Крым меняет судьбы людей. В 2014 году у москвички Ирины Богович возникло твёрдое желание переехать на полуостров. Волшебные пейзажи и чудесный воздух навсегда покорили сердце жительницы мегаполиса. Сферу туризма, в которой проработала больше 10 лет, Ирина не глядя поменяла на сельское хозяйство: занялась виноградарством🍇 и виноделием. Сегодня у неё есть собственный виноградник, уже 3 года она делает своё вино. И абсолютно счастлива, что выбрала именно такой путь. Пусть непростой, но такой интересный!
— Женщин-виноделов в мире достаточно много, а вот виноделов и собственников целого предприятия не так уж… В России я пока первая женщина-энолог с собственным брендом вина, — рассказывает Ирина Богович. — Больше 10 лет я проработала в сфере туризма, объездила полмира, бывала, в том числе, и на различных виноградниках, но даже мысли не закрадывалось, что когда-нибудь начну заниматься этим направлением в сельском хозяйстве. Восторг от крымской красоты вызвал желание жить и работать на этой земле под южным солнцем и создавать напиток, впитавший в себя всю силу этого земного рая. Думала о винном туризме, открытии модного винного бара, но поняла, что хочу не продавать вино, а создавать его сама.
Сначала она обучалась в винной школе «Энотрия» в Москве👍, затем получила незабываемый опыт в винодельческом хозяйстве Павла Швеца, где в течение сезона вникала во все процессы на винограднике и в винодельне, просилась выполнять самую сложную работу, чтобы понять – а по силам? Но признается: чем тяжелее была работа, тем больше она нравилась. Затем была учёба в Дижонском университете в Бургундии💪.
О том, как покоряет Крым ещё один москвич - Михаил Верялин, мечтающий создать собственное церковное вино, мы писали в этой статье.
В 2020 году на свет появился первенец — сухой Мускат Оранж🍾🍷. Ирина прекрасно помнит, с каким трепетом взяла первую бутылку вина в руки, она была ещё без этикетки. В душе был полный восторг! Сегодня в продаже по всей России — от Москвы до Владивостока – четыре сорта её вина: Мускат Оранж, красные Пино Нуар и Мерло, выдержанные во французском дубе, а также Розе, созданный методом соферментации двух сортов Шардоне и Пино Нуар.
В Крыму проект Ирины стартовал как негоциантский – сначала виноград она закупала в крымских хозяйствах, однако в 2020 году приобрела виноградник🍇 в 1,5 га. Расположен он под Севастополем в долине рек Кача и Бельбек на плато Кара-Тау, на высоте более 150 метров над уровнем моря.
— Перед тем, как купить виноград, я еду на виноградник, оцениваю его состояние, уход за лозой. Так было и в августе 2020 года. Я приехала осматривать урожай и случайно узнала, что один участок продаётся. Выкупила его не раздумывая. Мне понравилось качество ухода за виноградом предыдущего собственника, это был мой любимый сорт — Пино нуар. И уже через пару недель собирала собственный урожай, — вспоминает винодел. — Я сразу приняла решение, что буду омолаживать и приводить в порядок лозы, поменяю шпалерную проволоку, замки, приштамбовую опору и, конечно, поменяю старые покосившиеся бетонные столбы на дерево. Затем построили дегустационный зал, посадили лавандин, облагородили территорию, чтобы могли приезжать гости и с бокалом вина🍷 в руке любоваться красивым закатом, уходящим в море.
Продолжение читайте на нашем сайте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы о сельском хозяйстве 😊😊😊
Фото из личного архива Ирины Богович