Весной 1917 года считалось, что будущую форму правления в России должно определить Всероссийское Учредительное собрание. Де-факто же осенью 1917 года Временное правительство (главным автором идеи был А. Ф. Керенский) заранее объевило Россию республикой.
Но процесс, который иногда называют «демонархизацией», раньше всего начался в Русской армии, уже буквально в марте-апреле 1917 года. Новая присяга Временному правительству не включала в себя упоминание императора.
Отдельно стоит отметить увольнения родственников Николая II — великих князей и прочих аристократов. Кстати, многие из них весьма положительно отнеслись к Февральской революции (и имели отношение к «великокняжеской фронде»), надеясь получить новые должности. Но вышло иначе: в рамках «борьбы с наследием царского режима» их просто убрали из армии.
Среди подобных деятелей можно отметить великого князя Николая Николаевича (бывшего Главковерха и наместника на Кавказе), великого князя Сергея Михайловича (генерал от артиллерии), великого князя Николая Михайловича (генерал от инфантерии), принца Александра Петровича Ольденбургского (генерал от инфантерии) и других.
Одновременно были отменены «военно-придворные» звания, такие как генерал императорской свиты или генерал-адъютант. «Изгнание Романовых» из армии объяснялось нежеланием народных масс доверять значимые посты родственникам отрекшегося царя. Отмена Свиты Его Императорского Величества тоже была довольно логичной: нет императора, нет и его свиты.
Но это была только «верхушка айсберга». Началось массовое переименование воинских частей, как-то связанных с императорской фамилией. К примеру, Рота дворцовых гренадер была переименована в Георгиевскую гренадерскую роту, Собственный Его императорского величества конвой превратился в конвой Верховного главнокомандующего. У гвардейских частей убрали приставку «лейб». Пажеский корпус превратился в Петроградский кадетский корпус.
В апреле 1917 года появились приказы от нового военного министра А. И. Гучкова, в которых «отменялись» изображения царских вензелей на клинках, знаменах, штандартах, погонах и так далее. То есть «борьба с неугодной символикой» — это изобретение древнее.
Эти же приказы меняли титулования офицеров: вместо «благородий» появились обращения по типу «господин капитан», «господин поручик» и так далее. Военные учебные заведения тоже быстро поменяли свои названия. Были изменены или вообще отменены некоторые награды.
Между тем, такие резкие перемены не могли не внести свою лепту в состояние армии в 1917 году. Тем более, что некоторые мероприятия «временных» касались уже не столько Романовых или символики, сколько, скажем так, «внутриармейских порядков».
К примеру, уже в мае 1917 года было отменено обязательное отдание чести. Такая, на первый взгляд, мелочь на самом деле заметно отразилась на дисциплине в армии. Тем более, что как и в случаях со многими другими документами и текстами того времени, массы их зачастую толковали ещё более радикальным образом, меняя первоначальный смысл...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.