Как часто вы слышали о том, что для того чтобы заработать лишнюю копеечку, можно продать что-нибудь ненужное? Я регулярно читаю об этом в СМИ — совет дельный, поэтому продвигаю мысль и в своём блоге. Однако некоторые читатели воспринимают его в штыки, оставляя саркастичные комментарии. И я их хорошо понимаю. На словах звучит красиво: вместо того, чтобы выкинуть, можно продать и заработать деньги. Но как обстоят дела на самом деле? Покупают ли вещи, бывшие в употреблении?
Я проверила это на собственном опыте и готова поделиться своими результатами. Признаюсь, до недавних пор я читала только отзывы других людей, которые избавляются таким образом от вещей. Надо сказать, удачно. И вот в мае этого года я решилась-таки попробовать. Провела генеральную уборку и нашла много хороших ненужных вещей. Все эти годы я их перекладывала их с места на место — отдать жалко, а до сайтов объявлений не доходили руки. И вот наконец-то я сделала это. С тех пор прошло 7 месяцев.
Удалось ли мне что-то продать?
Да. Но прежде чем подвести промежуточные итоги моих продаж (да, я ещё нахожусь в процессе), введу вас в курс дела:
- Что я продавала — детскую и женскую одежду, аксессуары, книги. Всего 10 наименований. Но объявления выкладывала не в одно время. Некоторые добавила уже осенью.
- Где размещала объявления — сайты объявлений «Юла» и «Авито», иногда в городских пабликах ВК.
- Общая стоимость всех продаваемых мной вещей — 4920 рублей.
Сколько вещей я продала за это время?
Как только я разместила свои первые объявления — мне сразу же написали в «Юле» по поводу женской сумки. Девушка попросила её никому не продавать, пообещав, что зайдёт за ней вечером. Обещание своё сдержала. Я была уверена, что так пойдёт и дальше. Но, увы. Летом у меня купили только детскую футболку за 100 рублей (объявление было в городском сообществе). К осени я уже потеряла надежду, но ещё не сдавалась. Неожиданно мне написали на «Авито» по поводу товара, который я уже не рассчитывала продать.
Речь про серию книг из 2 частей — состояние отличное, но тема на любителя. Покупательница не пропала. Пришла, посмотрела книги, перевела деньги — за сим и попрощались. Честно, я удивилась. Была рада, что новый владелец всё-таки нашёлся. Уже в ноябре разместила объявления о продаже нарядных платьев — как раз начинается сезон утренников. И не прогадала. Одно платье у меня на брони, другое — уже забрали, даже не примерив (снова помог городской паблик).
Таким образом, у меня купили 4 позиции.
Сколько денег удалось выручить?
За 7 месяцев я продала 30 % вещей. Сумма, которую уже получила от покупателей — 1350 рублей. Ещё 500 рублей в резерве. Понимаю, что это не густо, однако и вещи я продавала недорогие. Главная цель, которую я преследую — не заработать, а расхламиться. Да и по сути я не сделала для получения этих денег ничего особенного. Всё это время они, можно сказать, были у меня под ногами. У вас могут быть совсем другие суммы — в зависимости от того, что вы планируете продавать.
Какие выводы можно сделать?
- На сайтах объявлений действительно можно продавать ненужные вещи.
- Лучше размещать объявления сразу на нескольких сайтах, а также в группах своего населённого пункта.
- Не стоит рассчитывать на то, что б/у товары оторвут у вас с руками и ногами.
- Если покупатель не нашёлся сразу — он может найтись спустя месяц или даже год.
- На спрос влияет сезонность. Продавать сани лучше зимой, а телегу летом.
- Сложнее продать вещи, которые нужно мерить. Во-первых, не всем хочется делать это в чужом доме. Во-вторых, вещь может не подойти, а время будет потрачено.
- Больше шансов на успех имеют продавцы из крупных городов — у них больше потенциальных клиентов.
- Доход зависит от стоимости продаваемых товаров. Из серии: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное».
Стоит ли продавать б/у вещи, чтобы заработать?
Однозначно, стоит! Хотя бы потому что данный вид заработок не требует от нас особых усилий. Не стоит только рассматривать продажу подержанных вещей в качестве ежемесячного гарантированного источника дохода. Так как заработок может быть, а может и не быть — надеяться на него точно не стоит. Воспринимать только как приятное дополнение. Можно и использовать для удовлетворения своих хотелок — так будет больше мотивации не сходить с дистанции.
Есть свой опыт продаж б/у вещей? Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях!
Было полезно? Лучшая награда для авторов — ваши лайки и подписки. Спасибо!