Вот уже и Новый год не за горами. Осталось каких то несколько дней. Первые ассоциации возникающие при слове Новый год это, прежде всего ёлка, дед Мороз, салат оливье, селёдка под шубой и шампанское с мандаринами. Всё это как само собой разумеющееся, привычное ещё с детства. А теперь ещё стало традицией в последние минуты уходящего года послушать поздравления от президента страны.
Это так прочно вошло в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся, откуда они появились и чьи это традиции на самом деле? Возьмём, к примеру ёлку, символ Нового года. К нам она пришла с Германии двести лет назад. В те далёкие годы ёлку можно было встретить разве что в кабаках и трактирах, куда заходили в основном иностранцы. На Руси к спиртному относились тогда отрицательно. Если кто то пошёл в кабак выпить, то про него говорили: «Пошёл к Ёлкину». Деревья в старину ради развлечений никогда не рубили, наряжали живые, растущие всевозможными плодами, конфетами, разноцветными лентами. Игрушками стали украшать лишь в 19 веке.
Деда Мороза сегодня зачастую путают с Санта Клаусом. А ведь это не одно и тоже. Раньше везде по телевидению можно было увидеть улыбающегося кока кольного Санту в красном колпаке. Этот толстый эльф с белой бородкой, перемещается в небе на оленях и забравшись в дом через дымоходную трубу подбрасывает подарки. Наш Дед Мороз это отзвук славянской древней культуры, символичный дух зимы неразрывно связанный с нашими предками. Красная шапка округлой формы, окаймлённая мехом внизу, такие носили царские особы. Означала она символ власти. Синяя шуба до пят и серебряные валенки означали неразрывную связь с Землёй. Его посох увенчанный серебряной луной символизировал плодородие. богатство и счастье.
Почему Новый год в ночь на 1 января? Чуть более трёхсот лет назад на Руси пользовались другим летоисчислением, которое насчитывало не многим более семи тысяч лет. Но благодаря Петру I из нашей истории было украдено пять с половиной тысяч лет. В различных концах света и календари разные. Так в Исламском календаре сегодня 1443 год, в Индийском 5124, в Китайском у нас сейчас 4718 год. Лишь древнеславянский ведический календарь, по которому сейчас 7630 год вы в списке календарей не найдёте. Потому что 7208 год от сотворения мира по приказу Петра I начали называть 1700 годом от Рождества Христова. И всякие там Миллеры, Шлёцеры и Байеры рьяно бросились переписывать нашу историю, удалив более пяти тысяч лет и подгоняя её под надуманные факты. Утверждая, что до крещения Русь была дикой, тёмной и жили в ней злобные варвары. Вот так мы и живём, доподлинно не зная своей истории. Вслед за календарём поменяли всё. Началось истребление представителей древнего Рода, запрет на ношение бороды, как символа богатства Рода и связи с предками.
Традиционная русская одежда сменилась на европейскую. Но наш народ и сегодня ещё кое где использует старое летоисчисление. Например, Старый Новый год отмечают четырнадцатого января. Мы продолжаем говорить летоисчисление, летописи, желаем долголетия, а не долгогодия. До Петровского указа на Руси смена лет проходила в сентябре, а зимой отмечали иные праздники. Так на второй день зимнего солнцестояния праздновали День Коляды, пели праздничные колядки, прославляя молодое Солнце. Сейчас же колядки стали Рождественским обычаем. Встреча Коляды в древней Руси считалось опасным мероприятием. Злые духи всячески стремились помешать рождению молодого Солнца, поэтому первыми на кануне праздника, в ночь перед солнцестоянием, Коляду встречали Волхвы.
С конца декабря и весь январь было около десяти праздников. Все они считались днями почитания предков. Сегодня мы отмечаем все праздники кроме своих традиционных. Мы слепо следуем чужим правилам лишь потому, что это модно и многие так поступают. Совершенно не задумываясь над тем, зачем нам это нужно? Но даже нынешние праздники можно отмечать с пользой для себя. Например, на Новый год собраться всей семьёй. С бабушками и дедушками, дальними родственниками и их детьми. Пусть все видят, что они часть большого рода. Одна большая и дружная семья. Семья это основа большого рода, где из поколения в поколение передаются семейные традиции, традиции наших предков, песни и легенды. Но именно сегодня семейные ценности не в чести. Нам навязывают чужие правила, разрушают вековые устои. И от нас зависит, сохраним ли мы для наших потомков всё то, что накоплено нашим народом многими тысячелетиями.