Представьте себе, что вместо того, чтобы читать свежие газеты или полоски уведомлений на вашем смартфоне, к вам домой приходит специально обученный человек и рассказывает вам новости… Примерно так работали «устные» газеты в 1920-е годы.
Во время революции 1917 года чуть более 20% населения России умели читать и писать. Одной из главных задач большевиков была ликвидация неграмотности, и они начали это делать уже в 1919 году. Но чтобы научить людей читать, нужно время, а пропаганда должна работать быстро. А именно неграмотное население - рабочие, крестьяне, солдаты - в данном случае являются целевой аудиторией. Кстати, в те годы проблема была не только в этом - была еще и острая нехватка полиграфических ресурсов. Из этой ситуации большевики вышли довольно изящно - они изобрели т.н. «устные газеты».
Предпосылкой появления такого уникального явления, как «устные газеты», является в том числе острая нехватка бумаги в стране в годы Гражданской войны.
Сначала большевики просто публично читали революционные газеты большим группам людей. В первой советской газете «Красный журналист» много написано об «устных газетах», а их «редакторы» делятся своим опытом и успехами.
Например, в городе Смоленске два раза в неделю в центральном парке читается устная газета – издание публикует «горячие новости» и местные новости. Однако редакция отмечает, что особый интерес у слушателей вызывают сатирические материалы, юмор и стихи. Рекомендуемое время чтения – не более часа.
Со временем становится ясно, что обычный газетный текст трудно воспринимается на слух, а материалы необходимо специально обрабатывать для устного чтения. Кроме того, чтение можно поручить только хорошему оратору. По стране стали ездить пропагандистские поезда и автомобили, показывающие кино и из которых читались устные газеты, осуществлялись идеологические призывы и рассказывались ведущие новости.
Но даже во время прослушивания специально обработанного материала солдатам, например, часто становится скучно. Таким образом, из «устных» газет рождаются «живые» газеты — целое театрализованное представление.
Самодельные актеры разыгрывают сценки, в которых наглядно показывают, насколько страшен «буржуазный» враг и почему народ должен с ним бороться. Они поют песни и частушки и рисуют плакаты.
Это явление было настолько хорошо воспринято, что «живые газеты» существовали вплоть до 1930-х годов, когда возникло огромное количество импровизационных трупп для исполнения материала. Со временем программы становятся все более сложными — как по содержанию, так и по оформлению.
«Живые» газеты должны снабжать население практической информацией. Например, по санитарным нормам и профилактике инфекционных заболеваний. В стране свирепствует тиф и холера, поэтому ряд целевых выпусков агитбригад посвящены борьбе с болезнями: рассказывают, как можно избавиться от вшей, предписывают проветривать помещения и пить только чистую воду. Все это делается в виде забавных шуток.
Основное принципиальное отличие «живых» газет от театральных постановок состоит в том, что постановки «живых» газет посвящены злободневным и политическим темам. После Гражданской войны их стали исполнять не перед солдатами, а в клубах, домах культуры, школах и парках.
Скетчи, монологи, частушки — «живые» газеты даже определили развитие советской печати и особенно ее любовь к сатире и фельетонам. И даже после ликвидации неграмотности в парках и домах культуры по всему СССР артисты еще долго продолжали исполнять стихи и монологи на злободневные темы.