сингапур и другие. Например на долю России приходится много активов по производству химической продукции, энергетики, газораспределения и как это всё может остаться в стороне от происходящего - трудно себе представить.
Производить немецкие Ауди и японские Судзуки в Венгрии станет намного сложнее, если электроэнергия для станков с ЧПУ будет забирать большую часть финансового дохода и сокращать рентабельность. На долю Германии приходится почти 28% экспорта венгерской продукции и если производство сократится, то немецкие компании не смогут зарабатывать в Венгрии в прежнем объеме.
Что делать
Если венгерские политики долго выступали за сохранение торгово-экономических отношений с Россией и всё-таки начали "замораживать" российские средства, пусть даже пока частные, то никто не может гарантировать, что крупные российские компании, такие как например "Газпром" - не лишатся своих филиалов, как это произошло в Германии.
Что делать? Да просто больше не строить в Европе объекты по переработке - это всё могут забрать и какой смысл было инвестировать в их экономику, если лучше построить это всё в России? Стратегия, по которой российские ресурсы перерабатывались в Европе на российских же филиалах - показала свою ненадёжность: заводы отбирают, вложения аннулируются, ну разве это самый лучший способ двухстороннего сотрудничества?
А может лучше самим перерабатывать и отправлять в Европу готовую продукцию, чтобы зарабатывали наши заводы, а не чужие? Российский ответ неизбежен, у Венгрии будут отбираться активы частных лиц, или создаваться другие условия частными заинтересантами для того, чтобы компенсировать утерянные средства.
В Германии уже отобрали российско-белорусские активы и деньги на 2,2 млрд. евро, в Италии на 2,3 млрд., в Австрии на 1,8 млрд., а если посчитать с остальными европейскими республиками, то получится сумма 19 млрд. евро (подробнее: статья "РИА Новости"). Ну что, заработали? Кто хочет ещё вложить в европейскую промышленность?
Попробуйте теперь выйти на совете учредителей и директоров в любом крупном российском холдинге и попробуйте предложить построить производственный филиал или завод в Европе - одной вертушкой "с левой" точно не ограничитесь! Такого менеджера сразу выгонят восвояси, чтобы он не разбазаривал деньги компании.
Ставьте лайк, если бы тоже на месте учредителей выгнали тех, кто предлагает строить в Европе заводы за российский счёт!
Высказывайте своё мнение, подписывайтесь на канал и делайте репост в соц.сетях. Всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!