Дорогие читатели, здравствуйте! Рада снова приветствовать вас на своём канале «Культурные вечера»! В этот раз хочу пригласить всех совершить путешествие в Италию! Да-да! Не удивляйтесь!
Несмотря на сложные времена, на нестабильную политическую обстановку, санкции, и на много чего еще… Италия, оказывается, немного ближе, чем вы думаете! Без виз и авиаперелётов переместиться на теплую, пропитанную радушными солнечными лучами и зажигательными песнями итальянскую землю, оказывается, очень просто.
Для этого всего лишь нужно оказаться в один из будничных зимних вечеров в старинном Особняке купца Носова в центре Москвы – в кругу одухотворенных и очень творческих людей.
И вот уже перед глазами – подиум с восхитительными моделями, одетыми – кто в элегантные вечерние наряды, а кто - в яркие и поднимающие настроение задорные платья… А через секунду, - оказаться, не иначе как на фестивале в Сан-Ремо, где поют такие знакомые и любимые с детства Тото Кутуньо и Адриано Челентано. А после – посидеть за столом в теплом кругу семьи с одной из жительниц маленького итальянского городка Киоджио, недалеко от Венеции.
Размечталась? А вот и нет! Расскажу все по порядку.
Не так давно мне (а также, вам вместе со мной!) удалось познакомиться с несколькими работами Московского независимого театра «Шанс» и замечательного режиссёра и идейного вдохновителя этого театра Аллы Соколовой.
И вы, наверное, помните нашумевший на всю столицу спектакль «Москва и немосквичи», который даже был поддержан Правительством Москвы. Об этом спектакле можно почитать здесь.
А еще - детский спектакль «Сказка про Жадность» этого же театра. Отзыв о нем можно почитать здесь.
И вот теперь новый «Шанс»! И новая встреча с замечательным режиссёром. Почти в Италии!
В последний день осени – 30 ноября – Алла Соколова пригласила нас с коллегой - театральным блогером Ириной Красильниковой - на самое настоящее Светское мероприятие под названием «Фантазии о будущем».
Эта масштабная трехчасовая встреча в стенах Особняка купца Носова стала неким синтезом нескольких видов искусств или оказалась на их стыке.
В планах Светского мероприятия был не только показ спектакля «Диета для Коломбы», который приготовил для своих зрителей Театр «Шанс», но и экскурсия по старинному зданию постройки 1903 года, представляющего собой редчайший образец деревянного модерна Москвы, мини-фуршет, торжественные выступления высоких гостей, а также два показа мод.
Начался вечер с экскурсии, во время которой все присутствующие узнали об истории постройки Особняка купца Носова, о его владельце, о жизни его семьи владельца. Нам разрешили походить по всем, даже не парадным, лестницам особняка, попасть в комнаты и залы, обычно закрытые для рядового посещения.
Экскурсия по ВСЕМУ зданию старинного Особняка купца Носова.
Во время экскурсии старинные портреты и фотографии как будто ожили...
После этого гостей ждало вкусное угощение, а далее – показ мод. Вернее, как потом стало очевидно, – модный показ открывал само театральное действо, то есть являлся его составной частью, органичным вплетением в сюжет.
А ведущий показа - актёр театра и звезда современного кино и сериалов Владимир Никифоров, далее по сюжету постановки тоже оказался негласным «ведущим» спектакля.
В первой части модного показа он представил всем присутствующим дизайнера и создателя собственного бренда одежды «АстроМода» Елену Махиня. Эта позитивная женщина уверена, что модный стиль определяется на небесах и поэтому одеваться следует в соответствии со стихиями знаков Зодиака.
Показ мод от дизайнера Елены Махиня.
Такая одежда, по ее мнению, наполнена смыслом, не стесняет творческой свободы и приносит не только практическую пользу, но и дарит энергию и психологический комфорт. Елена считает, четыре стихии - Огонь, Вода, Земля и Воздух накладывают свой отпечаток не только на характер человека, но и на его пристрастия в одежде. Например, Огонь – привносит динамику, Земля — практичность.
Другим модельером, чья наряды были представлены в этот день в Особняке купца Носова – стала Ирина Суханова. Она – мастер по пошиву эксклюзивных свадебных и вечерних платьев. И надо сказать, презентация ее нарядов впечатляюще гармонично вписалась в исторические интерьеры старинного особняка. Ведь они созданы именно по мотивам исторического костюма.
Модный показ от модельера Ирины Сухановой.
Модельер показала гостям работы из своих разных коллекций, но под общим названием "Новая старая сказка". Это платья для торжества, большого мероприятия, сцены и театра. По словам Ирины, она конструирует, моделирует и полностью отшивает платье только сама. А потому несет личную ответственность за свою работу.
Все платья на данном показе демонстрировали модели 50+. Модельер уверена, «что именно в этом возрасте женщина точно знает, какая она, и чего хочет». А ей остается только помогать исполнить мечту взрослой «девочки» - побывать Золушкой на балу.
А далее, по программе этого, по истине, сказочного вечера, началась, собственно, сама сказка – спектакль «Диета для Коломбы» - о простой и веселой девушке по имени Коломба – жительнице маленького итальянского городка Киоджиа неподалеку от Венеции.
И все у этой Коломбы хорошо в жизни: есть любящий муж – рыбак Бэпи, и добрая старшая сестра Мафальда. И возможность много и вкусно готовить и кушать – у нее тоже есть.
Но также есть у девушки одна мечта: она очень хочет похудеть, чтобы носить мини-юбку от всемирно-известного модельера Джанни Джарузо.
И приблизиться к этой мечте Коломбе помогают не только её самые близкие люди – муж и сестра, но и духовный наставник - Святой отец – падре Джузеппин, и доктор элитной клиники для похудения Маринетти, и даже Дух Нанэ – дух покойного мужа сестры Коломбы – или дух города Киоджиа (это как кому нравится), которого вызвала семейка Коломбы на специальном спиритическом сеансе.
Для достижения своей цели Коломба даже заключает с Духом определенную сделку, итогом которой должно стать ее похудение.
Помимо духа, на помощь желающей похудеть Коломбе приходят вполне земные персонажи - старшая сестра, Святой отец и медики клиники...
И хотя в конце своего тернистого пути к стройности - со строгими диетами, клизмами, упражнениями, - Коломба становится известным блогером и даже имеет возможность участвовать в модном показе, все на свои места расставляет, пожалуй, самый главный герой спектакля (помимо самой Коломбы) – модельер Джанни Джарузо.
На тернистом пути к похудению Коломбу ожидают клиника, диета, клизма, физические упражнения...
После всех этих мучений девушка становится известным блогером.
Заканчивается постановка тоже модным показом, в котором уже участвует и изменившаяся Коломба.
На сцену выходят все модели, включая главную героиню, однако всемирно-известный кутюрье не узнает её среди одинаково стройных, красивых, но лишенных яркой индивидуальности манекенщиц.
Как истинный ценитель женской красоты, да и вообще всего прекрасного, именно Джарузо в конце спектакля выносит свой основной, и самый важный, вердикт героине, да если честно, и всем нам – женщинам, - стремящимся всегда быть самыми красивыми, любимыми и желанными для своих мужчин.
Заканчивается спектакль тоже модным показом с участием всех моделей, включая Коломбу.
На этом персонаже (вернее актере) стоит заострить особое внимание. Ведь знаменитого итальянского модельера в спектакле «Диета для Коломбы» играет самый настоящий итальянец - певец Stefano Voice.
Он уже много лет живет в России и известен как исполнитель каверов на песни Тото Кутуньо, Адриано Челентано и других звезд эстрады прошлых лет.
Он является победителем итальянского проекта «Точь с точь», финалистом российского Шоу «Голос. 60+» с наставником Игорем Сукачевым.
И благодаря песням и зажигательным и эмоциональным танцам нашего итальянского друга Стефано, этот холодный зимний московский вечер был пропитан невероятной энергетикой и незабываемым итальянским колоритом.
А далее - танцуют ВСЕ!
Однако в спектакле отличился не только он. В самом начале постановки я почти на 100 процентов была уверена, что обаятельный и очень музыкальный и певучий Падре Джузеппин, великолепно исполнивший на итальянском «Санта Лючию», а также другие известные песни - тоже иностранец.
И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это актёр и певец Сергей Фёдоров.
Музыкальный и очень певучий Падре Джузеппин - актёр и певец Сергей Фёдоров.
Он так блистательно вжился в образ Святого отца, так соответствовал своему герою всем своим обликом! Он даже такой же смуглый, как дОлжно быть настоящему итальянцу.
Я в полном восторге: и от персонажа, и от сыгравшего эту роль Фёдорова!
И, естественно, я в восторге общей музыкальной составляющей спектакля, во время которого в исполнении профессионалов звучали любимые итальянские хиты прошлых лет. Как будто в Сан-Ремо побывала!
Но было бы очень несправедливо не отметить игру и других актеров, создавших настоящую итальянскую атмосферу в центре зимней Москвы.
Это и актриса театра и кино, преподаватель актёрского мастерства Арина Искалиева, сыгравшая главную роль в спектакле - Коломбы, и актёр театра и кино Владимир Никифоров, сыгравший Духа Города и Нанэ, а также актриса, танцовщица и хореограф Елена Захарченко (Мафальда), и актер, певец и композитор Вячеслав Панкратов (муж Коломбы - Бэпи и доктор Маринетти).
А еще мне запомнилась очень креативная и одновременно до смешного простая идея снабдить актёра Владимира Никифорова, исполнявшего роль Духа Нанэ, таким средством связи с Высшими силами, как симпатичная бархатная телефонная трубка с лаконичной надписью «Небо», и пультом, с помощью которого запускается сюжет спектакля.
Тем не менее, несмотря на всю кажущуюся легкость, непринужденность и оптимизм сюжета спектакля, поставленного режиссером Аллой Соколовой по мотивам итальянской комедии Джанни Дзена «Винный дух», сама постановка является достаточно серьезной и крутой.
Впервые она была показана несколько лет назад по линии Россотрудничества в рамках взаимодействия двух городов-побратимов – российского Фрязино и итальянского Резия. На премьеру в Москву тогда приезжали даже мэр Резии и драматург - Джанни Дзен.
Тогда же спектакль был награжден дипломом за первую постановку в России, а Алла Соколова получила диплом Почетного консула РФ в городе Удине «За вклад в развитие российско-итальянских отношений». А ещё режиссёр является лауреатом международного фестиваля «София-Русь».
Поэтому вполне естественно, что на нынешнем показе в Особняке Носова присутствовали не только обычные зрители, но и высокие гости.
Например, - руководство компании «Караченков и партнеры», представители компании «Сладости от Екатерины», Гильдии «Парфюмерия Санкт-Петербурга», бренда «Ульяна Кузнецовой», элитного чая «Унция». Все они преподнесли и зрителям, и актёрам небольшие, но очень приятные подарки.
А еще среди ВИП-гостей оказались историк моды, художник-модельер - правнучка русского врача-психиатра, одного из основоположников судебной психиатрии в России Владимира Сербского - Лидия Соколова - Сербская со своим супругом - известным поэтом и музыкантом Игорем Мухиным.
Вспомнив слова знаменитого предка, Лидия Александрова отметила в своем выступлении, что «наше психическое здоровье – это наш позитив и хорошее настроение». А положительные эмоций в этот вечер у всех присутствующих в зале, были, конечно же, в избытке!
Таким образом, поправить свое здоровье во время постановки удалось не только постройневшей на диете Коломбе, но и всем нам – зрителям, присутствующим на спектакле.
Спасибо театру Аллы Соколовой за такой удивительный «Шанс»!
(Как всегда - все фото и видео в данном материале - исключительно автора).
Уважаемые читатели! Если вам понравилась эта публикация – ставьте лайки, пишите комменты, а также подписывайтесь на «Культурные вечера».
А еще можно почитать другие отзывы, которые я написала после посещения разных театров и просмотра разных спектаклей!
Спектакль «Леонардо» в Театре «Модерн»: Грымов VS Да Винчи
Иммерсивная «Варшавская мелодия»: спектакль-экскурсия, пение а капелла и слёзы на глазах зрителей
«Король Лир» и «ритуал» связи поколений от Саха Театра на сцене Малого театра в Москве
«Лекарь поневоле» от Коляды: Мольер «отдыхает», зрители обсуждают
«Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной. Шекспир ли это после Константина Богомолова?
«Волшебная гора» Константина Богомолова: почему захотелось продезинфицироваться.
"Ночь в музее" и Театр "У камина". Где "погреться" в холодной Москве?
Почему спектакль «Урок дочкам» - это урок всем нам?
"Лёля и Минька одни дома". Что из этого вышло? Показывают актёры театра "PROзрение"
«Пустыня» в большом городе: зарисовка об ожидании от театра «PROзрение»
«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.