Найти тему
345,7K подписчиков

«Немцы схватили советского снайпера, и отобрали у него винтовку: прошло немного времени, и он заставил их об этом пожалеть!»

34K прочитали
До войны бывший беспризорник и детдомовец Николай Галушкин удивлял товарищей по стрелковому кружку своей меткостью. На войне этот его талант развился в полной мере.

До войны бывший беспризорник и детдомовец Николай Галушкин удивлял товарищей по стрелковому кружку своей меткостью. На войне этот его талант развился в полной мере. На счету Галушкина – 418 немецких солдат и офицеров, в том числе 17 снайперов, а также – 148 обученных снайперскому делу бойцов Красной Армии.

26 июня 1943 года Николай Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении отмечено, что он «имеет на своём боевом счету 225 уничтоженных солдат и офицеров противника, а также обучил 38 снайперов, которые имеют на своём счету десятки уничтоженных немцев». Однако по какой-то причине Галушкину дали лишь орден Ленина, а Золотую Звезду Героя- нет.

Тем не менее, Николай Галушкин приобрёл огромную известность. Репортёры на все лады описывали и славили его подвиги в газетах. По воспоминаниям самого Николая Ивановича, диктор Юрий Левитан при личной встрече с ним (уже после войны) признавался, что на всю жизнь запомнил фамилию снайпера – потому что много раз повторял её по радио в сообщениях Совинформбюро.

Николай Галушкин умело организовывал групповые засады, в которых задействовалось сразу до шести снайперов во главе с ним самим. 17 июля 1943 года такая группа, уничтожив 32 немецких солдата и офицера, захватила германский танк и пригнала его в расположение наших войск.

Николай Галушкин со своим главным напарником Тарасом Саджая (он погиб, пока Галушкин лежал в госпитале).  Фото в свободном доступе.
Николай Галушкин со своим главным напарником Тарасом Саджая (он погиб, пока Галушкин лежал в госпитале). Фото в свободном доступе.

Немецкое командование назначало награду за поимку Галушкина; солдаты и офицеры Вермахта письменно предупреждались о повышенной опасности, о необходимости усиления бдительности и скрытности на тех участках, где действовал высококлассный советский снайпер.

Возможно, поэтому двое немецких солдат, которые обнаружили Галушкина на нейтральной полосе 19 июля 1943 года, не убили его на месте (как это часто бывает на войне со снайперами), а оглушили и потащили к своим позициям. Видимо, рассчитывали получить награду.

Винтовку они у Галушкина отобрали. Она у него была именная: с апреля 1943-го на прикладе красовалась металлическая табличка с фамилией снайпера. Но у него под маскировочным халатом ещё были спрятаны граната-лимонка и пистолет. То ли плохо обыскали, то ли вообще забыли сделать это в суматохе.

А Галушкин, придя в себя после сильного удара по голове, поймал удачный момент и бросил лимонку под ноги одному конвоиру, идущему сзади. А в идущего спереди – выстрелил из пистолета.

Именная табличка на прикладе (винтовка Галушкина хранится в музее). Фото в свободном доступе.
Именная табличка на прикладе (винтовка Галушкина хранится в музее). Фото в свободном доступе.

Придя в себя после взрыва гранаты, Николай начал обыскивать немцев, решив, что они мертвы. Однако один из них очнулся и выстрелил нашему снайперу в живот.

«Я как держал пистолет, так все пули в ответ и выпустил в него. Встал я и падаю, идти не могу. Ползти тоже не могу – проваливаюсь в обморок», – вспоминал Николай Иванович Галушкин. Он несколько часов пролежал без сознания, а потом повезло: пока его обнаружили и эвакуировали советские солдаты.

Ранение в живот было практически смертельным, но Галушкин выжил. После сложной операции его вывезли в тыл, для реабилитации и дальнейшего лечения в военном госпитале города Балашов Саратовской области.

В воспоминаниях Николай Иванович с гордостью отмечает, что лечился он у Ольги Петровны Котовской, жены прославленного красного командира эпохи гражданской войны Григория Котовского. Она была хирургом, и в то время служила в балашовском госпитале, в звании майора медицинской службы.

Ольга Петровна Котовская, жена знаменитого красного командира и мать его двоих детей. Фото в свободном доступе.
Ольга Петровна Котовская, жена знаменитого красного командира и мать его двоих детей. Фото в свободном доступе.

За 2,5 месяца врачи поставили Галушкина на ноги, и 20 октября он догнал свою часть под Кривым Рогом. До конца войны снайпер-ас принимал участие во многих боях на территории Украины, Румынии, Германии и Чехословакии, был трижды ранен.

По состоянию здоровья, после такого ранения, он уже был мало пригоден для боевой работы в длительных засадах. Поэтому основной деятельностью Галушкина стало обучение снайперов.

В наградном листе на орден Отечественной войны I степени, который Николай Иванович получил в мае 1945-го, сказано, что он,

«несмотря на плохое самочувствие после полученных ранений, умело руководил снайперами подразделения и, находясь в боевых порядках, уничтожал важные цели противника».

Вопрос о присвоении Галушкину звания Героя долгие годы оставался открытым. Ветеранские организации периодически поднимали его, к очередной круглой дате Великой Победы. Но были услышаны лишь в 1995 году, в год 50-летия Победы.

⚡«Меня увидел русский: "Ты воевал в России!?", соврать не получилось-я признался: "Да, в Демьянске"» -откровения офицера Вермахта

Николай Иванович с Золотой Звездой, которая нашла своего Героя лишь 50 лет спустя. Фото в свободном доступе.
Николай Иванович с Золотой Звездой, которая нашла своего Героя лишь 50 лет спустя. Фото в свободном доступе.

Указом президента Ельцина Галушкину Н.И. было присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду он получал лично: прославленный советский снайпер прожил до 18 мая 2007 года.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему Галушкину сразу не вручили Золотую Звезду Героя?