Хотела про токсикоз покороче и не ныть, но не вышло. Железным леди не читать!
Две недели я наслаждалась мыслью о том, что поезд снова тронулся: у нас будет второй ребенок!
Вооруженная положительным тестом, я вновь наведалась к своему репродуктологу. Она сделала УЗИ (все хорошо, маточная беременность) и предложила приехать на 8-9 неделе послушать сердце. Я в тот момент подумала, что не буду этого делать - зачем? Просто встану на учет и буду наблюдаться в женской консультации по месту жительства, как в прошлый раз.
Я очень надеялась и даже верила, что в этот раз токсикоз не поглотит мою жизнь полностью и не превратит ее в кошмар, как это было с сыном.
Увы! Небо над головой начало темнеть, и очень быстро буря накрыла меня с головой.
Токсикоз по своим проявлениям мало отличался от прошлого. Невозможность усваивать пищу, тошнота, отсутствие типичной "киношной" реакции на какие-либо запахи, постоянное слюнотечение всё время бодрствования и отсюда совершенная невозможность передохнуть, восстановить силы физические и моральные. Только во время сна. И я старалась спать столько, сколько могу. Утром спала чуть не до обеда, в течение дня тоже старалась заснуть и отключиться от реальности.
Сын большую часть времени стал проводить у бабушки с дедушкой, я была просто не в состоянии занимать его.
Ближе к 9 неделе я не выдержала и попросила мужа отвезти меня на приём к репродуктологу послушать сердечко, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Потому что, если вдруг нет, у меня просто нет сил мучиться зря. Вот такая мотивация.
На УЗИ все оказалось в норме. Но мое состояние, видимо, было на лице написано, и врач поинтересовалась, как я себя чувствую. "Кошмарно", ответила я, будучи не в силах искать более красивую формулировку. Репродуктолог предложила прямо с приема оформить меня на госпитализацию в отделение гинекологии. Это давало лишь тень надежды на облегчение состояния, но я готова была испробовать любую возможность.
В отделении я была довольно уникальной пациенткой. Врачи интересовались причиной госпитализации: "Угроза?". "Нет, токсикоз". "Ну, токсикоз и угроза прерывания, да?". "Нет, только токсикоз, без угроз". С моей беременностью все хорошо. Но я маленькая слабовольная тряпочка, я осознаю, что это хорошо, что беременность развивается нормально, но испытывать радостные чувства типа "токсикоз есть - значит, с малышом все хорошо, ура!" у меня не выходит.
Я практически все время проводила сидя поперек кровати и читая телефон. Выключить мозг, отключить мысли, уйти в другую реальность - так я подсела на дзен. Тщательнее прочих штудировала канал под названием "Раскрываем меню*. Там девушка ходила по разным пафосным ресторанам Москвы и иногда других городов и описывала вкусовые и эстетические характеристики блюд. Я читала и представляла, как это все вкусно и разнообразно. А не вот эти мои грустные попытки запихнуть в себя безвкусное что-нибудь. Вот закончится токсикоз (хоть бы раньше, чем в середине беременности!!), и я тоже пойду по кафе! И буду готовить себе разнообразные завтраки, с круассанами, авокадо и прочим!
И ещё читала канал русской девушки, проживающей в Японии замужем за японцем, как они по японским кафе ходят и едят свежайшие морепродукты. Эххх!
В больнице я провела около 3 недель. Делали мне капельницы, назначали физиотерапию. Ничего не помогало. Одна врач прям хотела побороться с моим слюнотечением и предложила сделать инъекцию атропина, правда, под мою ответственность. Побочным эффектом атропина является сухость слизистых. Я знала, что каплями с атропином в офтальмологии раньше добивались расширения зрачка, чтобы посмотреть глазное дно. И что в результате глаз на несколько дней теряет способность к фокусировке. Был у меня такой опыт в детстве. Чем я буду заниматься, если несколько дней не смогу читать? Но будет ли такой эффект от инъекционной формы, а не глазных капель, было не известно. Но потом я всё-таки сдалась и решила попробовать. Укол сделали под вечер, чтобы к утру эффект максимально прошел. Лучше не стало. Слюнотечение никуда не делось, а ощущение какой-то сухости, тем не менее, появилось. Ну зато я теперь знала, что средства избавить меня от слюней точно нет.
На капельницы с растворами солей у меня появилась странная реакция: я почему-то приходила в какое-то возбуждение и не могла спокойно лежать (как спокойно - сплевывая слюну каждые полминуты), то и дело смотрела на часы, минутные стрелки на которых еле ползли. Куда я тороплюсь, спрашивала я себя. Капельница - это больно? Нет. Закончится она и что? Я куда-то спешу и вообще что-то начну особенное делать после того, как она закончится? Нет, буду и дальше жить в кровати, разве что чуть позу поменяю. И чего же мне неймется тогда? Но вот никак не могла дождаться окончания процедуры, хотелось выдрать иглу и катетер. А когда раствор всё-таки заканчивался и систему снимали, я принималась ходить кругами по палате, как тигр в клетке, по полчаса-часу, пока наконец не успокаивалась.
Не видя положительного эффекта от инфузий, я от них совсем отказалась. Торчала в отделении только ради физиотерапии. Ну вдруг она что-то изменит. Не изменила.
Выписалась я вроде как с немного лучшим усвоением пищи, но сильной слабостью. Из дома почти не выходила, если куда-то нужно было съездить, то, вылезая из машины, нужно было долго отплевываться и готовиться, прежде чем дойти до пункта назначения.
Сын переехал жить к родителям. Я иногда приезжала и тупо сидела рядом со своей неизменной баночкой, которую он время от времени все же задевал и переворачивал.
В апреле состояние вновь стало хуже, вес понемногу терялся, пища не усваивалась. Спасалась высококалорийными смесями. Сходила к терапевту в ближайший медцентр. Анализы по-прежнему в норме, гемоглобин на нижней границе. Терапевт сказала, что нужно пойти в женскую консультацию, чтобы они дали назначения, что можно прокапать, и у них в медцентре можно будет пройти курс инфузий. Что врач в консультации обязана дать рекомендации, а где их исполнять - я имею право решать сама.
Добралась до женской консультации. Но там категорически отказались давать рекомендации. Только если капаться у них в дневном стационаре. Объяснения, что на этот раз я не могу таскаться к ним каждый день, как в прошлый раз, не проканали. Сильно разозлилась и расстроилась.
Вернулась в медцентр. Дошла до гинеколога, и та по выписке из гинекологического отделения, где я лежала в марте, написала назначения. И - о радость - удалось ее убедить написать, что мне показана инфузия через периферический катетер! Я же не могу спокойно лежать, мне надо почти сидеть и наклоняться раз-два в минуту, чтобы сплюнуть. На этот раз инфузии переносились адекватно, я очень старалась о них не думать, на уровень жидкости в бутылке поглядывать пореже и обязательно заранее находить, чего интересного почитать.
Толку от инфузий, правда, тоже было немного, но хоть от обезвоживания помогли.
Следующей попыткой выжить был поход к гастроэнтерологу. Та прописала мне редкую гадость под названием "Пепсан Р". Гель в саше, который нужно пить перед едой. Первый раз я его насилу проглотила, ненавижу консистенцию геля. А потом даже привыкла. И знаете, сработало! Начало что-то усваиваться!
Отпускать стало опять только по прошествии половины беременности, даже на пару недель позже, когда я уже почти потеряла надежду. Нормальное пищеварение полностью так и не восстановилось, так что мечты о празднике живота в ресторане пришлось отложить. Но главное, что прекратилось слюнотечение. Вот это прям счастье, перестаешь быть изгоем и можешь ходить в общественные места как нормальный человек!
Вес на начало беременности 55.9 кг. Максимальное снижение до 52 кг. Вернулся вес только на 26 неделе, по-моему. Набрала за всю беременность 8 кг.
P.S. Читая комментарии, вспомнила. Иду я такая беременная в токсикозе мимо киоска с фастфудом. Оттуда раздается: "Купи кутаб! Купи чебурек! Или кутаб и чебурек! Или чебурек и кутаб! Или кутаб, чебурек и кутаб!". Я такое практически никогда не покупаю. А тут иду, вдыхаю манящий аромат и думаю: "Чебурек! Кутаб! Как же это вкусно!". Видит око, а зуб неймет!
Продолжение:
Начало: