Найти тему
DES. Охота, оружие, снаряжение

Ходовые номера дроби

Не так давно вели беседу в комментариях, основной темой были наиболее ходовые номера дроби для охоты или, грубо говоря, унификация охотничьих боеприпасов на охоте. Вопрос на самом деле довольно интересный, так как существует 16 номеров дроби и 17 калибров картечи. Нужно ли столько охотнику для успешной охоты?

На самом деле нет, обычно для охоты используется 4-5 основных номеров дроби и пара-тройка картечи разных диаметров. Наиболее ходовые номера дроби условно можно разделить на 3 группы - мелкая, промежуточная и крупная. Патроны подбираются в зависимости от вида охоты, так 7-5 номера используются для охоты на птицу небольших размеров - рябчики, перепелы и вальдшнепы, например, и на водоплавающую в период "худобы", т.е. начало осеннего сезона и весна. Промежуточные номера 5-2, это обычно, утка набравшая жир, т.е. поздняя осень, птицы покрупнее, тот же тетерев, ну и животинки небольшого размера и с летней шерстью, ранний беляк, например. Соответственно крупная идет в ход на гуся, зимнего зайца, глухаря, т.е. добыча довольно крупная и "бронированная" шерстью и подкожным жиром.

-2

Вроде с распределением все понятно, но как подобрать во всем многообразии номеров именно нужные? А между тем, еще старые охотники замечали что каждое ружье имеет свой характер и любит именно "свой" номер дроби. Так что, снова возвращаемся к согласованию дроби с диаметром канала ствола на дульном срезе, ну или с диаметром сужения, коль таковое есть. Сама процедура согласования довольно проста, обычный пыж вставляем в канал ствола и прогоняем почти до дульного среза, расстояние между дульным срезом и площадкой пыжа должно быть около 3-4 мм.

-3

На эту площадку и размещаем дробь. Если она ложится ровно, без выступающих над слоем дробин, значит дробь согласована с сужением и полетит чуть лучше, чем номер больше или меньше. Также можно воспользоваться таблицей инженера Плоского:

-4

Можно исходить и из нее, но предварительно стоит проверить согласование ручками, оно так надежнее и спокойнее. Исходя уже из полученных результатов и стоит выбрать 3 основных номера дроби, которые и будут использоваться вами на охотах. Это гораздо проще чем подбирать свои номера чисто экспериментальным путем. Исходя из полученных данных и можно унифицировать свои охотничьи боеприпасы, оставив основные номера дроби. Вообще, по личному опыту, наиболее активно уходит дробь №5, так как она в ряде случаев универсальна, на втором месте "тройка", дальше "семерка" и спортивные №7,5 с навеской 28 грамм, а вот крупные номера уходят мало и редко.

-5

Также интересно то, что тульские ружья, все которые были у меня, не переваривали четные номера дроби. Основными были спортивная №7,5, охотничьи №№5,3 и 1. Скорее всего это связано с несколько устрожеными и нестандартными чоками ружей ТОЗ. С картечью картина другая, согласование и отстрел, вот что может спасти "отца русской демократии".

МЦ-21-12
МЦ-21-12

Важным моментом тут является что все эти пляски с бубнами хороши для стрельбы на максимально доступные без особых ухищрений дистанции, по личному опыту уже можно сказать что на дистанции уверенного поражения, т.е. 30-35 метров более-менее работает любая дробь и при любом способе снаряжения. При использовании некалиброванной дроби-самолитки, дистанция эффективного выстрела снижается до 25-30 метров. Увеличить дистанцию поражения можно подбором и согласованием дроби и патрона, пересыпкой крахмалом и увеличением скорости снаряда.

На сим все. Спасибо за прочтение!

Хобби
3,2 млн интересуются