Часть первая: детство
Если загуглить вместе слова «Амели» и «аутизм», поисковик выдаст ссылку на отрывок из книги Ольги Морозовой «Такой ребенок: опыт мамы особого малыша». Если забить в строку поиска те же самые слова латиницей, найдётся англоязычная статья девушки-блогера с ником Musical Soph, которая рассматривает «аутичные черты характера» главной героини одноимённого фильма. Это, пожалуй, единственные авторские источники, в которых мы можем обнаружить «официально» проведённые параллели между миром Амели Пулен и миром аутизма. Предлагаю пересмотреть этот фильм и проанализировать его вместе со мной и с упомянутыми авторами.
В качестве признаков аутичного поведения Амели Морозова кратко говорит о «погруженности во внутренний мир, неумении общаться с другими людьми, странных привычках», а также о «её радостях — погрузить руки в фасоль, сломать сахарную корочку чайной ложкой и увидеть таракана на стене в трогательном эпизоде фильма». Эти же особенности упоминает Musical Soph, акцентируя внимание ещё на увлечении бросать камушки в воду, о которой сама Амели говорит с заговорщически-смущённой улыбкой: «Я блинчики пускаю!».
Но это довольно грубые штрихи, которые сразу бросаются в глаза. На деле же на аутичность Амели зрителю тонко намекают с самого начала.
В первых же кадрах мы знакомимся с рассказчиком, который будет пояснять всё, что происходит на экране. Он выступает как стороннее лицо, но на деле это альтер эго Амели – или, если угодно, выдуманный ею внутренний голос. В любом случае рассказчик с ней заодно: он обращает наше внимание на те детали, которым придаёт значение сама Амели, и транслирует её собственную точку зрения на все события и явления в художественном мире фильма. Обратите внимание на подачу персонажей: рассказчик представляет каждого из них при помощи довольно нестандартных описаний того, что любит или не любит тот или иной герой. Но об этом чуть позже.
С чего же начинается история Амели?
13-го сентября 1973 года в 18 часов 32 секунды муха из семейства мясных, производящая 14670 взмахов крыльев в минуту, села на улице Сен-Венсан на Монмартре:
Такое скрупулёзное внимание к цифрам и склонность к научному объяснению даже самых незначительных явлений очень характерны для некоторых аутистов.
Научный подход виден и в описании появления Амели на свет: вместо романтической истории любви между её родителями нам показывают кадры из медицинского фильма о зачатии и рождении ребёнка – с комментариями в соответствующем стиле.
Далее начинаются вступительные титры. Первая же деталь, которая раскрывает одну из аутичных черт маленькой Амели – то, как она поправляет неровно разложенные бумажные буквы. Упорное стремление к упорядочиванию предметов – один из признаков аутизма у детей:
Если внимательно вглядеться (и особенно вслушаться) в кадры на фоне титров, имитирующие съёмку старой камерой, то можно заметить, что особое значение там придаётся тому, как Амели воспринимает материальный мир – через звуки, вспышки света, тактильные ощущения. Это типично для большинства детей, но для детей-аутистов – в особенности.
Вибрации бокала от прикосновения пальцев:
Бульканье пузырей в стакане с молоком:
Шелест бумажной спирали при дуновении:
А теперь вернёмся к упомянутому представлению персонажей рассказчиком и познакомимся с родителями Амели.
Каждый из героев предстаёт перед нами как определённый набор характерных привычек, слабостей, особенностей. Интересно, что «холодный» и «малообщительный» (со слов рассказчика) отец девочки Рафаэль Пулен, помимо всего прочего, «любит выстраивать обувь в ряд». Снова упорядочивание предметов! А также замкнутость и сложности с общением, которые, как становится ясно в дальнейшем, усиливаются со смертью жены. Весьма вероятно, что Рафаэль также аутичен, и его нейроотличие передалось Амели по наследству.
К слову, у истеричной, неуравновешенной матери главной героини Амадины Пулен есть похожая привычка: она любит вытряхивать из сумки свои вещи и затем складывать их на место. Возможно, именно это и сближает таких разных людей, как Рафаэль и Амадина: аутичного молодого человека вполне могла привлечь одна-единственная деталь в характере будущей жены.
В статье Musical Soph говорится о том, что на социальную изоляцию Амели во многом повлияло то, что отец перевёл её на домашнее обучение, но автор не называет причины этого события. А дело было в том, что Рафаэль, будучи врачом, решил, что у дочери проблемы с сердцем – из-за учащённого сердцебиения, которое начиналось у неё каждый раз, когда он её слушал. Рассказчик в фильме уточняет: Амели не хватало общения с отцом, он прикасался к ней только во время медицинского осмотра, и «от этой необыкновенной близости» девочка начинала сильно волноваться. Однако выразить свои чувства словами она не могла: у аутичных детей это очень частое явление.
Стоит также отметить такую вещь, как мелтдаун – так называют неконтролируемые истерики, которыми сопровождаются расстройства аутистического спектра. Показательный эпизод: когда любимая рыбка Амели оказывается на полу, девочка вместо того, чтобы хотя бы попытаться ей помочь, начинает визжать на одной ноте и не успокаивается, пока мать не водворит рыбку обратно в аквариум:
Амели нельзя назвать избалованной девочкой, её воспитывают достаточно строго – следовательно, эта истерика вызвана не просто капризом, это типичная для аутичного ребёнка реакция на то, с чем он, может быть, и способен справиться, но не знает, как это сделать.
История детства Амели заканчивается гибелью её матери. В следующей статье мы поговорим об аутичных особенностях взрослой героини.
Напоследок – ещё несколько полезных ссылок по теме:
Влияние пренатального развития эндокринологической системы плода на раннее поведение ребёнка и предрасположенность к РАС.
Мифы об отсутствии эмпатии у аутистов и их научное опровержение.
Условный язык и некоторые общие особенности поведения аутичного ребёнка.
Аутизм, шизофрения, биполярное расстройство и расстройства пищевого поведения (генетическая предрасположенность)
Переедание при аутизме: пути решения
Благодарю за внимание и надеюсь, что информация была полезной!
Не забудьте поставить «Нравится» (если, конечно, понравилось).
Мой адрес в ТЕЛЕГРАМЕ > > > https://t.me/f_neverland
В описании канала есть также ссылка-навигатор по другим статьям.
#аутизм #аспергер #сдвг