Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Сигналы винтовкой и фуражкой в царской армии

Попалась мне интересная статья в журнале "Разведчик" от 1900 года - о том, какие сигналы и как должен был подавать солдат на поле боя, чтобы донести ту или иную информацию до других подразделений или частей, находящихся на значительном удалении. Тема эта, полагаю, вряд ли где-то освещалась, а потому, думаю, будет любопытна.

Составил список поручик Парамонов 1-й, начальник команды охотников 6-го пехотного полка (охотниками в РИА называли добровольцев).

Больше всего, конечно, впечатлил сигнал об атакующей кавалерии противника, но - обо всем по порядку.

1. Вызов - кругообразное вращение фуражкой.

2. Прием понял или кончил - поднимание фуражки вверх и вниз.

3. Не понял, повторить - отмахивание фуражкой вправо и влево.

4. Пехота - повернуться к принимающему сигнал правым боком и взять "на плечо" столько раз, сколько рот.

5. Кавалерия - повернуться к принимающему сигнал правым боком и, взяв "на руку", сделать столько выпадов ("коли"), сколько эскадронов или сотен.

Выпал "коли".
Выпал "коли".

6. Артиллерия - взять винтовку в обе руки горизонтально, штыком влево и поднимать ее вверх на вытянутых руках столько раз, сколько взводов артиллерии.

7. Войска стоят на позиции - показав род и число войск, повернуться к принимающему сигнал правым боком и взять "на изготовку" с колена.

8. Войска стоят на привале или биваке - если на привале, то сесть на землю и винтовку поставить между ног, отвесно, если же на биваке, то лечь на землю и положить винтовку.

9. В каком направлении войска неприятеля и расстояние до них - если вправо или влево от подающего сигнал, то винтовка берется в соответствующую руку вертикально, и рука с винтовкой выбрасывается в сторону столько раз, сколько верст до неприятеля. Если неприятель против нашего фронта, то винтовка берется "по жалонерному" и опять столько же раз, сколько верст до неприятеля. Если до неприятеля не более версты, то означенные выше приемы делаются только один раз.

Примечание: взять винтовку "по жалонерному" значит взять винтовку обеими руками штыком вверх против середины груди. Жалонеры служили для указания ротам мест их в батальонном строю, при развертывании фронта из колонн, для обозначения мест батальонов в совокупном учении нескольких батальонов, для указания мест сбора, линии построения.
По жалонерному.
По жалонерному.

10. Если неприятель был, но скрылся, то, взяв винтовку как жалонер, качать ею (штыком) вправо и влево.

11. Если войск много, то есть более батальона или полка кавалерии, то нужно сперва показать войска меньшей численности, потом, взяв винтовку в обе руки, повернуть ее кругообразно несколько раз; после этого значение сигналов изменяется, так что, например, каждый прием "на плечо" будет означать батальон пехоты, каждый выпад ("коли") - полк кавалерии и поднятие винтовки кверху горизонтально - батарею.

12. Если на наши силы скачет кавалерия, то, взяв "на руку", делать вольт, т.е. бегать кругом. При этом можно кричать или стрелять.

Кадр из фильма "Бумбараш" (1972 год).
Кадр из фильма "Бумбараш" (1972 год).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

А мне почему-то вспомнился Бумбараш на воздушном шаре, солдаты во главе с офицером, пытавшиеся докричаться до него, и реляция:

"принял геройскую смерть за веру, царя и Отечество при посредстве воздушного шара".

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!