Найти тему
Полевые цветы

Сбудется-не сбудется (Часть 4)

Вечерело рано, и на сегодня работа была окончена. Инженер Анисимов протянул мужикам открытую пачку питерских папирос. Стояли на северном склоне, у входа в будущую штольню, говорили о первых пробах угля. Серафиму нечасто видели в посёлке, но всё же здешние мужики знали её, поэтому переглянулись со скрытым любопытством. А она холодно и равнодушно окинула мужиков мимолётным взглядом и по какому-то удивительно безошибочному наитию выделила среди всех инженера Анисимова, хотя он, как и остальные мужики, был в рабочих штанах и куртке:

-Ты, что ли, начальник?

В хмуром и туманном предвечерье инженер Анисимов рассмотрел ясную синеву в Серафиминых глазах. Улыбнулся:

- А что? Похож на начальника?

На улыбку инженера Серафима не обратила внимания:

- Штольню не в том месте ведёте.

- Не в том? Почему? – Анисимов продолжал улыбаться – не так словам её, как синим глазам.

- Темно здесь, – кратко и сухо бросила Серафима.

- А ты думала, в шахте – как в полдень на солнечной поляне будет? – вмешался Фёдор Ермаков. Подмигнул мужикам: – Похоже, у нас свой горный инженер объявился, – что нам питерские!

Мужики загоготали:

- Не выучили тебя, Сергей Степанович, в Питере, – как шахты-то строить. Наши бабы доучат!

Анисимов взглядом остановил мужиков. Он вдруг почувствовал, что в этом простом слове незнакомой ему женщины прозвучало какое-то смутное, тревожное предостережение. Понял: темно – это не потому, что в штольне просто отсутствует свет. Темно – это недобрая сила. Всё же переспросил Серафиму:

- Темно?

-Я сказала тебе… А ты сам думай, раз учили тебя. Только помни: у них у всех – что вон стоят за твоей спиной, дома отцы с матерями да жёны с ребятами малыми.

Василий Тихонов пыхнул густым и сизым папиросным дымом, взглянул на Андрея с Павлом:

- Как там у вас, у флотских?.. Баба на корабле – к несчастью?..

- Да где они, бабы-то, к счастью! – подхватил женившийся на Покров Кузьма Петрищев.

- Сам-то – велико ли счастье? – негромко и сдержанно поинтересовалась Серафима, будто хорошенько встряхнула Кузьму – одним лишь синим холодом своих глаз.

Поглядывал Кузьма на соседку, Настеньку Филимонову, а Настя прошлой зимой вышла замуж за Тимофея, сына лавочника… Тогда Кузьма – неизвестно, кому в отместку… не себе ли? – посватался к Арине, дочери церковного старосты Еремея. Уже несколько засидевшаяся в девках Арина, понятно, сватовству была несказанно рада и казалась такой, о которой говорят: тише воды, ниже травы... Почём фунт лиха, поторопившийся с женитьбой Кузьма узнал сразу после свадьбы, поэтому с полным правом сейчас доказывал, какие это несовместимые понятия – бабы и счастье.

Серафиму Кузьма ответом не удостоил. Презрительно сплюнул на сторону, посоветовал Анисимову:

- Гони её, Сергей Степанович. От греха подальше. У нас тут все знают: ведьма она. Ещё какую порчу наведёт на строительство.

Инженер Анисимов будто не слышал злых слов Кузьмы, откровенно любовался женщиной:

- Как зовут тебя, милая?

А Серафима уже уходила. Через плечо мельком оглянулась на Сергея Степановича, но не ответила.

Не сговариваясь, Павел с Андреем догнали Серафиму. Павел смиренно объяснил:

- До избушки твоей проводим тебя, Серафима Игнатьевна, – поди, боязно-то одной… Темнеет уж в балке.

- Не из боязливых, – едва взглянула на Павла Серафима. – Что хотел-то, говори.

Павел растерялся, а Серафима неприметно усмехнулась:

- И так скажу: со счастьем своим ты ещё не повстречался. – И Фролову вскользь бросила: – Оглянись: не пропустил бы любовь свою единственную.

Пока Павел с Андреем силились понять, что означают Серафимины слова, она как-то быстро скрылась за дубами, будто её здесь и вовсе не было…

- Помнишь, Андрюха, ту змею… что тогда встретила нас с тобой на пороге избушки?.. Она, Серафима, сама – чисто змея, – оглядываясь в сгустившейся темноте, досадливо сказал Павел. – Только что рядом стояла, а ускользнула – только её и видели… Наговорила, – а чего наговорила, и сама, небось, не поняла!

Андрей задумчиво вглядывался в темноту между дубами:

- Как закончим проходку горизонтальных ходов, я – в Севастополь. Это про Лизоньку мне Серафима напомнила. Слышал?.. Про единственную любовь сказала… Чтоб не упустил.

- Больше верь ей, – нахмурился Павел. – Она и мне вон наговорила, – про счастье… Ну, подумай: откуда ей знать, что счастье своё я уже встретил? Откуда ей про Анютку знать!

… А через три дня в штольне на северном склоне случилось обрушение. Беду ничто не предвещало: поздней осенью редко случаются такие ясные дни, хоть на короткое время – всего до полудня – прямо залитые солнцем. В полдень и случилось…Инженер Анисимов все эти дни был непривычно хмурым и молчаливым, будто безмерно уставшим. И, казалось, не замечал странно яркого дня, – потому что всё это время помнил непонятные, холодно-сухие слова: темно здесь… И в этот светлый полдень тревога вдруг совсем захлестнула Анисимова, и он на целых полчаса раньше велел окончить работу в штольне.

Надо сказать, что за миг до обрушения последним из штольни поднялся Кузьма Филимонов – рабочие собирались на обед. По привычке Кузя только собрался бросить что-то колкое и насмешливое – к примеру, про ведьму из Лисьей Балки, про то, что не сбылось её предсказание про какую-то темноту: вон как светло сегодня! Даже в штольню свет проникает. Закурить не успел, как из штольни послышался долгий, глухой грохот. Кузьма застыл, уронил самокрутку…

А инженер Анисимов будто и не удивился. Устало потёр ладонью лоб и глаза. Обедать не пошёл – незаметно спустился в балку. На днях мужики вспоминали эту неулыбчивую синеглазую женщину… Кажется, Василий Тихонов называл её Серафимой. Говорили, что живёт она одна, в самой балке – как-то случилось, что поселилась она в избушке, которую когда-то построили для сторожа степных охотничьих угодий.

Долго кружил Анисимов по Лисьей Балке, пока прямо перед собой не увидел домишко с ветхим крылечком… Удивлённо встряхнул головой: вроде бы несколько раз проходил между этими дубами… вон и куст шиповника, его точно видел… А избушку не замечал, выходит?..

Серафима сама вышла на крыльцо. Должно быть, в низенькое окошко увидела его, – заторопилась, едва успела платок набросить. Гневно свела брови: этот начальник угольный хоть и устало, но беззастенчиво смотрел на выбившиеся из-под платка пряди её светлых волос. Серафима медленно подняла ладонь – он должен был опустить… или хотя бы отвести глаза в сторону, а он смотрел – уже не на растрепавшиеся волосы, а в её глаза:

- Про обрушение откуда знала?..

- А тебе что от того, если скажу – откуда?

- Может, в дом-то пригласишь?

- Не приглашу. В Петербурге будешь ждать приглашений. А у меня – какое гостеванье. Чаёв – по-вашему – не завариваю.

- Может, хоть воды дашь напиться?

- Родник вон… за спиной у тебя, – пей.

Серафима собралась вернуться в дом, а Анисимов удержал её за руку:

- Так скажи, что ещё знаешь про шахту… Вдруг сбудется, что скажешь.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Часть 22 Часть 23 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»