Найти тему
Азбука денег

Как инвестировать на падающем рынке (Подходит пенсионерам)

Не позволяйте кризису и обвалу на фондовом рынке испортить вам настроение.

Помните, что затяжной «медвежий цикл» — это не редкость, а закономерность.

Не беспокойтесь: скоро «медведь» вернётся обратно к себе в берлогу, чтобы через 5-7 лет снова оттуда вылезти и вновь обрушить биржевые котировки. А пока на смену «медведям» не пришли «быки», мы будем учиться зарабатывать на падающем рынке.

1) Как инвестировать на падающем рынке

Наша основная задача на данный момент — выстроить надежную защиту от кризиса.

И, вместе с тем, своими точечными покупками закладывать фундамент для получения сверхдоходности, которая щедро даруется всем, кто вовремя взберется на «восстановительную волну» после кризиса.

Именно такой План борьбы с биржевыми «медведями» помогает опытным инвесторам хорошо спать по ночам и не беспокоиться по поводу сумасшедше-высокой волатильности на рынке.

2) Наличные и депозиты в банке

Именно они являются базовой основой нашей защитной стратегии.

Именно из них состоит, во-первых, наша «финансовая подушка», призванная подставить плечо в трудную минуту, и во-вторых, наш «резервный фонд», который предназначен для «покупки долларов со скидкой».

По цифрам: Денег «под подушкой» должно хватать на 1-2 года (для работающих) и от 3 до 5 лет для пенсионеров (у которых больше нет активных заработков).

2) Чем и когда пополнять свою «подушку»

Несколько раз в год (как вариант, в моменты резких движений на рынке) продавайте небольшой «кусочек» того класса «активов», который показал существенный прирост стоимости.

Вырученные деньги заботливо скирдуйте (складывайте) в подушку.

3) Не паникуйте на «медвежьем рынке»

Поймите, что вами накоплены очень хорошие «зимние запасы», поэтому кризис в экономике вас даже не заденет.

У вас есть достаточный объем ликвидности, который позволяет вам не продавать (как это делают многие начинающие инвесторы), а покупать падающие в цене инструменты. Тем самым восполняя частично проданные на росте «активы».

4) Сосредоточьтесь не на ежегодной, а на долгосрочной доходности

Средняя доходность инвест.портфеля, состоящего из индексных фондов, составляет порядка 7-10% (в долларах) и 17-20% (в рублях).

И это несмотря на все кризисы и траблы в экономике.

Поэтому не бойтесь покупать акции. Бойтесь их не покупать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом