Найти тему
Садовая Алхимия

Цвет литературы. Дягиль и "Анжелика"

В юности я зачитывалась романами Анн и Сержа Голон про Анжелику. Целая сага про пленительную француженку с золотыми волосами и глазами цвета "зеленого пруда под солнцем", на долю которой выпала великая красота, великая любовь и - благодаря этим двум аспектам - куча горестей и бедствий. Которые она преодолевала исключительно в силу своей природной кошачьей витальности и способности вставать на ноги после самого страшного удара судьбы.

Для меня в литературе это главный пример женственности, гибкости и текучести воды, которая точит камень и прокладывает себе путь к океану.

И образ Анжелики всегда был неразрывен с образом таинственной природы лесных уголков провинции Пуату, болотистых низин, переплетенья каналов и рукавов, дубовых рощ и заливных лугов, где Анжелика выросла и сформировала свою вольнолюбивую, поэтичную личность и эту свою удивительную живучесть. Читая книги про ее приключения, я чувствовала аромат болотной мяты, чувствовала ряску, тянущуюся за рукой, если окунуть ее в воду... И мечтала о засахаренных стеблях дягиля.

"... Ее маленькие и изящные ступни были загрубевшими, потому что, прежде чем помчаться дальше, она всякий раз забрасывала свои башмаки в первый попавшийся куст. Если ее окликали, она нетерпеливо поворачивала свое круглое, загорелое лицо со сверкающими глазами цвета того самого болотного растения, которое носило ее имя. (...)
С сыном мельника Валентином она разъезжала в плоскодонке по каналам, берега которых были усеяны незабудкой, мятой и дягилем. Высокий, душистый, густо растущий дягиль Валентин собирал целыми охапками. Мальчик потом продавал его монахам Ньельского аббатства, и те из корней и цветков делали целебный настой, а из стеблей — сласти. Взамен Валентин получал нарамники и четки..." (А.и С.Голон "Анжелика - маркиза ангелов".)
-2

Дягиль мне чудился каким-то растением из сказки. Каково же было мое изумление, когда я обнаружила его ... прямо у реки! Не какой-нибудь Гаронны или Луары, а нашей, в средней полосе России. Ведь дягиль на самом деле встречается почти повсеместно, только вот в России его почему-то не культивируют. А в Бельгии и Голландии, например, есть целые плантации. В дикой природе он встречаетсяв Исландии (изначально его привезли в центральную Европу из Скандинавии), по всей Европе, на Алтае, в Западной Сибири...

Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный - травянистое растение из семейства Зонтичных. Карл Линней первым описал его - и назвал более чем нетривиально:

Angelica Archangelica

Ангелика Архангелика...

-3

То есть мало того, что растение ангельское, но и архангельское! Он родственник сныти, болиголова, веха и борщевика, но имеет совершенно иной характер. Согласно легенде, Архангел Михаил научил монахов, как с помощью этого растения в качестве лекарства избежать "черной смерти", то есть чумы, свирепствовавшей в Европе все средние века. И высокое болотное растение с благоуханной шапкой соцветий стало даром Архангела.

Про мой трепет к Архангелу я уже упоминала в его день, так что это еще один повод мечтать о дягиле.

Корни и мякоть трубчатых стеблей дягиля содержат большое количество фитонцидов, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, так что, может, чумную палочку он не уничтожал, но здоровье поправлял неплохо. И знали это не только в Европе: в русском языке однокоренное слово "дяглый" означает крепкий, здоровый, сильный, а "дягнуть" - поправляться от болезни.

Согласно Википедии,

это двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол. Тогда же он и цветет. Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые. Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Неприхотливое в агротехнике, предпочитает влажные почвы, растет у воды, зимостойкое, благодарно отзывается на внесение минеральных удобрений.

Для кулинарии заготавливают корни (из них делают приправы, ликеры, настойки и БАДы) и стебли - для джемов, варенья и цукатов. Эфирное ангеликовое масло применяют в парфюмерии, а сами цветы являются отличным медоносом - в Башкирии я встречала даже дягилевый мед. Он красный.

-4

Но поскольку он, как и многие его соплеменники, содержит фуранокумарины, вещества, повышающие светочувствительность, то его надо заготавливать в перчатках, потому что свежий сок может вызвать волдыри - совсем как столько ненавистный нам борщевик. Кстати, многие не знают, что борщевик опасен не сам по себе, а лишь в сочетании с солнечным светом! И человека, на чью коже попал сок борщевика, нужно прежде всего изолировать от солнца на несколько дней, так повреждения удастся минимизировать.

В остальном дягиль просто незаменим. Его применяют от простуд, в гинекологии (он помогает при нарушениях цикла и климаксе), как вяжущее и противомикробное средство при инфекционных заболеваниях ЖКТ, отхаркивающее и бронхолитическое. Последние исследования подтвердили даже его действенность в противоопухолевой терапии! Это настоящее сокровище. Я нашла в продаже и капсулы с дягилем, и сироп, и травяные алтайские сборы.

Сначала меня волновал вопрос, как же отличить дягиль от борщевика. оказалось, проще простого! У борщевика зонтики плоские, крупные именно в горизонтальном отношении:

Будьте внимательны: борщевик!
Будьте внимательны: борщевик!

Помню, однажды мой знакомый, влюбленный врач, при мне принес своей даме сердца вот такой зонт борщевика. Он не знал, как это растение опасно! А в итоге оказался в реанимации (день был солнечный). Я же на всю жизнь запомнила, что надо остерегаться огромных белых зонтичных.

У дягиля - круглая шапка, делающая его похожим на одуванчик-переросток:

и дягиль
и дягиль

Мне интересна кулинария. Хочу непременно попробовать летом засахарить кусочки стебля дягиля и очутиться в романе моей юности. Монахи Ньорского монастыря, который упоминался в романах, по-прежнему варят в сахарном сиропе стебли ангелики, и это лакомство наряду с ликером Анжелик - главный сувенир из этого небольшого прелестного французского города, некогда бывшего в приданом у знаменитой Алиеноры Аквитанской, матери Ричарда Львиное Сердце.

Ньор, Новая Аквитания, Франция.
Ньор, Новая Аквитания, Франция.

Как велик и чудесен наш мир.

С добрым утром!

Расскажите, видели дягиль? Или, быть может, даже пробовали?! А с борщевиком встречались?

Спасибо за лайк - и за то, что вы со мной!