В России к истории всегда было особое отношение: в событиях былого черпали знания, искали сил для жизни в настоящем, по прошлому пытались понять, каким же будет будущее. Конечно же, сведения о прошлом хранились в летописях и хронографах, но простому народу они были недоступны, да и не нужны, ведь историческая память русского народа заботливо хранилась в преданиях, воистинну бессмертном жанре русского фольклора.
Понятие "предание" в русской литературологии неотделимо от понятия "легенда" и порой их обьединяют в одно целое, хотя между этими жанрами есть четкая граница: предания - это устные рассказы на исторические темы, своего рода народная художественная проза, легенды же являются устным аналогом религиозной прозы, в частности, в них излагается жизнь наиболее любимых народом святых, но так как те же святые в преданиях часто вмешиваются в исторические события, да и сами герои исторических преданий порой являются святыми (тот же Александр Невский), русские народные предания и легенды нередко обьединяют в одно целое.
Предания охватывают огромный период российской истории, от древнейших времен до сегодняшнего дня, при этом такое понятие, как историческое время, в них отсутствует. Обычно предания посвященны какому-либо значимому историческому событию или лицу, деяния которого преувеличенны до мифических высот. Почти все прелания строятся вокруг одной яркой личности (князя, царя, генерала, разбойника и т. п), которая своей волей и необычными личными качествами (огромной физической силой, гениальным умом, хитростью, магическими способностями) управляет окружающей действительностью, так, как ей вздумается, при этом она максимально приближенна к простым людям, даже разбойники в русских преданиях наделенны самыми что ни на есть положительными чертами: отбирают у богачей незаконно нажитое добро и отдают его бедным, борются с нечистыми на руку чиновниками. Даже с царями русские народные предания находятся на короткой ноге, они в них - обычные люди со своими достоинствами и недостатками, оригинально выходящие из обрушившихся на их голову неприятностей. На протяжении столетий предания не только сохраняли историческую память, но и убеждали людей, что нет ничего невозможного и окружающую действительность при желании можно поменять.
Долгое время предания были основным источником исторических знаний для большей части населения России, лишь в XIX веке их потеснили исторические романы, являющиеся ничем иным, как теми же преданиями, переработанными и дополненными профессиональными литераторами, так что тсторические предания и сейчас живее всех живых, являясь одним из важных жанров и русского фольклора, и русской письменной литературы.