Страны ЕС наконец то официально достигли соглашения по уровню лимита цен на российскую нефть это 60$ за баррель. Хотелки Польши и Прибалтики о цене в 30$ так и остались хотелками. Теперь на российскую нефть, перевозимую морем, установлены ценовые ограничения. Облегчение энергетического кризиса в Европе это не принесет, а только его усугубит. Запреты и ограничения при рыночных отношениях, бьют по тем, кто их вводит. Хороший пример запрет на продажу алкоголя в США. Государство введя «сухой закон», лишило себя налогов и было вынужденно еще тратить колоссальные деньги на его соблюдение. Зато всякие дельцы и мафия заработали на незаконной торговле целые состояния. Падение предложения вызванное ограничением при том же уровне спроса может приводить к кратному увеличению цен. Спрос не снизится, по тому, что нефть это не алкоголь. Вся современная промышленность завязана на нефть и газ. По этому даже при снижении объемов продаж прибыль увеличится. Цель создать проблемы России, снизить ее экспортный потенциал, вряд ли будет достигнута. ЕС может вводить ограничения, их право, ну не хотите не покупайте. Российское руководство уже объявило о том, что оно не будет продавать нефть тем, кто ввел потолок цен. Россия все равно будет торговать нефтью по морю. Турция, Индия, Китай продолжат покупать нашу нефть и еще и заработают на перепродаже, в тот же Евросоюз. Можно сказать, что схемы обхода ограничений найдутся всегда, через тот же Азербайджан. Да и торговать можно не только за доллары, вариантов сделок может быть множество. Кстати дизельное топливо на мировом рынке торгуется с рекордной премией по отношению к нефти и газу - и при этом физическая нехватка дизеля продолжает увеличиваться. В США в 2022 году произвели на 200 млн баррелей дизельного топлива больше, чем потребляет сама Америка, но дефицит сохраняется, а цены продолжают расти - весь "излишек" на корню был продан американскими компаниями в Европу, где дефицит дизельного топлива еще выше.
Потолок в 60 долларов за баррель я думаю не придел. Это так сказать проба, проверка реакции рынка. В дальнейшем если реакция рынка по их мнению будет не сильно критичной, они снизят цену еще. И так до критически низкой цены, которая раскачает рынок. Еще хотелось бы отметить важный момент. Гинеколог Урсула по совместительству глава Еврокомиссии, говорит о потолке цен, а не о полном запрете покупки российской нефти. В своем заявлении Урсула заявляет, что потолок вводится для того чтобы нанести ущерб России снизить ее доход, что в общем то очень сомнительно учитывая выше сказанное. То есть она прекрасно понимает, что пользы для Европы в этом нет, мало того это еще больше может усугубить энергетический кризис. Для Украины от этого пользы мало. Так кто основной выгодополучатель? Конечно США. США будет опять возить нефть в Европу, и повышение цены только им на руку.
Я задаю себе вопрос: Неужели европейские политики действуют в ущерб своим гражданам? Если они этого не понимают, тогда я сомневаюсь в их вменяемости. Если понимают, тогда они предатели интересов своего государства. Хотя, что они считают своим государством. Их поведение напоминает поведение губернатора колонии, который выполняет волю своего короля - США. Иногда все таки здравый смысл проскальзывает. Так не смотря на все противоречия, недавно на встрече Макрона и Шольца, поднимался вопрос о не равных конкурентных условиях промышлености США и Евросоюза. В частности, что США продает газ в Европу в 4 раза дороже, чем торгует у себя. А так же предлагает компаниям огромные финансовые льготы. Два европейских лидера посетовали, что это как то не по дружески. И вот Макрон уже едет за океан к Байдану. Слова французского президента приводит издание The Financial Times, цитируем:
«Политический выбор последних нескольких месяцев, в частности план борьбы с инфляцией, — это выбор, который раздробит Запад. Нам необходимо скоординировать и синхронизировать наши политические программы. Американский закон об инфляции и климате вступил в силу в августе. Он предполагает миллиардные льготы компаниям, которые производят продукцию в Штатах и осуществляют свою деятельность в области возобновляемых источников энергии. В ЕС назвали этот закон дискриминационным по отношению к аналогичным товарам, импортируемым из других стран. Американский закон о сокращении инфляции не соответствует нормам Всемирной торговой организации. Кроме того, Вашингтон в этой ситуации действует «не по-дружески». Понятно, что Макрон ездил туда без особых надежд. Результат был предсказуем проблемы европейцев (читай аборигенов) шерифа (США) не волнуют.
США последнее время постоянно плюет в лицо своим вассалам в Европе, но они только виновато улыбаются и продолжают плясать под их дудку. Не так давно Макрон хныкал, когда Британия и США отобрали у него военные контракты на строительство подлодок, которые Франция уже заключила с Австралией. Взрыв на Северных потоках, это в первую очередь плевок в лицо германским промышленникам. Которые участвовали в их строительстве, а после их подрыва оказались не способными конкурировать с американским бизнесом. А тем временем, часть американских СПГ газовозов перевозит газ из порта Высоцк, с завода СПГ "Криогаз" компании «Новатэк». Похоже, за время пути газ успевает насытиться духом свободы, поэтому приходит на испанские терминалы уже насквозь либеральным, толерантным и инклюзивным - ничего личного, просто бизнес на тех, кто вымрет в его результате. И все это происходит на фоне экономического ослабления Европы и создания нового альянса США, Британия, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
Тем временем энергетическая ситуация в Европе ухудшается. Правительство Франции просит префектов подготовиться к ротационным отключениям электроэнергии: с 8 до 13 часов утром, и с 18 до 20 часов вечером. Больницы, полиция, тюрьмы, и "чувствительные промышленные объекты" ротационные отключения не затронут, в отличие от школ, часть которых должны будут оставаться закрытыми. Об отключениях французов будут информировать накануне в 5 часов вечера, если в их районах будут проводиться ротационные отключения. Кроме того, периодически могут отменяться некоторые поезда, также часто не будет доступен во время отключения электроэнергии и интернет...
В Швейцарии планируют запретить электромобили нынешней зимой. Такое решение продиктовано желанием радикально снизить энергопотребление в стране. Об этом пишет Focus.de. Подобно Украине Швейцария испытывает дефицит электроэнергии. В альпийской стране построена сеть ГЭС, однако их мощностей зимой не хватает и приходится импортировать электроэнергию из Германии и Франции. В прошлом году было поставлено 5,7 млрд киловатт-часов. Власти Швейцарии собираются ввести режим тотальной экономии электроэнергии, вводят веерные отключения света и готовят ряд ограничений. В частности, предлагается использовать стиральные машины при температуре не более 40 градусов и запретить сауны. Также планируется полностью запретить эксплуатацию электромобилей при веерных отключениях электроэнергии. В остальное время рекомендуется ограничиться важными поездками – на работу, в магазин за продуктами, к врачу, в суд или церковь.
Вместо конкретных шагов , которые бы привели к снижению стоимости энергоносителей для населения, европейские лидеры принимают решения которые выглядят как фарс. Сейчас очевидно, что санкции которые предпринимались против России и ее граждан, не привели к каким либо видимым результатам. А по мере все большего отказа от продажи своих товаров, за ни чем, не обеспеченные доллары и евро, влияние европейской и американской экономик будет снижаться все больше. Следующим бездумным шагом будет кража нашего госрезерва, его растрата приведет лишь к дополнительной инфляции в Европе. 30 лет отсутствия у США и Европы конкурентов как в военном так и в политическом плане, сформировало у них чувство полной безнаказаности и вседозволености. Но, мир давно изменился и мирится с несправедливостью уже никто не хочет. Но, европейские и американские чиновники по инерции продолжают диктовать миру свои условия.