Сейчас балки выглядят как стоящие на полозьях вагончики — металлические или деревянные.
Вот тут в статье я показывала разные современные балки в тундре или у полярных морей.
Балки такие — совсем не современное изобретение. Например, есть фотографии еще от начала ХХ века, как в таких балках жили рыбаки, занимавшиеся подледным ловом на Финском заливе. О них я подробно писала вот тут.
На фото можно увидеть знаменитую деревянную будку на полозьях (ижоры ее звали butka), в которой люди грелись и спали во время лова.
Подобные жилища на санях я видела и у поморов.
Также в стародавние времена балки делались из парусины. А основой (каркасом) могли быть сани. По сути тот же тент на судне.
Так, например, делали балок лопари (саамы): брали керёжу, ставили ее на полозья, и накрывали парусиновым верхом.
Об этом писал В. Л. Львов в 1916 г. в публикации Русская Лапландия и русские лопари:
"Кережка или пулька — легкие санки без полозьев, в виде небольшой лодочки или корыта. Балок — та же кережка, поставленная на полозья и закрытая парусиновым верхом. Хорошо устроенный балок тепел, покоен и удобен в дурную погоду или на очень длинных перегонах. В кережку обыкновенно впрягается один олень; в балок в санки впрягают пару, тройку и даже четверку. Управляются олени всегда одной вожжой и погоняются длинной двухсаженной палкой (хареем)".
Подобный балок на нартах делали чукчи.
А вот у долган, на Таймыре, балки были уже большими, так как стояли они на длинных грузовых нартах. И каркас был вон, каким высоким. Вмещать он мог несколько человек.
О балках долган я писала на сайте, так что просто дам на эту статью ссылку. А тут покажу несколько фотографий.
Многие вещи только кажутся современными, а по сути, им может быть невесть сколько лет. Также с мобильными "походными" банями. Также и с балками. Когда изобрели сани, когда научились использовать для постройки жилища шкуры или ткани, обтягивая ими каркас, тогда уже могли существовать и подобные мобильные жилища, по аналогии с кибитками на колесах, только тут вместо колес — полозья.