Найти в Дзене
Культурные вечера

Спектакль «Леонардо» в Театре «Модерн»: Грымов VS Да Винчи

Дорогие читатели! Спешу поделиться с вами очень важными и радостными для меня новостями. И, конечно же, шикарными впечатлениями! Их несколько, и все они произошли не только все разом на одной прошлой неделе, но даже сразу в один день – в четверг!

Именно в этот день, впервые за последние лет 20, я ощутила себя не просто творческим человеком, например, редактором – которым я уже долгое время работаю на основной работе, и не просто блогером – потому что пишу здесь для вас, а настоящим журналистом! Именно тем и таким, каким я была много-много лет назад. Что же такого экстраординарного произошло? Рассказываю подробнее…

По приглашению моей доброй знакомой и просто хорошего человека – театрального блогера Ирины Красильниковой я не только оказалась в стенах очень крутого и модного театра «Модерн», не только попала на закрытый предпремьерный пресс-показ спектакля «Леонардо» знаменитого режиссера Юрия Грымова, но и стала участником пресс-конференции, которую организовал сам худрук Театра «Модерн» и постановщик спектакля «Леонардо» накануне премьеры.

На сцене - вся трупа Театра "Модерн", задействованная в спектакле "Леонардо".
На сцене - вся трупа Театра "Модерн", задействованная в спектакле "Леонардо".
На сцене - вся трупа Театра "Модерн", задействованная в спектакле "Леонардо".
На сцене - вся трупа Театра "Модерн", задействованная в спектакле "Леонардо".

Таим образом, в прошлый четверг, я, собственно, вернулась к своим основным творческим истокам. Ведь в последнее время моя основная работа – хотя и творческая, но абсолютно не связанная с посещением пресс-конференций. Меж тем, как вы понимаете, это интересное и очень полезное занятие.

И так, что же поведал журналистам Юрий Грымов на пресс-конференции? Конечно же, главной темой встречи стал его новый спектакль «Леонардо», премьера которого состоится сегодня - 17 октября, а также 24 и 27 октября 2022 года.

Этот масштабный спектакль продолжает трилогию «Антихрист и Христос», в которую входят уже вышедший спектакль «Петр», нынешний – премьерный «Леонардо», и будущий - «Иуда?».

Юрий Грымов и Дмитрий Бозин.
Юрий Грымов и Дмитрий Бозин.

На встрече с представителями СМИ Грымов рассказал о той грандиозной работе, которую провел он и актеры его театра (а в «Леонардо» задействована вся трупа «Модерна»). Причем эта работа началась еще задолго до самого спектакля.

Юрий Грымов и актёры его театра.
Юрий Грымов и актёры его театра.
Юрий Грымов и актёры его театра.
Юрий Грымов и актёры его театра.

Она состояла из глубокого изучения специальной литературы, других материалов, посвященных жизни и творчеству великого художника эпохи Возрождения и его не менее великих современников и «коллег» по цеху. Ведь жизнь Леонадо Да Винчи была не так однозначна, как может показаться, глядя на его поистине божественные произведения.

Отвечая на вопрос одной из журналисток об идее создания афиши к спектаклю, Юрий Вячеславович рассказал о том, что именно ему пришла в голову идея изобразить на ней человека, у которого на голове вместо волос – рой змей. Фрагмент пресс-конференции с ответом на этот вопрос можно посмотреть ниже.

А еще мы узнали, что соавтором инсценировки, сценографом и художником по свету в этом спектакле выступает сам Юрий Грымов. И музыкальное оформление постановки – тоже его.

На пресс-конференции с журналистами также пообщались и актеры театра «Модерн». Они рассказали о своих личных впечатлениях, ощущениях, мыслях от работы над спектаклем «Леонардо».

А далее, после небольшого фуршета, нас ожидало, собственно, само Действо и главное Чудо этого волшебного дня – спектакль «Леонардо». И Чудо произошло!

Обратный отсчет в истории запущен. Спектакль начался!

-7
-8
-9
-10

На этом месте и в этот раз я хочу, пожалуй, немного отойти от привычной для меня (и для вас, уважаемые читатели) традиции досконально излагать все увиденное на сцене. Для начала просто потому, что премьера пока еще не состоялась – первый спектакль широкому зрителю будет показан сегодня.

И чтобы откровенно не спойлерить и этим не портить впечатления от премьерных «Культурных вечеров» всем театралам, которые, уверена, хотят попасть в эти дни в Театр «Модерн».

Скажу только, что это - эффектнейший и красивейший спектакль!

Фото-фрагменты спектакля "Леонардо".

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Нет, это даже, скорее, целая историко-философская реконструкция, впечатляющая своими размахом, масштабностью и глубиной!

В своем спектакле Юрий Грымов раскрывает личность великого художника Леонардо да Винчи, который сочетал в себе в равной пропорции добро и зло.

Перед зрителями разворачивается по истине драма Гения, следовавшего принципу, что высшее служение искусству и науке возможно только при абсолютной свободе от всех человеческих чувств.

Видео-фрагменты спектакля.

Работая над своими самыми главными шедеврами, Леонардо, одновременно с этим, преданно служит негодяям, закрывая глаза на их преступления.

Как в таком Великом человеке, Гении, могут сочетаться добро и зло, черная сторона и белая – Божественная? А может, обе эти стороны, как разные стороны одной медали, сочетаются и соседствуют в каждом человеке, в каждом из нас?! И между ними нет никакого противостояния, а есть равновесие?!

Возможно, именно это символизирует самая последняя и самая неожиданная сцена спектакля, которая по воле режиссёра буквально "перелетает" в зрительный зал, таким образом, сделав всех нас еще более сопричастными происходящему и на сцене, и тому, что было много веков назад...

Ответы на эти, и многие другие, вопросы, связанные с природой человеческой, с природой мироздания, с сутью творчества, вдохновения и пытаются ответить режиссер Юрий Грымов, и актеры его театра.

На эти же вопросы в свое время пытался ответить писатель и философ Дмитрий Сергеевич Мережковский. Именно на основе его историко-философского романа «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи», ставшим второй частью трилогии «Христос и Антихрист» и поставлен спектакль «Леонардо».

Что касается актеров спектакля, то, как я уже написала выше, в постановке Юрия Грымова задействована вся трупа театра «Модерн».

Роль Леонардо да Винчи исполняет заслуженный артист России Дмитрий Бозин, Моро, герцог Милана – Юрий Анпилогов, Савонарола, религиозный фанатик – Алексей Багдасаров, Джованни – Богдан Щукин, Франциск, король Франции – Александр Колесников, Зароастр – Александр Толмачев, Беатриче, жена герцога Милана – Жанна Чирва, Кассандра – Надежда Селиванова, Лиза Джоконда – Маина Чижевская, Микеланджело – Михаил Матыченко, Рафаэль – Евгений Казак.

Видео-поклон артистов.

Завершить этот материал я бы хотела словами самого Юрия Грымова о спектакле «Леонардо»:

«Меня всегда интересовала эта тонкая грань между добром и злом, как человек осознает, на какой он стороне. Какие приоритеты он выстраивает в силу воспитания, культурной среды, что с ним происходит во времени? Я уверен, что человеческое тело – это «приемник» абсолютно всего: и ужасного, и великолепного. Леонардо да Винчи сочетал в себе в абсолютно равной пропорции и Христа, и Антихриста. И когда Любовь, которой художник всю жизнь противился, всё же настигает его, он не даёт ей выйти наружу, искренне полагая, что взаимные земные чувства помешают ему завершить работу над своим главным произведением… К чему это привело – вы, наверняка, знаете. Мы попытаемся порассуждать об этом в спектакле..».

От себя лично могу только добавить, что ОЧЕНЬ рекомендую «Леонардо» к просмотру. Тем, у кого будет такая возможность…. Повторюсь, премьера спектакля состоится 17, 24 и 27 октября.

P.S. Все фото и видео к данной статье – автора. При написании статьи использованы материалы официального сайта Тетра «Модерн».

Также в очередной раз выражаю особую благодарность Театральному блогеру Ирине Красильниковой за приглашение на данное мероприятие!

#юрий грымов, театр модерн, леонардо

Уважаемые читатели! Если вам понравилась эта публикация – ставьте лайки, пишите комменты, а также подписывайтесь на «Культурные вечера».

А еще можно почитать другие отзывы, которые я написала после посещения разных театров и просмотра разных спектаклей!

Иммерсивная «Варшавская мелодия»: спектакль-экскурсия, пение а капелла и слёзы на глазах зрителей

«Король Лир» и «ритуал» связи поколений от Саха Театра на сцене Малого театра в Москве

«Лекарь поневоле» от Коляды: Мольер «отдыхает», зрители обсуждают

«Гамлет in Moscow» в Театре на Малой Бронной. Шекспир ли это после Константина Богомолова?

«Волшебная гора» Константина Богомолова: почему захотелось продезинфицироваться.

"Ночь в музее" и Театр "У камина". Где "погреться" в холодной Москве?

Почему спектакль «Урок дочкам» - это урок всем нам?

"Лёля и Минька одни дома". Что из этого вышло? Показывают актёры театра "PROзрение"

«Пустыня» в большом городе: зарисовка об ожидании от театра «PROзрение»

«Москва и немосквичи»: ностальгический и очень атмосферный спектакль о российской столице и её именитых жителях

«Владимир III степени» - неожиданная версия пьесы Гоголя на сцене Центрального Дома актера.

Спектакль-мистерия «Пиноккио. Лес». «Пиноккио. Театр» в «Электротеатре Станиславский». Почему стоит посмотреть?