Ему пришлось срочно уволиться со службы, хотя на самом деле Геннадий Осипович не должен был нести ответственность за трагедию, случившуюся в 1983 году. Советский самолет сбил корейский лайнер: погибло более двух сотен человек. И на Осиповича, того самого летчика, посыпались все шишки – его сделали главным виновником. Как он жил потом?
Цель необходимо срочно уничтожить!
Боинг-747 в ночь на 1 сентября 1983 года летел по рейсу Нью-Йорк – Сеул. Самолет с 269 пассажирами на борту принадлежал южнокорейской авиакомпании КАЛ. По свидетельствам некоторых источников (в частности А. В. Сульдин и его книга «История СССР»), самолет в ту ночь отклонился от курса почти на полторы тысячи километров и пролетал над южной оконечностью острова Сахалин и Камчаткой, определенные районы которой были засекречены.
В те годы часто над Камчаткой появлялись самолеты-разведчики типа RC-135, которые были похожи на Боинги. И летчики 40-й дивизии истребителей, которой командовал Анатолий Корнуков, не раз вылетали для ликвидации этих самолетов. Потому приказ Корнукова «Уничтожить цель!», прозвучавший в ту ночь, приняли за должное и отправились на задание.
Нарушителя должны были перехватить два Су-15. За штурвалом одного из них был Осипович. Вроде бы советские военные делали попытки поменять курс Боинга или же посадить его на землю. Но корейский лайнер игнорировал указания, даже предупредительный выстрел его не напугал.
Летчики доложили командованию и получили приказ «Уничтожить!» Осипович выпустил две ракеты, лайнер распался на мелкие кусочки еще прямо в воздухе. Корейская сторона была очень сильно возмущена этим случаем, а между СССР и США отношения стали еще более обостренными.
Как он жил после этого
Геннадий Николаевич Осипович, уроженец города Кемерово, 1944 года рождения любил небо с самого детства. Он занимался в городском аэроклубе, после школы поступил в летное училище в Армавире. Начинал служить в Майкопе, потом с семьей перебрался на Сахалин.
После трагедии снова приехал в Макоп. По воспоминаниям супруги, им пришлось все оставить на Сахалине, смогли реализовать только автомобиль, а вещи отдали знакомым, так как на острове проживало много корейцев, которые грозили расправиться с летчиком. Для семьи Осиповича выделили специальный самолет Ил-76, который доставил их в Майкоп. Кстати, Геннадий Николаевич тогда получил орден «За успехи в боевой и политической подготовке». Вроде все успокоилось, но летать Осипович больше не стал.
В книге «100 великих загадок ХХ века» Н. Непомнящего упоминается, что Осипович распрощался с небом потому, что сам тоже попал в авиакатастрофу в 1986 году. На самолете, который летчик перегонял из Майкопа в Туркмению, отказал двигатель. Геннадий смог катапультироваться, но приземлившись, сломал позвоночник.
В 1989 году Геннадий Николаевич уволился из ВС, получил пенсию, но еще подрабатывал сторожем и возделывал свой сад на даче. Его жизнь была ничем не примечательной, текла спокойно, пока на горизонте вновь не появились журналисты. Они во что бы то не стало хотели узнать правду. Но Осипович по-прежнему доказывал, что он сбил только самолет-разведчик. А вот гибель пассажирского лайнера – это дела американцев.
А что говорил Корнуков
Командир дивизии А. М. Корнуков так же утверждал, что не виноват ни он, ни советская сторона в гибели пассажиров. Анатолий Михайлович в открытую заявлял об этом на пресс-конференции, которая собиралась после результатов расследования. В этом принимали участие не только представители СССР, но и международная авиационная организация ICAO. Согласно выводам комиссии. Там было ясно сказано, что советские военные не собирались уничтожать пассажирский самолет. Однако Корнуков заявлял, что в гибели людей ответственна южнокорейская авиакомпания, которая допустила, чтобы ее самолет так сильно отклонился от курса.
Сложно сказать, поверили в его слова или нет, но Корнукова, в отличие от Осиповича, награждать не стали, но и не наказывали. В 1985 году его назначили командующим 71-го истребительного авиационного корпуса и отправили в Германию, на место дислокации. А 40-ю дивизию расформировали.
После того, как развалился СССР, Корнунов был главнокомандующим ВВС РФ, затем уволился в запас. Он умер в 2014 году, а через год после него скончался и Геннадий Осипович.