Найти в Дзене
Агромир

Церковное вино из собственного крымского винограда

Желание попробовать сельскую жизнь на вкус привело 8 лет назад Михаила Верялина из Москвы в Крым. Юрист по образованию, предприниматель, имеющий производство по изготовлению домашней обуви, мечтал переехать подальше от городской суеты и пыли туда, где можно заняться сельским хозяйством, растить виноград и делать церковное вино. Ещё в юношеские годы он влюбился😍 в Крым. Приезжал,  чтобы побродить по горам, заниматься парапланеризмом, виндсёрфингом, дайвингом, подводной охотой. А в 2014 году не смог удержаться: год ездил по Крыму в поисках «своего» места и нашёл – село Кудрино в живописнейшей Качинской долине  Бахчисарайского района. Между Москвой и Крымом Просто взять и переехать в Крым не интересно. Нужна была цель,  рассказывает Михаил Верялин. Он хотел делать именно церковное вино, то которое будут использовать в таинстве евхаристии – на причастии. В 2016 году купил 10 га земли, и уже на следующий год 1,5 га были засажены виноградниками.  Постепенно приобреталась техника 🚜🚛 – ста

Желание попробовать сельскую жизнь на вкус привело 8 лет назад Михаила Верялина из Москвы в Крым. Юрист по образованию, предприниматель, имеющий производство по изготовлению домашней обуви, мечтал переехать подальше от городской суеты и пыли туда, где можно заняться сельским хозяйством, растить виноград и делать церковное вино.

Фото из личного архива Михаила Верялина
Фото из личного архива Михаила Верялина

Ещё в юношеские годы он влюбился😍 в Крым. Приезжал,  чтобы побродить по горам, заниматься парапланеризмом, виндсёрфингом, дайвингом, подводной охотой. А в 2014 году не смог удержаться: год ездил по Крыму в поисках «своего» места и нашёл – село Кудрино в живописнейшей Качинской долине  Бахчисарайского района.

Между Москвой и Крымом

Просто взять и переехать в Крым не интересно. Нужна была цель,  рассказывает Михаил Верялин. Он хотел делать именно церковное вино, то которое будут использовать в таинстве евхаристии – на причастии. В 2016 году купил 10 га земли, и уже на следующий год 1,5 га были засажены виноградниками.  Постепенно приобреталась техника 🚜🚛 – старенькая, советская, но вполне рабочая. Михаил стал наполовину москвичом, наполовину крымчанином. Бизнес-интересы не отпускают и тянут его в большую столицу, а душа – обратно в Крым, к своей земле и её плодам.

Фото из личного архива Михаила Верялина
Фото из личного архива Михаила Верялина
— С сельским хозяйством никогда связан не был, только в детстве  на грядках родителям помогал урожай собирать. Не сказать, что мне это нравилось. Сам от себя не ожидал, что потянусь к земле. Стал углубляться в тему при помощи книг и интернета, искать специалистов, которые могли бы проконсультировать.

На участке была проведена раскорчёвка, вспашка, разбивка. Вместе с другом начали высаживать саженцы, приобретённые в одном из крымских питомников.

Фото из личного архива Михаила Верялина
Фото из личного архива Михаила Верялина

Под крымским солнцем начал расти виноград 🌱 сортов «Совиньон зелёный», «Цитронный Магарача», «Бастардо магарачский», «Каберне совиньон», «Саперави» для производства красных и белых вин.

О производстве вина в Сакском районе Крыма, на виноградниках фермерского хозяйства "Сахалин", мы писали в нашей статье. 🍇

Виноградник закладывался по формировке "спиральный кордон" со свободно свисающим приростом: выводились штамбы кустов высотой 100-160 см в зависимости от силы роста сорта винограда, плодородия почвы и обеспеченности ее влагой. Чем  хороша эта формовка? Минимальными трудозатратами. Она значительно упрощает обрезку кустов, исключает подвязку и обломку, сокращает затраты материалов на установку шпалеры.

Фото из личного архива Михаила Верялина
Фото из личного архива Михаила Верялина

Михаилу ещё только предстоит построить свой винзавод, купить оборудование и получить лицензию на производство вина 🍾🍷, но, тем не менее, уже третий год из своего собственного урожая он делает успешные попытки произвести на свет настоящее каноническое церковное вино – кагор.

Именно сорта винограда «Саперави» и «Каберне совиньон» являются определяющими для кагора. По церковному уставу, вино, используемое для причастия, должно в своём составе содержать только «плод лозный», то есть виноградную ягоду🍇. Сахар в винограде для получения сладкого вина должен быть 42 г на 100 мл. В естественных условиях такую сахаристость получить невозможно. Она может достигаться за счёт подизюмливания ягод (подвяливания на солнце) либо грибка благородной гнили, которая, повреждая кожуру ягоды, способствует испарению влаги.

Продолжение статьи читайте на сайте агромир82.рф Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы 🙂🙂